en_US zh_TW zh_CN

維他奶2018/2019年度上半年業務保持強勁增長步伐

2018-11-21 17:00

香港2018年11月21日電 /美通社/ -- 維他奶國際集團有限公司(聯交所代號:0345)今日公佈其截至2018年9月30日止之中期業績,期內公司各營運地區業務銷售均錄得增長。

2018/2019財政年度上半年,維他奶的收入及公司股權持有人應佔溢利分別錄得22%和30%的按年升幅。在銷售增長所帶動下,毛利上升25%至港幣24億8百萬元。受惠於銷量增加,生產效率提高,以及糖和奶粉等商品價格利好,維他奶毛利率上升至54%。

維他奶中期每股基本盈利為48.9港仙,較去年同期上升30%。維他奶董事會建議派發中期股息每股普通股3.8港仙 (2017/2018財政年度中期股息:每股普通股3.8港仙)。

維他奶國際集團有限公司執行主席羅友禮先生今天於業績發佈會上表示:「上半年度各營運業務均錄得增長,超越維他奶的內部增長目標。中國內地是當中增長较快的市場,進一步成為公司的较大業務市場。我們在香港、澳洲和新加坡的業務收入,不論以港元及當地貨幣計算都有所上升。另外,菲律賓的合資企業業務持續增長,亦逐步擴大當地整體的豆奶市場。」

在「更深更廣」策略推動下,維他奶中國業務持續增長,上半年的收入及經營溢利分別上升33%及42%。維他奶位於東莞的新廠房已於今年10月30日奠基,預期將於2021年正式投產。

維他奶香港在加強投資生產及物流設施的同時,其業務亦錄得增幅。上半年的收入及經營溢利分別上升4%和5%,各產品組合及主要銷售渠道的收入均告提升。維他奶澳洲/新西蘭業務的收入以當地貨幣計增加9%,主要由加強推廣及產品創新所帶動。維他奶新加坡保持在當地豆腐市場的領導地位,並繼續加強進口飲品業務。

羅友禮先生總結說:「展望下半年,我們預期業務將保持強勁增長,但步伐會較為緩和。我們將繼續專注可持續增長的策略,在營運市場作必需要的投資,以確保我們的市場地位。

撮要

財務摘要

截至930日止之6

2018/19

上半年

財政年度

港幣百萬元

2017/18

上半年

財政年度

港幣百萬元

變化

收入

+22%

毛利

+25%

未計利息收入、融資成本、所得稅、折舊、攤銷費用
     及所佔合營公司虧損前盈利(「EBITDA」)

+21%

除稅前溢利

+26%

本公司股權持有人應佔溢利

+30%

每股基本盈利 (港仙)

48.9

37.7

+30%

每股中期股息 (港仙)

HK3.8

業務回顧

中國內地 --
收入保持高增長,盈利能力持續提升

在「更深更廣」策略推動下,加上銷量增加、原材料價格及匯率利好、以及生產效率提高等因素,維他奶中國上半年度的收入及經營溢利均告上升,收入增加33%至港幣29億9千2百萬元,經營溢利上升42%至港幣5億6千5百萬元。

維他奶維他品牌表現強勁,反映消費者日益追求高品質、美味及可持續的產品。公司重新推出維他奶 健康加法優質高營養產品系列,針對注重健康的消費者之需要。電子商貿業務持續增長,在推廣維他奶品牌至全國之中擔當不可或缺的角色。

維他奶在東莞興建新生產廠房的工程已經展開,並於2018年10月30日舉行奠基儀式,預期於2021年建成後,該廠房將成為維他奶在中國內地規模较大的生產設施。

維他奶中國將透過專注提升品牌價值,加強產品試飲及宣傳工作,積極應對競爭加劇的環境。

香港、澳門及出口 --
增加投資,業務增長加快

維他奶香港業務在產品系列和主要銷售渠道方面的銷售均告上升。上半年度,收入按年增加4%至港幣11億3千8百萬元,經營溢利上升5%至港幣1億9千4百萬元。電子商貿在去年同期的低基數情況下,增幅尤其強勁。

新的維他奶品牌活動主力推廣大豆的健康益處,推出維他奶 山水無添加糖鮮豆漿,及持續投放資源在維他奶 鈣思寶系列,以帶動業務整體增長,同時亦加強維他奶在香港豆奶市場的領導地位。維他茶類產品方面,在無糖茶系列中加入凍頂烏龍茶,受到市場歡迎。

維他奶香港將專注於其核心產品,並在宣傳推廣和產品系列方面繼續創新。另外,為期兩年期的基建投資計劃,以提升生產及物流設施,有關計劃進展順利,為未來增長建立更強健的基礎。

澳洲及新西蘭 --
在不斷迅速發展的植物奶市場加速業務增長

由於當地植物奶市場發展迅速,加上在大型超市擴大維他奶產品組合,帶動維他奶澳洲的收入上升5%至港幣2億6千3百萬元。撇除澳元貶值的影響,以當地貨幣計算,收入增長9%。期內,維他奶澳洲投資在生產方面,為未來創新作好準備,令經營溢利減少8%至港幣4千5百萬元。

上半年度,維他奶澳洲持續推廣維他奶Protein Plus豆奶及杏仁奶等產品,同時維持價格和宣傳的競爭力。隨著市場不斷發展,維他奶將持續投資產品創新,亦成為下半年度及日後增長的重要動力。

新加坡 --
保持豆腐市場領導地位,進口飲品銷量上升

維他奶新加坡業務的收入上升9%至港幣5千4百70萬元,並保持其核心豆腐業務在市場的領導地位;進口飲品的業務亦進一步增長。公司繼續在廣告宣傳、基礎設施及人力資源加大投資以拓展規模,帶動經營溢利錄得港幣90萬元。下半年度,公司將繼續集中加強核心的豆腐業務及進口飲品的產品組合,加快發展步伐。

菲律賓 --
合資企業專注提升品牌知名度

維他奶位於菲律賓的合資企業繼續提高公眾對維他奶品牌及其產品之健康效益的認識,並透過產品試飲,以推廣隨時享用及家居飲用維他奶產品。當地團隊會繼續推廣品牌至新顧客,並逐步拓闊菲律賓市場的豆奶類別,以擴大業務規模。

關於維他奶

維他奶國際集團有限公司是一間專注植物食品及飲品的生產及分銷商,總部設於香港。自維他奶於 1940年由已故羅桂祥博士創立以來,一直致力以各種高品質產品,以營養、美味及可持續發展作為開拓產品方針,從而推動可持續的營養,並將回饋社會之精神融入日常業務中。目前,維他奶旗下產品行銷全球約 40 個市場,在香港、中國內地、澳洲及新加坡均設有生產營運基地。維他奶國際集團有限公司 (00345.HK) 在香港聯合交易所主板上市。

維他奶公司網站:www.vitasoy.com

如欲查詢更多資料,請聯絡:

維他奶國際集團有限公司

愛德曼公關

高級公關經理

總監

龍敏兒

許思雅

電話:+852 2468 9644

電話:+852 2837 4721

電郵:publicrelations@vitasoy.com

電郵:angela.hui@edelman.com