en_US zh_TW zh_CN ja ko_KR ms_MY th_TH

第二屆珠海莫扎特國際青少年音樂周開幕式12日隆重舉行

2017-09-13 13:07

「絲路揚帆 乘夢起航」 珠海再迎古典音樂盛事

珠海2017年9月13日電 /美通社/ -- 兩年前,珠海與薩爾茨堡碰撞而出的藝術火花尚未降息,古典音樂的盛宴已再度奏響。經過一年多的緊張籌備,第二屆珠海莫扎特國際青少年音樂周開幕式於9月12日晚在珠海華發中演大劇院拉開帷幕。伴隨著悠揚樂曲,為期12天的精彩演出與惠民活動即將展開。精彩紛呈的舞台與高端開放的交流在珠海掀起音樂狂潮,豐富市民藝術生活的同時,更為城市增添新的文化魅力。

開幕式在珠海華發中演大劇院莫扎特音樂廳內隆重舉行,該音樂廳被世界著名指揮家祖賓-梅塔譽為「中國最美音樂廳」。全國政協常委、國家音協主席、著名作曲家葉小鋼,珠海市委常委、市委宣傳部部長龍廣艷,珠海市政府副秘書長周慧珍,珠海市文化體育旅游局局長王玲萍,珠海華發集團黨委書記徐榮,音樂周執行總監陸瑤,音樂周組委會名譽委員維科琳娜,音樂周組委會名譽委員、澳門樂團藝術總監呂嘉,澳門樂團總經理曹偉妍,澳門樂團市場推廣及公共關系部經理汪加等領導、嘉賓出席。出席開幕式的還有音樂周鋼琴藝術總監克勞斯·考夫曼,音樂周小提琴藝術總監保羅·羅切克,評委會主席、鋼琴評委米沙·貝洛夫,評委會主席、小提琴評委弗萊德曼·伊希豪恩等15位國內外頂級音樂家組成的「全明星」評委陣容。

珠海莫扎特國際青少年音樂周是經文化部批准,由廣東省文化廳指導,珠海市人民政府、奧地利薩爾茨堡莫扎特音樂與表演藝術大學主辦,珠海華發集團承辦的一項國際性、綜合性、非盈利性青少年音樂交流活動。作為一項具有國際影響力的文化活動,音樂周創辦伊始即獲得中國音樂家協會、奧地利駐華大使館等多方支持和社會各界的廣泛關注,並已成為AAF國際賽事聯盟(Alink-Argerich Foundation)會員之一,成為國際認可的藝術品牌,在國際業界產生越來越大的吸引力和影響力。依托首屆的成功經驗,本屆音樂周受到了眾多世界頂級音樂學院及選手的青睞,同時將進一步升級惠民戰略,把古典音樂帶到更多市民中間,為珠海注入更多的文化活力。

開幕式上,珠海市委常委、市委宣傳部部長龍廣艷代表珠海市和珠海莫扎特國際青少年音樂周組委會,向評審和選手們的到來表示熱烈歡迎。她表示,2015年首屆音樂周在珠海成功舉辦,為這座城市融入古典音樂的氣質,如今音樂周已經成為珠海文化生活中舉足輕重的一部分。長期以來,珠海一直致力於成為一座以人為本的城市,將加強文化建設作為提升城市軟實力和市民幸福感的重要手段,不僅建成了一批具有國際一流水平的文化基礎設施,還舉辦了一系列享譽國內外的文化品牌活動,在文化人才的培養、文化藝術的創作、文化產業的發展、文化體制的改革等方面都進行了卓有成效的努力,在滿足群眾文化需求、提升市民文化素養的同時,也豐富了城市的文化內涵、彰顯了城市的文化品位。

中國音協主席、著名作曲家葉小鋼發表致辭時表示,古典音樂不僅僅是音樂,更蘊含著人文精神。在「一帶一路」倡議深入實施,「粵港澳大灣區」加速起航的背景下,本屆音樂周更具有劃時代的意義,在中西方文化交流中,珠海具有得天獨厚的區位優勢及歷史淵源。在廣東省文化廳的指導下,在珠海市委市政府的大力支持下,在社會各界的廣泛關注下,音樂周必將成為提升珠海文化軟實力、展示豐富城市內涵的重要平台,它將會成為具有世界影響的一大藝術盛事,推動珠海成為全球音樂文化勝地。

