海信周厚健在全球 CES 高峰論壇發表主題演講

2010-01-11 09:23

與微軟、英特爾的 CEO 一起話科技展未來

拉斯維加斯2010年1月11日電 /美通社亞洲/ -- 美國西部時間1月8日下午,海信集團董事長周厚健在 CES(國際消費電子展覽會)高峰論壇上全英文發表題為「從中國制造到中國創造 -- 中國消費電子產業新紀元」的主題演講。這是 CES 舉辦43年來首次邀請中國企業家代表做主題演講,表明了以海信為代表的中國家電企業在全球消費電子行業中已經跨入主流行列。本屆峰會進行演講的還有來自微軟、英特爾、高通等全球高科技企業的五位首席執行官,從各自領域闡述了科技的發展趨勢以及將給經濟發展和人類未來生活帶來的巨大改變。

(Photo: http://www.prnasia.com/sa/2010/01/11/20100111708873.jpg )

周厚健的演講以中國為例講述了新興市場消費電子產業快速發展的歷程及對經濟的推動作用,與大家一起分享了海信這顆全球消費電子新星成長的經驗和感受,暢想了互聯網時代的多媒體技術和綠色科技將給人們生活帶來的品質提升,博得了與會專家的高度認同。

伴隨中國經濟的崛起,海信準確把握了平板電視快速普及、普通液晶電視向 LED 快速升級、「三網融合」等重大機遇,通過加大自主創新力度、持續追求研發深度,不斷在相關技術領域取得重大突破,成功向高端產業和產業高端延伸;同時,依靠整合上下游產業鍊和加快新品研發速度,提升了企業的核心競爭力。來自第三方的權威數據顯示,海信平板電視市場份額已經連續第七年位居中外品牌之首,並代表中國品牌首次進入全球電視行業前五強。

周厚健說,節能、環保是海信產品持之以恆努力的目標,海信已在很多產品上采用環保節能技術。如在數字多媒體領域,LED 液晶電視具有畫質高清晰、色彩更絢麗、節能達到35%以上等優勢,海信從2005年開始研發 LED 背光組件關鍵技術,到2008年7月領先推出中國首款、全球较薄的42英寸 LED 背光液晶電視並批量上市,成為當時全球能夠批量生產 LED 背光源液晶電視僅有的3家企業中唯一的中國企業。日前,國際電工委員會平板顯示技術委員會(IEC/TC110)年會決定由海信牽頭起草 LED 背光分規範標準和總規範標準,該系列標準由中國企業負責制定,尚屬首次。

談到互聯網和多媒體技術的融合時,周厚健認為,電視正在快速地從傳統意義上的電視向人機互動型終端演化,海信已經開發出了界面友好的網絡電視。目前,海信電視產品已全部實現網絡化,帶有網絡接口,內置高清播放功能。海信正在研發一個強大的內置於電視的操作系統 -- TV O/S,以便能夠在大屏幕上實現多樣化的新娛樂和增值服務,為家庭和終端用戶提供未來的娛樂和信息內容供應鍊。

以銅線為基礎的網絡已經過時並成為寬帶的瓶頸。如今,海信研發出的應用於光纖到戶的光收發裝置領先全球,已成為北美與中國光模塊主流供應商,產品銷往世界各地,客戶包括 ALU, MOTOROLA,ZTE 等。最近,海信率先研發出了用於 FTTH 網絡的 10GPON 光收發模塊,這項新技術將比特率提高了4至10倍。隨著高清視頻電視的廣泛滲透,光纖傳輸將超越寬帶,進而成為高性能和低成本的技術,實現消費電子和 PC 的家庭網絡互聯。

全世界對於互聯數字家庭解決方案的發展具有濃厚的興趣並做出了很多的努力。海信作為發起人與聯想等5家中國消費電子企業聯合創立「IGRS」數字家庭互通互聯標準,2007年「IGRS」通過 ISO 投標表決成為了數字家庭互通互聯國際標準。海信同時也是國際「DLNA」組織成員。

根據對市場需求、行業趨勢以及政府政策的仔細研究分析,海信知道即將會發生什麼。同時,依靠清晰的理念、穩健的戰略、有效的組織以及創新的技術,已經準備好接受挑戰並帶領企業進入嶄新的紀元。對消費電子產業的未來,周厚健充滿信心,他說:中國政府正在大力倡導「科教興國」戰略,引導中國企業大膽革新,從「中國制造」向「中國創造」躍升。未來15-20年,將有大批中國一流企業競相從「中國名牌」躍升為「世界名牌」;各個產業領域,都將出現來自中國的行業佼佼者!我們期待海信能夠在世界的舞台上脫穎而出,躍升為世界一流品牌。

CEA(消費電子協會)總裁兼首席執行官夏培羅 Gary Shapiro 表示,海信是中國的領先企業,在國際上的地位也日漸鞏固,因此周厚健先生的加入使得 CES 的主題演講陣容更加強大。所有企業都知道 CES 是展示產品、洽談貿易的较佳場所。我們非常感謝海信這樣的跨國公司走上 CES 主題演講的舞台,向世界展示充滿創新理念的全球化願景。

與此相呼應,在 CES 主場館的海信展廳,記者看到了由海信 LED 產品構築的智能化、網絡化、環保化的「LED 世界」,吸引了來自全球各地的客商饒有興致地參觀和研究,紛紛預約洽談。這都預示著在新的世界新一輪消費電子行業競爭格局中,海信已經成竹在胸。

欲知詳情,請聯系:

桂雙峰

電話:+86-532-8087-8060