en_US zh_TW zh_CN ms_MY

新的晚期乳腺癌全球憲章面世

2017-10-30 22:46

葡萄牙里斯本2017年10月30日電 /美通社/ --

涉及多方利益相關者的計劃確立十大目標,以便到2025年改變晚期乳腺癌病人的未來

The Advanced Breast Cancer (ABC) Global Alliance(晚期乳腺癌(ABC)全球聯盟)已經制定了晚期乳腺癌全球憲章(ABC Global Charter)[i],這項大膽的新計劃確立了十大明確目標,以便到2025年在全球推動改善晚期乳腺癌病人護理的情況,並提升他們的存活率。晚期乳腺癌全球憲章旨在幫助應對晚期乳腺癌病人治療和護理上面最為緊迫與最需要採取行動的巨大差距,從而最終改善病人的生活品質,延長他們的生命。晚期乳腺癌全球聯盟是一個於2016年成立的平台,由European School of Oncology提供支持,涉及多方利益相關者,該聯盟將會推動晚期乳腺癌全球憲章鼓勵全球乳腺癌領域、政策制定者和公眾團結起來,一起幫助改變晚期乳腺癌病人的未來。

早期乳腺癌的診斷、控制和治療效果已經取得了很大的進展,但是在晚期乳腺癌的治療和控制方面,還是存在相當大的差距,存活期中位數依然難以提升,還是停留在確診後兩三年的水平,50%的晚期乳腺癌病例和58%的死亡病例都是出現在第三世界國家。

葡萄牙里斯本尚帕利莫臨床中心(Champalimaud Clinical Centre)的乳腺科主任、晚期乳腺癌全球聯盟主席Fatima Cardoso評論說:「晚期乳腺癌病人的護理落後於早期乳腺癌,許多病人依然很早就要面臨病情危重的不利局面,這極需改變。晚期乳腺癌全球憲章是一份雄心勃勃的變革憲章。我們的目標是讓晚期乳腺癌領域團結一致,一起在國際和當地層面上朝著可以實現的共同目標邁進。」

晚期乳腺癌全球憲章以十大變革行動(Actions for Change)為中心,旨在幫助應對由《晚期/轉移性乳腺癌全球情況:2005至2015十年報告》(Global Status of Advanced/Metastatic Breast Cancer: 2005-2015 Decade Report) [ii]所確定的晚期乳腺癌研究、病人護理以及社會認識上面的差距,而上述報告又引出了初步的轉移性乳腺癌2025年遠景規劃(mBC Vision 2025)「行動號召」。

十大變革行動

1.   到2025年,讓晚期乳腺癌病人的整體存活期中位數翻一番,達到至少4年的水平

2.   在臨床實踐中改善晚期乳腺癌病人的生活品質

3.   擴大獲取關於晚期乳腺癌發病率和治療效果詳細數據的渠道

4.   擴大提供和獲取多學科治療的渠道,包括讓病人及其家人和照護者獲得緩解症狀、支持性和心理上面的援助,確保病人獲得较好的治療體驗

5.   努力讓所有無法工作的晚期乳腺癌病人獲得經濟上的支持,幫助他們獲得治療、護理和援助

6.   對所有醫療保健服務提供者開展溝通技巧訓練

7.   為所有有需要的病人提供準確和最新的晚期乳腺癌專用信息工具

8.   加強公眾對晚期乳腺癌的瞭解

9.   擴大為晚期乳腺癌病人提供非臨床支持服務的渠道

10. 保護晚期乳腺癌病人的勞動者權利

上述變革行動將在首屆晚期乳腺癌全球聯盟大會上進行詳細討論,該大會將於2017年11月4日至5日在里斯本舉行,之前舉辦的會議則將是ABC4 Conference(晚期乳腺癌國際共識指南第四版大會)。

詳情請瀏覽:www.abcglobalalliance.org

參考

1.   晚期乳腺癌全球憲章:http://www.abcglobalalliance.org/abc-global-alliance-charter/

2.   由輝瑞公司(Pfizer Inc.)撰寫的《晚期/轉移性乳腺癌全球情況:2005至2015十年報告》,網址:http://breastcancervision.com,2016年3月發佈,2017年3月可獲取