en_US zh_TW zh_CN ja

柬埔寨人權:密切關注人的尊嚴和尊重法治

2019-04-29 08:00

柬埔寨金邊2019年4月29日 /美通社/ -- 「法治和人權乃是同一原則 -- 享有活得有尊嚴的自由 -- 的兩面。(聯合國語)。關於享有尊嚴和尊重法治,Asian Vision Institute(亞洲願景機構,簡稱「AVI」)請您關注柬埔寨如何繼續在人權領域邁步前進。

1991年,《巴黎和平協約》(Paris Peace Accords)為數十年來的衝突畫上了句號,引入了被稱為「消極和平」的狀態 -- 不再進行武裝鬥爭。1998年,全面和持續的「積極和平」在洪森(Hun Sen)首相的「雙贏」政策下得以實現。柬埔寨自此開始尋求關注未來,建立國家制度和社會凝聚力,並依託對話和全國和解的文化,來尋找代替暴力的方案。地雷和武器削減行動與衝突消除計劃是這些努力的最佳例子。除了成為東盟地區排雷行動中心(ASEAN Regional Mine Action Centre)創始國之一以外,柬埔寨還積極參加聯合國(UN)維和與排雷行動。約6000名柬埔寨維和人員被部署於全球眾多地區。

今年是柬埔寨從殘暴的紅色高棉(Khmer Rouge)種族滅絕政權下重獲新生40週週年。在獲得解放之後,柬埔寨還承受了好幾年的外國勢力的「邊緣政策」。曾經被譽為「英雄」的勢力一夜之間變成了敵人,受到重創的國家開始尋求和平與穩定。1979年,柬埔寨政府以不可動搖的決心,承諾保護本國公民免遭武裝衝突和反人類罪的侵害。

尊重人權中這個最基本的權利和所有其他權利,依然是柬埔寨所關心的優先問題。柬埔寨是八個核心聯合國人權條約的簽字方,也是唯一設有聯合國人權事務高級專員辦事處下屬分部的亞洲國家。在最近的審議週期開始之後,近80%的關於人權記錄的「普遍定期審議機制」(Universal Periodic Review)的建議為柬埔寨所接受。柬埔寨人權委員會(Cambodian Human Rights Committee)在相關各部門和機構中間廣泛傳達這些建議,並且準備為下一個審議週期撰寫執行報告。

在尊重勞工和工會權利以及集會和結社自由方面,舉例來說,柬埔寨制衣工人通過存在於約1000家工廠中的約2500個工會,得到了很好的代表。審查國際勞工公約的全國委員會和柬埔寨勞工部,就改進工會法與眾多利益相關者進行了協商。超過80%的柬埔寨出口產品源自於紡織、制衣和鞋類行業,而在這些行業中,自2013年以來,工資已經翻了一倍有餘。這些工資與非薪資津貼和福利一樣,無需繳稅。僱主們為建立國家社會保障基金(National Social Security Fund)出力,該基金可以提供產假福利、工作場所保險和醫療保健服務。制衣行業的工人退休金將在今年晚些時候開始發放,類似的計劃也將擴展到其他行業。

在尊重新聞自由方面,柬埔寨人可以看到439份報紙、194份雜誌、20份新聞簡報、171個新聞網站和48個網上電視頻道,並能獲得40家新聞協會、21家外國通訊社、83個無線電台、137個省級無線電台、19家模擬電視台、8家數碼電視台和210家省級有線電視台的服務。柬埔寨人還擁有通過眾多社交媒體來表達意見的言論自由。

在尊重非政府組織(NGO)這上面,柬埔寨是全球援助機構人均數量最多的一個國家。超過5000個非政府組織在柬埔寨活動,依據適用的規則和規範,提供社會經濟發展和環境保護上面的援助。這些非政府組織能夠自由活動,並能行使他們的權利,在國家社會經濟發展、適應氣候變化和環境治理上面,扮演補充角色。

柬埔寨的青年和青少年人口比例居東南亞之冠,這些年輕人被稱為「竹筍」。「Youth for Peace」(和平青年)和「Alliance for Conflict Transformation」(衝突轉化聯盟)是旨在幫助新一代前進的計劃中的優秀例子。

2018年7月的全國選舉以自由、公平、和平與透明的方式進行。20個政黨參加了選舉。儘管存在關於抵制選舉的呼籲,但是絕大部分登記選民還是表達了他們的意願,也就是想要看到柬埔寨依然堅定地走在通往和平、穩定和進步的道路上。像在任何民主國家一樣,那些想要違反法治的人都被予以起訴,他們可以保護自己,憲法也一直保障他們的權利。

柬埔寨的私人土地治理正在逐步恢復。政策和法律框架根據個人權利與土地使用指導方針予以改進。現在正在努力開始制止非法佔地,那些非法佔地者想要為一己私利而破壞法律。懸而未決的爭端現在予以審查和處理。全國範圍內的土地登記程序將會到2021年完成。租地程序已然到位,以便將一定面積的土地分配給缺少土地的人,以便讓他們得以安居和/或進行小農生產。面向原住民社群的公地登記計劃與廉價住房項目也已經展開。

柬埔寨王國政府採取一系列措施,在國土內提倡和改善人權,以上只是這方面的一個例子。這些成就源自於對權威、國家主權、領土完整和獨立的相互尊重。我們堅信,在加強和維持和平、和諧、民主與繁榮基礎這上面,利益相關者和政府進行協調一致的建設性聯繫,乃是最為可行的選擇。

亞洲願景機構(簡稱「AVI」,網址:https://www.asianvision.org/ )是一家位於柬埔寨的獨立智庫。

查詢詳情,請聯繫—傳媒聯繫人:Chheng Kimlong博士,電話:+855-61211800,電郵:kimlongchheng@asianvision.org

消息來源: The Asian Vision Institute