en_US zh_TW zh_CN ms_MY

IMD商學院發佈最新世界競爭力排行榜,頗具競爭力的全球新秀表現突出

2017-06-01 02:00

瑞士洛桑2017年6月1日電 /美通社/ -- 《2017年IMD世界競爭力年鑒》(2017 IMD World Competitiveness Yearbook) 顯示出,全球最具競爭力的國家/地區的前幾名的爭奪依舊非常激烈,而美國更是在今年的排行榜中被擠出了前三位。

generated by system

在由IMD(瑞士洛桑國際管理發展學院)世界競爭力中心編纂的年度排行榜中,香港鞏固了其主導地位,連續第二年位居榜首。瑞士和新加坡分列第2名和第3名,美國則由去年的第3名下滑至第4名,創造了五年來的较低排名。前五名還包括荷蘭 -- 由去年的第8名躍升至第5名。

自1989年以來,瑞士IMD商學院下屬研究中心IMD世界競爭力中心每年都會發佈世界競爭力排行榜。該排行榜基於260項指標對國家/地區進行排名。今年,接受評選的63個國家/地區包含塞浦路斯和沙特阿拉伯,這兩個國家是首次出現在排行榜上。

IMD世界競爭力中心主任Arturo Bris教授表示,評選競爭力得到较大提升的國家/地區的指標主要和政府與企業的效率以及生產力有關。

他說:「上榜的這些國家/地區堅持創造鼓勵開放和提高生產力的友好營商環境。就中國內地而言,它今年上升了7個名次,排在第18名,這是源於中國內地非常關注國際貿易。而這會繼續推動經濟增長和促進政府與企業效率的提高。」

與此同時,排名靠後的國家/地區有許多都是出現了政治經濟上的動盪。

首推數競爭力排行榜

今年,IMD世界競爭力中心首次單獨發佈了一份關於國家/地區數碼競爭力排名的報告。新的數碼競爭力排行榜旨在衡量國家/地區採用和探索數術的能力,而這能夠促進政府實踐、商業模式和社會的整體轉型。

位列數碼競爭力排行榜前幾位的依次是新加坡、瑞典、美國、芬蘭和丹麥。布裡斯表示:「毫無疑問,兼具支持性和包容性的政府機構肯定會對技術創新有所幫助。」

「新加坡和瑞典在善用人才方面制定了監管條例,包括出台讓海外人才流入並與國內人才相輔相成的條例。美國在專注發展科學和開發新創意方面投資較多,該國政府長期以來也一直支持技術創新。這表明,國家/地區要想在數碼方面具有競爭力,政府就必須促進新技術的採用。」

IMD簡介

IMD是一家頂尖的商業管理學院,專注於培養全球領導者,幫助組織機構進行轉型,創造直接而長期的積極影響。IMD校區位於瑞士洛桑和新加坡。網址:http://www.imd.org

傳媒聯繫人:Aicha Besser,電話:+41-21-618-0507,電郵:Aicha.besser@imd.org

消息來源: IMD