zh_TW zh_CN

綠葉製藥Rykindo有望成為我國首個在美獲批上市的創新藥

2019-03-29 09:25

上海2019年3月29日 /美通社/ -- 作為國家「重大新藥創製」科技重大專項之一,備受關注的自主研發新藥 -- 注射用利培酮緩釋微球Rykindo®(LY03004)已於美國東部時間3月28日,正式向美國食品藥品監督管理局(「FDA」)提交NDA新藥上市申請,有望成為我國首個在美獲批上市的創新藥。

綠葉製藥作為進軍美國NDA的先行者之一,此次申報Rykindo®被業界視為一大里程碑,意味著公司投入多年的長效緩釋制劑研發平台成功突破產業化瓶頸。這不僅是綠葉製藥全球化戰略中的關鍵一步,也是中國在全球制劑創新舞台上邁出的一大步,受到各界廣泛關注。通過制劑開發、CMC及工藝優化、產能放大,註冊審評、商業化籌備等層層考驗,綠葉製藥已為Rykindo®及後續多個創新制劑的全球上市做好充分準備。

Rykindo®是綠葉製藥自主研發的緩釋微球制劑,以肌肉注射的方式每兩周給藥一次,治療精神分裂症和雙向情感障礙。此次提交的NDA新藥申請包含了一項關鍵性及兩項支持性臨床試驗的結果,共涉及172名美國病患。該項關鍵研究顯示:與利培酮長效注射劑的市場參照產品相比,首次注射Rykindo®後並無滯後期,且具有相等穩態藥代動力學。在所有三項研究中,Rykindo®與參照產品的安全性基本相似;在療效上,Rykindo®首次注射後三周毋須再服用口服制劑,且能更快達到穩態血藥濃度。Rykindo®上市後,可改善口服抗精神病藥物在精神分裂症患者中普遍存在的用藥依從性,每兩周給藥一次,將簡化精神分裂症的療程。

綠葉製藥預計,Rykindo®有望於2019年至2020年在美國和中國先後上市。與此同時,該新藥在歐盟和其他新興國家或地區的註冊也在同步順利推進中。

Rykindo®所處的中樞神經用藥領域,全球患者人群異常龐大且不斷增加。綠葉製藥在該治療領域進行的一系列佈局,將成為其下一階段業務增長的關鍵發力點。目前,公司已上市的中樞神經藥物包括:思瑞康及其緩釋片、卡巴拉汀單日貼片、芬太尼貼片、丁丙諾啡貼片等,這些產品覆蓋全球80多個國家和地區,包括中國、美國、歐盟、日本等主要醫藥市場,以及快速增長的國際新興市場。後續在研產品線中,另有注射用羅替戈汀緩釋微球(LY03003)、鹽酸安舒法辛緩釋片(LY03005)、帕利哌酮緩釋混懸注射劑(LY03010)、卡巴拉汀多日貼片(LY30410)等中樞神經新藥已在中國和海外同步進行開發。公司期待將更多優質創新的原研藥品帶給全球患者。

綠葉製藥集團管理層表示:我們將全力推進Rykindo®在美國和中國的上市,並加速多個已處於NDA準備階段、III期及關鍵臨床階段的新藥的註冊進度。我們期待綠葉製藥能把更多優質創新的原研藥品帶給有需要的全球患者!」

消息來源: 綠葉製藥

健康護理與醫院 最近新聞稿