en_US zh_TW zh_CN

Medix 「香港醫療觀察調查」顯示港人懼怕患癌並對治療意見感迷茫

2018-09-27 18:34
-缺乏對重要預防措施的認知、過份依賴網絡和家人以尋求更多醫療意見;
-應採取相關措施提高市民對癌症診斷、治療方案、醫學技術及生活方式的認知,從而更好地面對癌症
  • 調查顯示七成半 (75%) 受訪港人擔憂被診斷患上癌症,而近七成 (69%) 表示有至少一名親友被診斷患上癌症。儘管如此,僅有約三分一受訪者接受過預防癌症或診斷癌症相關的醫學檢查。例如,僅三成半 (36%) 受訪女性曾進行宮頸抹片及乳房檢查 - 兩項被公認為挽救生命的預防性測試。
  • 香港人亦對尋求醫療意見感到迷茫。接受診斷後,約三分一人選擇從網絡搜索獲取更多資訊 (32%) 或向家人朋友尋求額外建議 (31%),其次是諮詢家庭醫生 (30%)。
  • 確保在診斷時取得较好的治療方式則是另一個令人擔憂的問題。只有不到一半受訪者認為下列措施是癌症治療中最重要的步驟:決定治療方法前進行癌症分期 (13%);進行腫瘤基因檢測以選擇较佳治療方案 (13%);進行活組織檢查以獲得最終診斷 (13%)。
  • 目前,在癌症治療方面,約五成 (49%) 受訪港人選擇中西醫結合治療;另一方面,近九成受訪者 (85%) 表示願意使用腫瘤基因識別等新穎技術來進行針對性的個人化癌症護理(如有提供)。
  • 約八成 (78%) 受訪者表示假如被診斷患上癌症,強烈希望獲得個人療程管理服務,比去年的 76% 有所增長。

香港2018年9月27日電 /美通社/ -- 最新的 Medix 調查發現,香港人不論對癌症的觀念、診斷或治療方法都感到憂慮。在所有性別及年齡組別中,受訪者均表示懼怕被診斷患上癌症,沒有為預防和及早診斷癌症進行篩查。此外,港人對尋求治療意見的较佳途徑亦感到迷茫,也因此強烈希望獲得個人療程管理服務並了解及使用新型醫療技術來進行針對性的個人化癌症護理。

Medix 行政總裁 Sigal Atzmon 女士表示:「從這項調查以及 Medix 自身的患者管理經驗中,我們得出一個簡單的結論:人們正在錯失拯救香港人健康生活的好時機。以乳癌為例,乳癌是香港地區最常見的女性癌症和致命的第三大癌症,然而大多數女性受訪者缺乏任何定期乳房檢查。」 [1]

「顯然,我們需要重新探討的問題是,政府部門、保險公司和醫生應該如何幫助提高港人對預防性檢查和早期診斷的重要性的認知。」

在這項調查中,其中一項較為突出的發現是,不同性別和年齡組別的調查結果非常相似。調查結果顯示,網絡資訊 (32%) 和家人/朋友 (31%) 是獲得診斷後尋求醫學意見的兩大途徑,僅次於求診腫瘤科醫生 (74%)。當被問及如何為自己或家人尋求癌症治療時,受訪者表示強烈希望獲得個人療程管理服務(78%)。令人擔憂的是,僅有少數人 (13%) 認為以活組織檢查獲得最終診斷是癌症治療中最重要的步驟。另外,在決定治療方案之前,不到一成半人 (13%) 認為癌症分期是決定治療方案的關鍵步驟。事實證明,這兩項步驟對醫療護理服務質量、醫療結果、存活率和治療費用有重大影響。

另外,調查顯示,人們仍然認為中醫和西醫的癌症治療能夠互補,近一半 (49%) 的癌症患者正在採用中西醫結合的治療方案。

Medix 全球醫務總監 David Zeltser 教授表示:「這非常令人憂心,相關醫學文獻及研究表明,西醫治療與中醫[2]相結合或會對患者帶來負面的副作用。例如,中醫使用人參來預防癌症和恢復體力。然而,人參對肝臟內 CYP3A 酶活性具有誘導作用,從而降低多種經驗證的化療藥物的成效。為患者提供治療意見時,醫生應該更加主動地去了解患者完整的用藥紀錄,包括中草藥的使用。」[3]

「這項調查清楚表明香港市民需要改變對癌症的態度及行為。我們認為,雖然人們對癌症風險的認知程度較高,但並沒有及早採取正確的預防措施,並且對獲取较佳資訊的途徑以及應對癌症的關鍵程序缺乏了解。這意味著港人可能會在沒有得到全面的正確建議下選擇治療方案。」

Atzmon 女士補充說:「患者一旦開始接受治療,尋求個人療程管理服務往往已經太遲。實際上,這是在面對癌症時需要做的第一件事,患者亦應同時透過有效且智能的方法與不同的專家會談、進行活組織檢查及癌症分期。人們對使用腫瘤基因識別等新穎技術來進行實針對性的個人化癌症護理的需求呈上升趨勢,這也表明了消費者希望使用創新以及更加個人化的方法來治療癌症。」

Zeltser 教授表示,本次調查結果連同 Medix 對個人療程管理服務的深入洞察,為全港市民提供了一套清晰明確的指引,更好地幫助香港人面對癌症。包括:

• 根據個人疾病風險分析和家庭病史進行篩查測試
  • 開始治療之前,進行活組織檢查和癌症分期
  • 尋求多方意見並採取多學科醫療方案
  • 了解新型醫療技術和腫瘤基因檢測,從而定制個人化治療方案
  • 接受手術或開始治療前應進行充足的分析及評估
  • 選擇中西醫結合治療前應諮詢腫瘤科醫生
  • 前往設有臨床試驗的專科治療及研究中心求診 - 但切記,著名醫生或私家醫院不一定是较佳選擇

最後,Atzmon 女士呼籲香港特區政府採取進一步措施,以提升香港市民對癌症預防和治療的認知、改善資助癌症篩查測試項目的普及程度並縮短公立醫院癌症治療的輪候時間。她補充道「同時亦迫切需要增加私營醫療機構對癌症治療服務的透明度。」

該調查訪問了500名來自不同背景、收入水平、年齡和性別的受訪者。如有需求,Medix 可提供詳細的調查報告。

關於 Medix Medical Services

Medix 成立於 2006 年,在倫敦、香港、上海、新加坡及特拉維夫設有辦事處。作為全球性的領先醫療管理服務提供商,Medix 為客戶提供創新、優質的治療管理方案。Medix 擁有超過300萬名來自90個國家/地區的會員,在全球醫療網絡中為客戶(主要為全球健康及人壽保險公司、金融集團、大型企業和政府機構)提供重要的增值服務。Medix 旗下擁有300多位常駐醫生及護士、醫學研究專家、醫療管理團隊以及超過3,000 位頂尖醫學專才及 1,500 間醫療中心組成的優質環球認證網絡。

Medix 十分自豪能幫助客戶改善醫療成果。以全球年平均值計算,Medix 成功協助 20% 的客戶修正其初步診斷,並幫助超過 43% 的患者改善治療方案。在亞洲地區,Medix 的成績更加出眾。Medix 為客戶提供提供高效率的服務,以獲得準確診斷及優化的治療方案,協助超過 55% 的個案避免了不必要的醫療諮詢、檢查、治療及手術,顯著提高了整體醫療質素、效率和成本管理。

此外,Medix 亦為保險公司、大型企業和政府機構提供疾病預防管理服務、數位健康管理方案及醫療管理服務。

作為一家持共享價值的公司,Medix 致力為全球客戶提供優質醫療服務,避免無意識醫療差異,同時協助控制醫療成本通脹。Medix 深信便利和可持續的優質醫療服務是基本社會權利的重要一環。因此,Medix 熱切關注全球醫療議題並全力支持相關活動。

www.medix-global.com

關於 Medix「香港醫療觀察調查」
Medix「香港醫療觀察調查」旨在研究香港消費者對於健康狀況及癌症的認知和行為態度。這項調查以電腦輔助網絡訪談系統訪問了年齡介乎 30 至 59 歲的500 位個人收入達平均或以上水平並擁有醫療保險的人士。該調查在性別、年齡、個人收入和地域覆蓋方面的配額抽樣已反映了香港的普遍消費者情況。這項調查由著名的跨國市場研究公司 Kantar Millward Brown 在2018年8月進行。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180927/2250385-1-b
圖標 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180927/2250385-1LOGO

消息來源: Medix Global