zh_TW zh_CN

2019廈洽會暨絲路投資大會在香港、澳門舉辦推介會

2019-06-28 08:00
-融通世界 共贏未來

香港2019年6月28日 /美通社/ -- 6月27日,2019廈門國際投資貿易洽談會暨絲路投資大會(下簡稱「廈洽會」)在香港、澳門分別舉辦推介會,誠邀廣大外國駐港領館、境內外商協會、跨國公司、投資促進機構等全球工商業界賓朋,相約九月同赴廈門共襄一年一度的全球投資盛舉,暢享世界商機、共謀未來發展。

香港是國際金融、航運、貿易中心,擔當國家與「一帶一路」沿線國家的重要橋樑,成為國際資本進入中國的窗口,並為國內企業「走出去」提供多元化平台。澳門是「一帶一路」建設引入葡語系國家的便捷路徑,是中國連接葡語國家和全球的獨特紐帶。廈洽會(投洽會)組委會已經連續多年堅持在港澳舉辦推介會,充分利用香港、澳門的國際都市優勢,結合廈洽會雙向投資促進平台、權威信息發佈平台、投資政策研討平台的作用,融通世界、共贏未來。

2019廈洽會香港推介會由中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室和組委會共同主辦,香港投資推廣署、香港貿易發展局及香港中華廠商聯合會、香港中華總商會、香港總商會、香港工業總會、香港出入口商會、香港中國企業協會、華閩集團、香港廈門聯誼會參與協辦,規模達到260多人。澳門推介會由澳門廈門聯誼總會和組委會共同主辦,規模約160人。

香港中聯辦經濟部副部長兼貿易處負責人劉亞軍在致辭中指出「相信香港一定能夠充分發揮『一國兩制』的獨特優勢,在融入國家發展大局中探索新路徑、尋找新動力、開拓新空間,為內地與香港的經貿合作交流注入新動能」香港投資推廣署署理署長鄧智良表明支持香港全面參與和助力一帶一路建設,不但鞏固和提升了香港作為國際金融、航運、貿易中心的地位,更奠定了香港作為促進國際和地方合作的重要角色。組委會會務部部長、廈門市人民政府副市長韓景義出席了港澳推介會並致辭;廈洽會主賓省山西省代表和主賓國塞爾維亞副總理特別顧問Jagoda Lazarevic分享在廈洽會上舉辦的活動;推介會由組委會會務部副部長、廈門市會展局局長王瓊文主持。

廈洽會(投洽會)每年9月8日至11日在中國廈門舉行。近年來,每屆大會都吸引了來自120多個國家和地區的1萬5千多名境外客商、4萬多名境內賓客參展參會,有力推動了中國吸引外資和對外投資,為世界各國在投資促進領域開展雙邊、多邊交流與合作搭建了高端平台。

本屆廈洽會的亮點有:

展示國際優質資源,創享世界投資合作新機遇

2019廈洽會規劃設置投資主題館、產業招商館和絲路國家貿易館,展覽面積13萬平方米,約6000個展位。今年新增工業互聯網展、綠色創新技術產品投資展和絲路國家貿易館。工業互聯網大會展覽中將設置「數字絲路」館,展示絲路國家在5G設備、通訊網絡設備、信息安全等方面建設成就和合作成果,助力絲路國家「數字海絲」建設合作。中國國際綠色創新技術產品展設「綠色絲路館」,展示中國與絲路國家綠色產業合作成果和技術,服務「綠色海絲」建設。絲路國家貿易館,以貿易帶動投資,將結合跨境電商,重點展示「絲路」沿線國家特色農資農產品,服務「生態海絲」建設,推動貿易暢通。邀請「絲路」沿線國家政府招商及投資促進機構參展,重點展示投資環境和投資項目,推動絲路沿線國家設施聯通及資金融通。組委會特設2000平方米絲路海運展區,來自世界排名前列的港口、海運、物流企業和機構集中展示優勢政策、項目和環境資源。主賓國塞爾維亞設展800平方米,集中展示風土文化和優勢投資資源,並舉辦系列活動。俄羅斯設展300平方米、印度尼西亞126平方米,預計將有近60個國家和地區的政府機構和企業參展,110多個國家和地區的6萬餘名投資商參會。

打造權威對話平台,探討國際投資合作新路徑

大會期間,聯合國貿發會議等國際組織將發佈《世界投資報告》等最新的投資或貿易報告;其他投資機構也將發佈系列「引進來」和「走出去」政策信息和熱點信息。2019國際投資論壇將全面聚焦「一帶一路」議題,將大會打造絲路國家投資對話磋商、發佈絲路合作成果及政策溝通的平台。大會還將舉辦以「共商港航合作、共建絲路通道、共享經貿繁榮」為主題的「絲路海運高峰論壇」系列活動,助力絲路建設高質發展。此外,大會還將結合當前國際形勢、產業熱點、行業趨勢策劃舉辦跨國公司中國發展前景報告會、世界商業領袖圓桌會議、兩岸經貿合作與發展論壇、全球電子商務大會、新時代開發區高質量發展研討會、自媒體投融資高峰論壇、亞洲投資基金峰會、科技金融論壇等精彩紛呈的論壇研討活動,將呈現一場投資界「信息盛宴」,引領廣大客商拓展無限商機。

助力絲路經濟發展,開拓國際投資合作新藍海

2019廈洽會將不斷深化「精對接、細洽談、大平台」理念,堅持以投資商為核心,以企業為主體,通過CRM客戶關係管理智能系統,運用大數據準確分析客商數據結構、追蹤匹配優勢項目資源,實現了線上線下精準邀請、精準對接和資源融通;並通過「網上投洽會」平台及「投資萬里行」落地活動,以點線相連、縱橫相通的方式,打破了展會時間與空間的限制,創造更多交流合作機緣,為客商搭建高效務實的專業投資服務平台。今年大會將繼續突出重點區域、重點行業、重點專題的對接,為與會國家和地區搭建對接與推介平台,助力區域經濟發展;將根據上市企業、投資基金、台資企業、大健康、閩商資本和留學人員創業項目等熱點專題,設計一系列的專題對接活動。將策劃舉辦「絲路」國家和地區投資對接會、「絲路」沿線國家投資說明會、「一帶一路」僑資項目對接會等;此外,大會還將圍繞「一帶一路」交匯舉辦投資項目對接和高端商務交流活動。

當前,中國不斷推進改革開放,經濟實力顯著增強,國際競爭力、影響力、吸引力大幅提升。3月15日通過的《中華人民共和國外商投資法》提振了投資者信心,增強了中國市場對外資的吸引力,同時也為廈洽會的舉辦創造了公正法制、生機盎然的營商環境和更多更好的國際交流合作機遇。2019廈洽會舉辦地福建廈門正以更高的使命和擔當,強化創新、蓄力提升,通過建設和完善互聯互通交通樞紐、經貿合作樞紐、海洋合作樞紐、人文交流合作樞紐等重要平台,不斷打造一流的營商環境,為「一帶一路」建設高質發展注入澎湃動能,為國際資本融通增添新活力。

9月,白鷺翩翩,松濤陣陣,鷺島廈門喜迎八方來客,一場國際投資盛事將在這裡啟幕 -- 2019廈洽會將敞開懷抱、迎接世界,為參會客商搭建對接國際資本、互惠共享、合作共贏的平台,為國際投資合作和世界經濟增長擘畫精彩未來!

消息來源: 廈洽會組委會

財經/金融 最近新聞稿