en_US zh_TW zh_CN

香港特許秘書公會發佈關於香港及內地公司《治理狀況》的調查報告

2019-10-16 18:20

儘管公司治理評分卡的結果呈健康水平,企業仍需改進以真切落實公司治理常規

公司治理必須「於高層定調」 由董事長、董事會及行政總裁組成的鐵三角,在公司秘書的協助下推動

香港2019年10月16日 /美通社/ -- 在公會剛出版的調查報告探討·現狀:香港與内地公司治理實踐狀況顯示,儘管香港及中國內地內地的公司治理評分卡結果呈健康水平,企業應與公司秘書緊密合作,善用他們在專業治理的知識,真切落實公司治理常規。

是次訪問調查對象是400多名特許秘書及Chartered Governance Professionals。他們均為香港特許秘書公會成員,任職於香港及內地上市及/或註冊成立的各類型公司。調查發現,公司治理機制於「高層定調」。

調查發現,企業的日常公司治理實踐受到不同參與者影響。除監管機構等外部影響者,企業內「最具影響力」的人士包括董事長(30%)、董事會(27%)及行政總裁(22%),此發現適用於受訪的香港及內地公司。

儘管超過四分之一(28%)的受訪者表示他們「用心承諾」公司治理,但調查發現,優秀的公司治理仍然主要出於合規義務,約67%受訪者表示公司治理由「一般合規」驅動。因此,在評估企業實施公司治理時,企業仍有進步空間,應在公司秘書的協助下以顯其全力實施公司治理之決心。

香港特許秘書公會會長傅溢鴻先生FCIS FCS(PE) 表示:「公司秘書是主要的公司治理專業人士,最適合及最有資格和能力向高級領導層提供意見。」他進一步指出:「公司秘書在日常工作發揮領導作用,以幫助建立及實現穩健的管治文化。」

調查亦得出其他結論:

• 公司秘書(包括董事會秘書)定期就不同治理事宜,包括確保法律合規(78%)、關聯方交易(54%)及須予披露交易(49%)提供諮詢意見。
  • 香港和內地的受訪者均認為,採納穩健公司治理常規的最大益處是改善風險管理(75%)、運營效率(43%)及財務控制質量(39%)。
  • 在評估公司在若干關鍵領域中實施最佳治理常規的突出表現時,香港及內地的大多數受訪者認為其企業在採用恰當的行為準則(23%)、實施財務控制(23%)、反賄賂和反腐措施(22%)及實施高道德標準(18%)方面表現「非常強」。僅極少數公司(2%及以下)認為他們在這些方面表現「不佳」。
  • 然而,有關人力、社會以及關係管理和互動的事項不易被識別、界定或實施。企業為以上範疇制定政策及程序時,還有許多工作要做。當衡量公司在「多元化和包容性」、「反性騷擾」、「舉報」政策及程序是否有效並採用最佳規範時,兩地受訪者表示「非常強烈地」認同的百分比分別是10%、15%及12%。
  • 與在同一市場上市或註冊成立的其他公司以及亞太地區(包括印度及澳大利亞)公司相比,絕大多數受訪者(83%)認為他們公司的治理情況「高於平均值」、「好」或「非常好」。與在英國、歐洲或北美註冊成立的公司相比,24%的受訪者認為他們公司的治理情況「低於平均值」或「更差」。
  • 近乎所有香港及内地受訪者(98%)預計公司治理要求會有增無減。56%受訪者認爲治理要求將會「大幅」提升或「非常大幅度」提升。

傅先生續稱:「雖然現時市場普遍的公司治理水平已達到一定標準,為確保公司繼續保持健康趨勢,我們任重道遠,仍需共同努力。」

如欲下載探討·現狀:香港與内地公司治理實踐狀況調查報告,請瀏覽網頁

下載圖片:https://drive.google.com/drive/folders/1XriH7r0dl4n6NG9jNkLb9Rv60aNi2sVC?usp=sharing

調查簡介

香港特許秘書公會的調查於2019年2月至4月展開,調查結果概述現時的公司治理常規及發展。在419名作出回覆的香港及內地公會成員中,有48名來自內地的公司。

調查收集各行各業的企業對公司治理常規的見解。在參與調查的公司中,近半數在香港主板或創業板上市。該等公司的市值從500億港元以上至25億港元以下,員工人數從不足100人至10,000人以上不等。

The Hong Kong Institute of Chartered Secretaries
香港特許秘書公會
(於香港註冊成立的擔保有限公司)

香港特許秘書公會(公會)是一個獨立專業團體,一直致力於訂定與執行良好公司治理政策,在香港以及內地提升會員所擔當的角色,同時推動「特許秘書」和「Chartered Governance Professional」專業的發展。

公會於1949年成立,最初為設立在英國倫敦的特許公司治理公會(CGI) (原名稱:特許秘書及行政人員公會(ICSA)) 的屬會,於1990年成為CGI的香港分會,並於1994年在香港正式註冊成為獨立專業團體,亦從2005 年至今為CGI 的中國/香港屬會。

公會亦是公司秘書國際聯合會(CSIA)的創會成員之一。CSIA 於2010年3月在瑞士日內瓦成立,於2017年CSIA 遷移至香港,並以香港擔保有限公司形式運作,在國際上代表全球公司秘書和管治專業人士發聲。

公會現擁有超過6,000名會員及3,200名學員。

更多資訊,請瀏覽 www.hkics.org.hk

如欲下載相片及新聞資料請瀏覽網頁

消息來源: 香港特許秘書公會

財經/金融 最近新聞稿