en_US zh_TW zh_CN

2017-08-01 13:51
-該交易是SK控股歷史较大的少數股權投資
-該交易的協同效應將助力易商紅木物流倉儲實力得到進一步提升

首爾和香港2017年8月1日電 /美通社/ -- 韓國较大的企業集團之一SK控股集團(簡稱「SK」)和亞洲領先的物流地產開發商、業主和運營商易商紅木集團(簡稱「易商紅木」或「ESR」)今天聯合宣佈,雙方已簽署最終投資協議,SK將向易商紅木投資3740億韓元(約合3.33億美元),獲易商紅木10%的股權(充分攤薄後)。該投資是SK首次投資海外物流倉儲行業,也是其進行的较大一筆少數股權投資。交易完成後,將預計為雙方公司產生諸多協同效應,並助力易商紅木繼續加強其在韓國乃至亞太區物流地產行業的領先地位。

SK控股是SK集團的控股公司。SK集團總部位於首爾,有65年的發展歷史,是韓國较大的企業集團之一,以能源化工、信息通訊半導體、零售服務業為主營業務。SK集團積極致力於能源化工行業的發展革新,推動信息產業、通訊和半導體行業的技術創新,並通過物流、零售和營銷服務提升生活品質,是韓國和全球企業的領導者。SK集團在全球30多個國家運營,並擁有大量倉儲設施、生產基地、研發中心和辦公樓等房地產資產組合。

易商紅木由私募股權投資機構華平投資集團和管理團隊沈晉初、Stuart Gibson和Charles de Portes聯合創立,並得到全球知名機構APG、CPPIB、高盛、摩根士丹利、PGGM和平安的支持,是亞洲较大的倉儲設施開發商、業主和運營商之一。截至2017年6月,易商紅木管理的項目面積達840萬平方米,在中國、韓國、日本和新加坡等國家管理資產總規模達90億美元。易商紅木服務的客戶涵蓋不同行業的領導企業,包括電商、零售、製造和第三方物流公司,例如京東、一號店、Askul、家樂福、DB Schenker、戴姆勒奔馳和H&M等。易商還持有一家新加坡上市的ESR房地產信託基金的管理公司,這是新加坡第一家獨立的工業地產投資信託基金,包含49個地產項目,資產規模逾13億新元(約合9.6億美元)。

SK副總裁HoJeong Lee先生表示:「易商紅木擁有業界最優秀的管理團隊,我們相信易商紅木有望成為亞洲较大物流地產平台。易商紅木的平台和我們的業務組合具有高度互補性。同時,該投資也和SK未來成為一家『全球投資控股公司』的發展戰略和定位一脈相承,在SK的業務鏈條上對市場領先公司進行積極投資佈局。我們相信對易商紅木的投資不僅將為SK帶來長期穩定的投資回報,而且為我們亞洲的倉儲需求提供堅實的後盾。」

隨著亞洲電子商務蓬勃發展,對第三方物流服務的需求也在不斷增加,現代物流倉儲業在過去幾年表現出強勁的增長勢頭。根據JLL的研究數據,中國的電子商務銷售額將於2018年達到全球總額的一半以上,2029年的電商銷售額將是2016年的2倍,達1.5萬億美元。全球第四大市場日本的年複合增長率將達到12%,預計2020年實現翻倍,達25.1萬億日元(2261億美元)。韓國的現代倉儲業在2000年到2015年間增長了3倍,達2.3萬億韓元(約20億美元)。

易商紅木聯席CEO沈晉初和Stuart Gibson表示:「我們熱烈歡迎SK成為我們的股東和合作夥伴。通過這次投資,我們將借助SK在韓國市場的影響力進一步加強我們在韓國的業務拓展。另外,我們期待著和SK進一步緊密合作,滿足SK在亞洲不同地區的倉儲服務需求,為SK和其股東創造長期價值。」

關於SK控股

SK控股是SK集團的控股公司。SK控股的目標是通過提高管理效率和快速決策,為下屬企業創造業務協同效應。自SK控股公司成立以來,通過在新興增長領域積極投資,為SK集團提升實力,其投資涉及領域包括生物製藥、半導體材料、LNG、IT服務和ICT等。

關於易商紅木

易商紅木是亞太地區領先的物流地產開發商、業主和經營者,主要業務是為第三方物流服務商、電商平台、實體零售商、冷鏈物流和工業企業開發和管理優質的現代物流設施。易商紅木由華平投資集團和現管理團隊成員沈晉初、Stuart Gibson和Charles de Portes共同創立,並得到了APG、加拿大養老金投資公司(CPPIB)、高盛、摩根士丹利、PGGM和平安等全球著名投資機構的支持。易商紅木是亞太區较大的工業地產資產管理公司之一,目前在中國、韓國、日本和新加坡管理和開發的項目面積逾840萬平方米,在香港和新加坡設有資產管理辦公室。

媒體聯絡人:

SK 控股公司
Hyung Jun, Kim
hjkim118@sk.com

易商紅木(ESR)
Emma Larsson
elarsson@sg.esr.com