承辦方珠海華發集團黨委書記徐榮在致辭中回顧了首屆珠海莫扎特國際青少年音樂比賽的盛況。他表示,受珠海市政府的委托,華發集團在2015年順利承辦了首屆賽事,並得到了業界和社會廣泛好評。今年華發集團再次承擔重任,並將活動全面升級,更有幸邀請到全國政協常委、中國音協主席、著名作曲家葉小鋼先生和國際著名指揮家祖賓-梅塔先生共同擔任名譽主席給予指導。華發中演大劇院作為具有歐洲古典風格的高水准劇院,莫扎特音樂廳也曾得到世界著名指揮家祖賓-梅塔的稱贊,特別適宜演奏歐洲古典音樂。華發集團將秉承國企的責任擔當,在珠海市委、市政府的領導下不遺余力的推動城市文化建設,並力爭將珠海莫扎特國際青少年音樂周打造成為區域乃至國際一流的藝術品牌。

開幕式當晚的音樂會可謂是異彩紛呈,演出團隊陣容強大。亞洲優秀交響樂團——澳門樂團強勢加盟,樂團藝術總監、著名指揮家呂嘉執棒,上屆比賽小提琴B組冠軍何子毓、鋼琴B組冠軍籐田真央驚喜亮相,精彩演繹了包括莫扎特協奏曲在內的諸多音樂經典。而由國家音協主席、著名作曲家葉小鋼創作的「澳門新娘」組曲,更將音樂會推向高潮,現場中西合璧,精彩絕倫。

據音樂周組委會介紹,自去年11月全球報名工作啟動後,音樂周共收到來自歐洲、北美洲、亞洲、大洋洲、非洲等34個國家及地區共三百余名選手的有效報名,並於今年5月進行預選。從13日開始,鋼琴與小提琴選手們均將按照年齡分為A組(12歲以下,含12歲)、B組(13歲至17歲)、C組(18歲至23歲)三個組別,各自通過兩輪比賽進入決賽角逐。值得注意的是,本屆A組參賽者年齡調至12周歲以下,以求為更多有才華的孩子提供展示機會。

屆時,來自莫扎特故鄉的薩爾茨堡獨奏家室內樂團將擔綱決賽伴奏,36位歐洲頂級演奏家將現場詮釋古典大師的音樂精髓。而被本屆音樂周鋼琴組藝術總監、莫扎特表演與藝術大學鋼琴系主任考夫曼教授稱為「具有當之無愧较高水准」的評審團更令音樂周星光熠熠。

堅持以「世界一流、國內頂級」標准打造的第二屆珠海莫扎特國際青少年音樂周,更為注重活動的公益性與惠民性。本屆音樂周除進行鋼琴、小提琴的音樂賽事外,還有亮點紛呈的名琴展、30場面向市民開放的由薩爾茨堡獨奏家室內樂團擔任伴奏的音樂會、由15位評委嘉賓舉辦的惠民公益講座與沙龍等系列活動。演出門票较低僅為50元/天,更有通票優惠與提前登記等方式,為更多市民提供參與觀賞機會。

隨著港珠澳大橋即將建成通車,粵港澳大灣區呼之欲出,珠海迎來重大的歷史發展機遇,音樂周將為珠海打造粵港澳大灣區創新高地、「一帶一路」戰略支點提供文化的力量。珠海城市環境優美、空氣清新、山海相擁、陸島相望,多年來已形成多元文化發展以及豐富多彩的民間藝術,必將助推珠海文化旅游之城的建設。莫扎特國際青少年音樂周的出現,讓珠海音樂版圖更加完整,音樂周不僅為珠海帶來了世界各地的青少年音樂才俊以及源自薩爾茨堡的音樂精神,也將珠海的文化精神傳遍全球。在青少年古典音樂教育方面,音樂周更是為全球青少年音樂天才提供了通往國際古典音樂殿堂的契機。從第一屆賽事中走出的何子毓等優秀選手已在世界的音樂舞台上大放光彩,印證了該音樂周對發掘年輕音樂力量、提供中西音樂交流平台的重要作用與深刻意義。

消息來源: 珠海華發現代服務投資控股有限公司