zh_TW zh_CN

綠葉制藥多線布局腫瘤免疫治療與ELPIS BIOPHARM合作開發CAR-T療法

2018-05-29 11:40

上海2018年5月29日电 /美通社/ -- 近期,綠葉制藥集團在布局腫瘤免疫治療領域的全球產品管線方面,可謂動作頻頻。5月28日,綠葉制藥集團宣布與位於美國波士頓地區的生物技術公司 Elpis Biopharmaceuticals Corp. (Elplis Biopharm) 達成合作並簽署授權協議,共同探索和開發雙靶點嵌合抗原受體T細胞免疫療法(CAR-T) 及生物候選藥物,用於下一代腫瘤免疫治療。

此次合作將進一步深化綠葉制藥在腫瘤免疫治療領域的全球戰略布局,抗腫瘤領域後續產品線的不斷豐富將持續強化公司在該治療領域的領先地位,也為其全球市場的快速拓展奠定堅實基礎。

合作方 Elpis Biopharm 致力於應用前沿技術探索及開發全人源抗體及免疫細胞療法創新藥物。根據合作協議,Elpis Biopharm 將使用其獨有的抗體發現平台來生產由綠葉制藥及 Elpis Biopharm 指定靶點的下一代CAR-T 候選產品。基於該合作的、最先進的下一代雙靶點 CAR-T 細胞治療藥物正處於臨床前研究申請階段,綠葉制藥負責中國范圍內有關該項合作產生的所有候選療法的開發和商業化。

針對腫瘤的特異靶點激活T細胞是一種強大的、具有吸引力的癌症創新療法。盡管免疫檢查點抑制劑已取得巨大成功,但仍有超過 50%的腫瘤患者對這種阻斷療法沒有響應。同樣,基於當前普遍應用的單一腫瘤特異性抗原識別的 CAR-T,盡管對血液癌治療有較高的應答率,但仍有許多病人會不應答或產生耐受。針對這一病患需求,該合作將聚焦於探索識別兩種腫瘤特異抗原的雙靶點抗體,並通過 Elpis Biopharm 擁有的新一代 CAR-T 技術療法更有效地激活T細胞,從而有望大大提高對腫瘤病人治療的有效應答率和克服耐受性。

綠葉制藥集團管理層表示:「綠葉制藥已於2017年開始,與 Elpis Biopharm 在免疫腫瘤抗體創新藥物和細胞治療領域展開全方位的合作。我們希望通過與國內外創新公司的廣泛合作,以及自主研發新藥等多種方式,持續加大對於腫瘤免疫領域的開發投入力度,深度布局後續產品線,鞏固我們在腫瘤治療領域的領先優勢。」

腫瘤治療領域是綠葉制藥聚焦的四大核心治療領域之一,而腫瘤免疫治療被譽為推動未來腫瘤治療新發展的創新治療選擇。綠葉制藥於2017開始在該領域進行多線布局:去年年底,綠葉制藥與一家合成生物學前沿的綜合性生命科學公司ABPRO簽署合作協議,共同研究、開發及商業化腫瘤免疫學領域的新型雙特異性抗體產品;今年第一季度,綠葉制藥又與美國加州的生物技術公司 Excel Biopharm LLC 簽署合作協議,共同開發用於下一代腫瘤免疫療法的治療型抗體;此外,公司另有十余個創新制劑和創新藥也在中國和海外處於不同臨床階段,目前研發進展順利。

消息來源: 绿叶制药

健康護理與醫院 最近新聞稿