畢馬威建議港府運用財政儲備採取措施協助市民及企業走出困境

2020-02-18 21:40
-向香港居民派發港幣1萬元電子消費劵有助刺激經濟

香港2020年2月18日 /美通社/ -- 畢馬威預測香港特區政府於2019/20財政年度將錄得477億港元財政赤字,為近15年以來首次錄得赤字。財赤主要是新增紓困措施及經常性開支增加、稅收及賣地收入減少所致。

預計到2020年3月底,財政儲備會減至11,230億港元,相當於香港特區政府約31個月的經常性開支。鑑於全球和本地經濟不確定因素帶來的挑戰,及最近爆發的新型冠狀病毒疫情影響香港整體經濟前景,畢馬威認為香港特區政府應更有效地善用其財政儲備支持企業、保障就業、刺激經濟,並減輕市民的負擔。

畢馬威中國香港稅務服務主管合夥人譚培立 (John Timpany)表示:「香港特區政府現時不應因赤字而加稅或削減開支;反之,應致力維持甚至加強本地支援措施。面對一系列內憂外患和不明朗因素,香港應充分利用其強大的儲備為最需要幫助的經濟板塊提供支持。」

與沙士期間財政儲備僅為2,750億港元相比,現時香港的財政儲備十分充裕,足以支持更多的紓困措施。

畢馬威中國企業稅務諮詢合夥人梁愛麗表示:「香港特區政府雖陷入財赤,但資產負債表強勁,財務狀況仍然十分穩健。憑目前的儲備水平,即使香港出現巨額財赤,只要政府將資金適當配置予最有需要的經濟領域,這些儲備仍足以維持多年。這些儲備本就是留作不時之需,我們應適時善用,渡過目前的困境。」

措施首要協助本地企業渡過難關,同時促進本地經濟發展。這些措施可包括稅務虧損轉回,容許本年度稅務虧損作一次過抵扣上年度應評稅利潤,並退回已繳的多餘稅款;為有稅務虧損的企業提供一次過補貼;此外,可延遲稅務申報和繳交期限,並豁免2020/21 年度部份暫繳稅。

畢馬威亦建議豁免2020/21年度四個季度的差餉,並將香港科學園、數碼港和其他公共機構的租金補貼延長6至12個月。

短至中期重點應放在刺激經濟上。為此,政府可考慮向每名年滿18歲或以上香港永久居民發放1萬港元的電子消費券,用於一般消費、餐飲和消閒娛樂,以支持近月受影響最大的行業。

為了支持在職家庭,畢馬威建議政府向所有由祖父母照顧子女或傷殘受養人的在職父母提供稅務減免及額外免稅額。政府亦應就住宅物業的租金支出提供稅務減免,為期15年,每年上限為10萬港元。

中小型企業方面,畢馬威建議引入中小型企業區,以優惠租金提供辦公室空間。此外,政府可以積極促進和優化現有的再工業化和科技培訓計劃。

畢馬威中國企業稅務諮詢合夥人何家輝表示:「推出電子消費券等措施將還富於民的同時可刺激本地消費,帶動經濟,尤其是對受近期事件和料將持續的經濟衰退影響最大的行業來說,這無疑是『及時雨』。」

長遠而言,政府應致力推動香港的經濟發展和競爭力。因此,政府應採取相關措施,例如向在香港設立地區總部的企業提供利得稅率減半(即8.25%),以吸引企業在香港設立地區總部,為本地市場創造就業機會。為了鞏固香港的國際金融中心地位, 畢馬威建議當局推出稅務優惠措施以吸引家族辦公室及基金經理落戶香港進行業務, 這將會與之前年度推出的基金稅務優惠措施相得益彰。

畢馬威建議政府擴大和優化其稅務協定網絡,並就香港註冊的專利授權收入引入優惠稅率,有助鼓勵更多的外國投資者在香港設立公司,從而促進經濟發展,增強香港的長遠競爭力。

關於畢馬威中國

畢馬威在中國內地、香港和澳門營運的成員所及關聯機構統稱為「畢馬威中國」。

畢馬威中國在二十一個城市設有二十三家辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、海口、杭州、南京、青島、上海、瀋陽、深圳、天津、武漢、廈門、西安、鄭州、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供高品質的服務。畢馬威是一個由專業服務成員所組成的全球網路。成員所遍佈全球147個國家和地區,擁有專業人員超過219,000名,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。畢馬威獨立成員所網路中的成員與瑞士實體 — 畢馬威國際合作組織(畢馬威國際)相關聯。畢馬威各成員所在法律上均屬獨立及分設的法人。

1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准中外合作開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機以及對品質的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

消息來源: 畢馬威中國

財經/金融 最近新聞稿

會計新聞及事務 最近新聞稿

調查、投票與研究 最近新聞稿