zh_TW zh_CN

埃森哲調研:女員工發展好,男員工同受益

2018-03-08 14:00
-埃森哲自身亦在營造平等文化,大中華區女性董事總經理比例接近三成

北京2018年3月8日電 /美通社/ -- 埃森哲(紐交所代碼:ACN)最新研究指出,如果企業積極為女員工開闢發展通道,那麼男員工的升遷機遇也會增加。而建立這種積極平等的企業文化,需要把握的關鍵要素包括:清晰的員工多樣化目標、活躍的員工交流平臺、在職培訓以及支持員工遠端辦公等。

在《2018:實現平等》研究中,埃森哲調研了34個國家2.2萬多名男性和女性在職員工,衡量了他們對40項關鍵企業文化要素的看法。結果顯示,在具備這些要素的企業裡,男女員工均對工作更為滿意、更有動力和願望進入管理層:96%的受訪員工對職業發展感到滿意;93%的受訪員工渴望得到晉升;93%的受訪員工期待成為高層管理者。

同時研究發現,當企業具備了這些關鍵要素,男女員工均能獲得更好的發展機遇:女員工晉升至經理或更高職位的可能性將提高42%,被提撥為高級經理、總監或更高職位的比例是其他企業的五倍;男員工升任經理或更高職位的可能性則將提高20%,被提撥為高級經理、總監或更高職位的比例是其他企業的兩倍。

在女員工升職順利的企業,男員工升職也會提速

埃森哲大中華區人力資本與多元化董事總經理李佩珊指出:「在大中華區,埃森哲已經建立起性別均衡的員工團隊,我們女性董事總經理的比例已接近三成。當企業積極促進女性發展,那麼男性也能一同進步。培育平等的企業文化對於實現性別平等至關重要。」

聚焦中國市場的調研資料,本年度研究發現以下三類核心企業文化因素尤為關鍵:

• 領導推進:中國企業的領導團隊若能擔負起改善員工多樣性的責任,女性得到快速晉升的幾率將由40%提升至60%。
  • 溝通平臺:活躍的企業內部交流平臺能夠幫助中國女員工拓寬職業道路。在中國,超過40%的受訪女員工表示,所在企業尚未搭建起這樣的平臺。
  • 環境支援:企業需要讓員工感受到,他們有責任也享有充分的自由來發揮其創新精神及創造力。同時,領先企業會經常提供在職培訓,幫助提升員工技能,適應職業發展需求。

關於研究方法

埃森哲《2018:實現平等》研究調研了34個國家、2.2萬余名具有大學學歷的職場人士,其中包括505名中國在職員工。該研究的目的在於瞭解需要依靠哪些因素來打造企業文化,使女性和男性擁有同等的發展和薪酬機會。同時,埃森哲深入採訪了多位女性,她們相較其他女性在企業內晉升更快、職位更高,因而加強對這些問題的解讀。埃森哲還就勞動力、職業發展、人才缺口、工作文化、性騷擾、企業性別結構、以及企業较佳實踐等諸多與員工團隊相關的問題,分析了已發佈的公開資料。隨後,埃森哲將調查結果同資料分析發現相結合,開發了一款計量經濟學模型,用以確定哪些因素對於女性的發展機會意義较大。借助該模型,埃森哲研究了一系列的可能情境,由此明確企業如果按照建議做出改變,能夠在消除差異方面產生怎樣的影響力。

關於埃森哲

埃森哲公司註冊成立於愛爾蘭,是一家全球領先的專業服務公司,為客戶提供戰略、諮詢、數位、技術和運營服務及解決方案。我們立足商業與技術的前沿,業務涵蓋40多個行業,以及企業日常運營部門的各個職能。憑藉獨特的業內經驗與專業技能,以及翹楚全球的交付網路,我們説明客戶提升績效,並為利益相關方持續創造價值。埃森哲是《財富》全球500強企業之一,目前擁有約43.5萬名員工,服務於120多個國家的客戶。我們致力驅動創新,從而改善人們工作和生活的方式。

埃森哲在大中華區開展業務30年,擁有一支約1.5萬人的員工隊伍,分佈於北京、上海、大連、成都、廣州、深圳、香港和臺北。在新常態時代,我們將更創新地參與商業和技術生態圈的建設,幫助中國企業和政府把握數位化力量,通過制定戰略、優化流程、集成系統、部署雲計算等實現轉型,提升全球競爭力,從而立足中國、贏在全球。
詳細資訊,敬請訪問埃森哲公司主頁 www.accenture.com 以及埃森哲大中華區主頁 www.accenture.cn

图片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180308/2075229-1

消息來源: 埃森哲

相關股票: NYSE:ACN