香港銀行學會首次邀請虛擬銀行加入

2020-01-03 11:17
-六家本地虛擬銀行正式成為學會機構會員
-學會支持本地金融科技發展 再度成為「金融科技獎」籌辦機構

香港2020年1月3日 /美通社/ -- 香港銀行學會今天宣佈六家虛擬銀行正式成為學會的機構會員,這是學會首次邀請虛擬銀行加入成為會員,它們分別是天星銀行有限公司、富融銀行有限公司、Livi VB Limited、平安壹賬通銀行(香港)有限公司、SC Digital Solutions Limited 和 WeLab Bank Limited。

香港銀行學會行政總裁梁嘉麗表示:「香港銀行學會歡迎虛擬銀行正式加入成為學會的機構會員,他們的成立標誌香港銀行業邁進新發展里程,也說明專業培訓發展必須與時並進。學會目前一共擁有103個機構會員及關聯成員,個人會員數目更超過6,000,隨著香港金融科技迅速發展,我們相信來自虛擬銀行和金融科技機構的會員佔比將於未來進一步提升。」

自從香港金融管理局於2019年上半年發出虛擬銀行牌照以來,學會不斷加強在金融科技、網絡安全和數碼銀行業務領域的培訓工作,至今推出超過30個相關課程和研討會,內容範圍涵蓋風險管理、業務發展、區塊鏈運用、數據安全和環球監管守則等,培訓對象以虛擬銀行和傳統銀行從業員為主,參與人數超過2,000人次。同時,學會也積極為新加入金融業的虛擬銀行從業員提供傳統銀行業知識的專業培訓,例如「銀行專業會士(Certified Banker) 課程。

「踏入2020年,香港銀行學會將進一步加強對本地金融科技發展的支持,隨著粵港澳大灣區的金融科技行業不斷發展,我們將繼續通過各項專業培訓課程,提升業界『跨地域』和『跨領域』的金融和市場知識,也會推動區內人才交流和專業資格互認,鼓勵業界多參與金融科技及創新的相關培訓,協助從業員提升競爭力。」梁嘉麗續指。

此外,香港銀行學會於2020年連續第五年成為香港資訊及通訊科技獎「金融科技獎」的籌辦機構,獎項旨在鼓勵業界開發金融科技方案,以提升業務運作並促進金融界的嶄新業務模式。「金融科技獎」分為三大組別:(一)銀行業務、保險及資本市場、(二)新興解決方案,和(三)監管科技及風險管理。「金融科技獎」於今天截止報名,獲獎名單將於本年四月公布。

香港銀行學會在1963年成立,是香港首家為銀行業提供培訓及認證的非牟利機構。過去逾半世紀以來,學會在培訓銀行從業人員及其職涯專業發展發揮重要作用,並為香港首家非大學專業機構,能提供相當於碩士水平的認可銀行專業資格課程。

編者垂注

關於香港銀行學會

從1963年開始,香港銀行學會便為香港本地銀行業提供教育和培訓服務。香港銀行學會亦是香港首間頒發銀行專業資格的非牟利專業培訓機構。為了鞏固和發展國際金融中心地位,香港銀行學會與多間銀行、監管機構、金融企業、學術機構和專業機構合作,致力為本地銀行從業員提供專業培訓和發展機遇。鑑於香港和中國內地甚至全球的銀行與金融服務業市場不斷變化,持續提升專業發展水準的重要性受到越來越多關注。香港銀行學會不斷積極提供和優化其培訓和人才發展內容,令會員能具備行業要求的知識和技巧。

官方網址:https://www.hkib.org
領英網址:https://hk.linkedin.com/company/the-hong-kong-institute-of-bankers

消息來源: 香港銀行學會
相關鏈接: