zh_TW zh_CN

同濟大學發佈全球首個「三創指數」 助力創新型國家建設

2018-05-21 14:58

上海2018年5月21日電 /美通社/ -- 5月20日上午,全球首個「三創指數」發佈會在同濟大學嘉定校區舉行,該指數由同濟大學經濟與管理學院、管理高等研究院以及創東方投資有限公司共同發起設立「同濟大學創新創業創投(三創)研究中心」創立。發佈會上,同濟大學經濟與管理學院副教授李春燕博士詳細地闡述了「三創指數」指標體系建立的理論基礎及指標選取的基本原則,介紹了指標建立的方法過程和各個指標的具體內涵,依據「三創指數」的結果,著重分析了我國部分區域的三創綜合情況。

李春燕博士發佈全球首個「三創」指數

本次「三創指數」的指標體系構建圍繞外部環境、資源投入、主體能力和綜合效益4個維度(一級指標)開展,針對17個方面(二級指標),選取了93項具體內容(三級指標)綜合進行評價。重點突出政策制度環境、政府效率、區域經濟基礎、當地市場環境、創新創業創投主體的產出能力、經濟增長和企業成長髮展等方面做出相關分析。本次「三創指數」所有數據的獲得不僅來源於權威性的數據庫以及各類年鑒,還運用數據挖掘、人工智能等信息技術進行廣泛搜集及深度推衍。

報告分析顯示,在三創綜合指數排行榜中,傳統的經濟強省(市)佔據了榜單的前排位置,其中北京、廣東、上海分別位列前三名,江蘇、浙江和山東緊隨其後;長江流域地區整體水平接近全國平均值,位於排名中上游;東北和華北地區處於中下游水平;西部(西南)地區除陝西省外,整體分數較低,處在榜單的最後。

依據地理區域的劃分可以看到三個重要的經濟增長極,首先北京和天津為第一個強有力的增長極,其次是江浙滬地區的長江帶增長極,接著是廣東地區的增長極。以上結果表明,在經濟發達地區,教育科研水平雄厚,創新研發投入高,產業發展成熟,綜合基礎條件好,尤其是高新技術產業密集的地區是創新創業的沃土,其廣闊的經濟效益前景也吸引著各類資本的投入。經濟欠發達和偏遠地區,工業規模、教育科技水平落後,市場環境綜合指數低,對各類人才、企業、資本吸引力不足,導致了三創指數以及三創綜合能力的低下。

值得一提的是,從三創指數的外部環境指數來看,上海拔得頭籌,其次是北京、廣東和江蘇,圖表顯示各地區間差異逐漸減小,這也表明政府在制定政策時,一方面要發揮原來增長極自身的作用,拉動區域經濟的增長。同時還要鼓勵創新,幫助其打造成為在某一產業較為領先的地區;針對梯度比較低的產業分佈地區,政策制定方需鼓勵其進行模仿性創新,協調整個區域創新發展和經濟發展。因此,對政府來說企業才是真正的創新主體,政府如果要提升企業的創新能力,首先需要提供寬鬆透明的政策制度,制定合理的產業政策,提高業務辦理效率,規範技術標準,保護產業發展和企業為主體的市場經濟發展良性環境;其次是產業升級轉型,尤其是傳統工業,要與「互聯網+」、人工智能等新興技術相結合;第三是注重產業整體佈局,根據地域特色引進和重點發展相應的高新技術產業,避免大而全,注重「特」和「精」。

據李春燕博士介紹,同濟大學創新、創業、創投指數將打造一個全新的「三創」生態系統,在該系統中,研究人員通過多維度數據源和算法模型全面系統評估全國多個省市區關於創新創業創投本質的多維特徵。後續「三創」研究中心會依據不同行業、不同地區、不同指標進行深入細化地調研,動態調整指數結構;具體的調研結果及信息將形成《2018中國創新創業創投指數報告》,並在2018年10月第十四屆中國科技政策與管理學術年會向社會正式發佈。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180521/2138505-1

消息來源: 同濟大學經濟與管理學院

教育 最近新聞稿

高端教育 最近新聞稿