zh_CN zh_TW

具備內建資料轉換功能的精密類比式微控制器 簡化光學模組的設計

2010-02-01 09:28

全新的ADI ARM7微控制器在更小的佔位面積中整合了更多的ADC與DAC,藉此為光學模組提供具有高整合度的可編程選項。

台北2010年2月1日電 /美通社亞洲/ -- 全球信號處理應用高性能半導體領導廠商Analog Devices美商亞德諾 (ADI, http://www.analog.com/),今天正式發表一對具有高整合度的精密類比式微控制器,其特色為內建記憶體、資料轉換器以及其它類比式週邊的組合,藉以實現较高水準的可編程性與较小的封裝尺寸。對於以固定和可調整頻率雷射為基礎的光學無線收發器與模組當中的數位化診斷,ADuC 7023(http://www.analog.com/en/analog-microcontrollers/analog-microcontrollers/aduc7023/products/product.html?ref=ASC-PR-273)以及ADuC 7122精密類比式微控制器 (http://www.analog.com/en/analog-microcontrollers/analog-microcontrollers/aduc7122/products/product.html)相當的有效,這些元件採用了具有高達126 KB(千位元組)快閃記憶體的ARM7處理器,藉以確保光學驅動器以及診斷功能的精確控制。

這些全新的微控制器具備了晶片內建的12位元類比數位轉換器(ADC)(http://www.analog.com/en/analog-to-digital-converters/products/index.html)以及數位類比轉換器(DAC)(http://www.analog.com/en/digital-to-analog-converters/products/index.html),能夠使整體解決方案的尺寸比同質性的分離式解決方案減少達75%之多。這些元件支援巢狀式中斷(interrupt nesting)以及高達16層的中斷優先等級,並且能夠在軟體或是看門狗(watchdog)功能重置時維持DAC與GPIO的輸出,此對於光學模組設計廠商而言特別的有益。

ADuC 7122類比微控制器提高可調式光學模組中的控制功能

ADuC 7122擁有1組以41.78 MHz運作的32位元ARM7TDMI處理器核心,其具有8 KB的內建SRAM以及126 KB的內建EEPROM記憶體,也具有軟體觸發(software-triggered)的電路內重新編程功能。相較於同質性元件採用脈寬調變(PWM)以及較低性能 的ADC來執行監測與控制功能,ADC 7122微控制器使用了一組13通道12位元的1 MSPS連續趨近暫存器(SAR)ADC、12組具有緩衝的12位元DAC、1組可編程增益放大器和1組晶片內建的溫度感測器。這種高水準的精密元件整合度實現了在可調式光學模組中,對其關鍵參數進行穩固耐用的監測與控制。ADuC 7122的整合度與精密度減輕了系統工程師的負擔,而其多樣的可編程性也使得多種系統能夠使用相同的元件。

ADuC 7122還具有5組計時器,其中包括了1組喚醒計時器(wake-up timer)與監視計時器(watchdog timer),以及2組I²C介面、1 組SPI、一組UART與32組可以個別設定為輸入、輸出或是開放式吸極的GPIO信號接腳。所有的這些功能都被整合在一組精巧的7 mm × 7 mm 108 ball BGA(球形陣列)封裝當中。

ADuC 7023類比式微控制器適用於固定頻率雷射應用

適用於SFP、SFP+、XFP、以及GPON當中固定頻率光學無線收發器的ADuC 7023,具有8 KB的SRAM、62 KB的快閃/EEPROM記憶體、19組一般用途的I/O接腳、3組一般用途的計時器與16組邏輯可編程元件。類比式週邊包含有1組12通道12位元的1 MSPS ADC、1組16位元6通道的PWM、以及4組具有緩衝的12位元DAC。所有的這些功能都被整合在精巧的5 mm × 5 mm 32隻接腳LFCSP封裝當中。

特點以及價格

產品 ADC DAC 記憶體 供應時程 溫度範圍 以1,000

顆量計

的單價

ADuC 7122 13通道 12組具有緩衝 8 KB 已經開 -10°C $8.90

12位元 功能的12位元 SRAM; 126 始供貨 至 +95°C 美元

ADC DAC KB 快閃EE

ADuC 7023 12通道 4組具有緩衝 8 KB 已經開 -10°C 至 $3.65

12位元 功能的 12位 SRAM; 62 始供貨 +125°C 美元

ADC 元DAC KB 快閃EE

搭配用元件包括了ADN 2526 雷射二極體驅動器(http://www.analog.com/en/fiberoptic/laser-drivers/adn2526/products/product.html)、ADP 121 CMOS 線性調整器 (http://www.analog.com/en/power-management/linear-regulators/adp121/products/product.html)、ADP 2108 降壓 DC/DC 轉換器(http://www.analog.com/en/power-management/switching-regulators-integrated-fet-switches/adp2108/products/product.html)、ADP 3050 交換式穩壓器 (http://www.analog.com/en/power-management/switching-regulators-integrated-fet-switches/adp3050/products/product.html)、以及ADP 3335 穩壓器(http://www.analog.com/en/power-management/linear-regulators/adp3335/products/product.html)與ADIsimPower(TM) 電源管理設計工具。

若需要更多的相關訊息,請參訪http://www.analog.com/pr/ADuC7122 或是http://www.analog.com/pr/ADuC7023。若需要關於ADI類比式微控制器產品的其他訊息,請參訪http://www.analog.com/en/analog-microcontrollers/analog-microcontrollers/products/index.html。

若需要連結至專家、交叉參考工具、以及更多關於如何使用與取得ADI產品的資源,請點擊此處:http://www.analog.com/buy。

關於 ADI

Analog Devices, Inc.(簡稱 ADI)將創新、性能和卓越作為企業的文化支柱,並基此成長為該技術領域歷史最久、成長较快的企業之一。ADI公司是業界公認在資料轉換和信號處理技術全球領先的供應商,擁有遍佈世界各地的60,000個客戶,涵蓋了所有種類的電子設備製造商。作為領先業界40多年的高性能類比積體電路 (IC) 製造商,ADI 的產品廣泛用於類比信號和數位信號處理領域。公司總部設在美國麻塞諸塞州諾伍德市,設計和製造基地遍佈全球。ADI 公司的股票在紐約證券交易所上市,並被納入標準普爾500指數 (S & P 500 Index)。欲知詳情,請造訪:http://www.analog.com 。

訂閱ADI的新聞(http://www.analog.com/en/homepage/news.xml)。

ADI 在 Twitter:http://www.twitter.com/ADI_News。

位於台北的台灣亞德諾半導體股份有限公司是 ADI 公司在台灣的的主要業務單位。

欲知詳情,請聯繫:

台灣亞德諾半導體股份有限公司

Josephine Hsieh 謝佳育