信諾調查顯示香港整體健康指標於新冠肺炎疫情期間排名為全球最低

2020-06-10 13:57
-香港人就「工作」、「經濟」及「個人健康」感到憂慮

香港2020年6月10日 /美通社/ -- 信諾集團(紐約證交所買賣股份代號:CI)旗下信諾香港今天公佈其首份信諾新冠肺炎疫情的全球影響研究(Cigna COVID-19 Global Impact Study) 調查結果。是次調查為信諾「360健康指數」年度調查的一部份,這項研究是信諾最新研究系列中的首份調查,旨在了解新冠肺炎疫情對健康之影響,調查對象為連同香港在內合共的8個信諾環球市場地區。

調查結果顯示,於2020年1月至4月全球新冠肺炎疫情大流行期間,香港的整體健康指標維持於57.8,比全球健康指標的62.5為低,更為8個受訪地區中排名最低。調查亦指出香港受訪者於「經濟」、「工作」及「個人健康」三個範疇中,與全球其他地區的指標有顯著的落差。

港人對經濟財務感到最

自新冠肺炎疫情爆發以來,香港人的「經濟」健康指數下跌0.9(由2020年1月的52.7下降至4月的51.8),當中只有16%受訪者對其財務狀況表示樂觀。最新調查亦進一步了解香港人對經濟財務感到憂慮的原因:只有11%受訪者指自己有足夠的退休儲備(低於2020年1月的14%),另外亦只有16% 表示自己有能力支付按揭/住屋開支。此外,僅17% 受訪者表示能夠負擔自己或家人教育費用的能力。與其他受訪地區相比,除泰國外,香港再次成為得分最低地區。令人擔憂的是,僅16%香港受訪者表示面對緊急情況或失業時,對個人財務感到有信心及保障。

在8個受訪地區中,香港仍然是擁有全球壓力最高指數的城市之一。調查顯示89%香港受訪者感到有壓力,於「經濟」健康及「工作」健康的指數相對較低,這兩個範疇亦自然成為受訪者的主要壓力來源。當中「經濟」仍然是香港人最大的壓力來源,34%受訪者將壓力歸因於此(較2020年1月的26%為高)。其次是與工作相關的壓力,佔24%(較2020年1月的19%高)。

信諾東南亞地區部及區域健康方案主管及行政總裁 Julian Mengual 表示:「對個人財政的憂慮仍然是香港人壓力的主要來源,於新冠肺炎疫情期間更趨嚴重,市民對於個人長遠財政保障缺乏信心。我們明白若市民不幸確診患上新冠肺炎,可能會擔心失去工作或收入,同時亦需要充足時間康復。在這艱難的時刻,我們全力為香港人提供支援,推出免費新冠肺炎入息現金保障。若香港市民不幸於香港確診新冠肺炎並需要住院[1],我們將提供持續三個月的現金保障,助他們減輕繁重的財務負擔,讓他們專心休養及康復。作為環球健康保障的專家,信諾更延伸現有的視像診療服務予市民,為他們提供更方便的醫療服務。信諾視像診療服務集合香港各區的醫生,客戶於手機應用程式簡單一按即可使用視像診療服務,無論安在家中或辦公室,也能預約指定醫生。信諾視像診療服務提供視像診療及藥物送遞服務,客戶可避免出入診所,從而節省診所內的等候時間及減低被感染的機會。」

逾半香港受訪者表示在家工作工時更長

在新冠肺炎疫情期間,在家工作為香港人於工作上帶來靈活性,但這並不代表為他們帶來正面的影響。調查發現,61%香港在職人士於疫情期間可選擇在家工作,當中只有 58%同意在家工作令工作更為靈活(全球比例為76%),另有55%受訪者表示在家工作反令工作時間更長。

無論於工作量或工作時間、工作穩定性、職業發展,及工作與生活平衡等多個方面,香港均為所有受訪地區中表現最差。只有43%受訪者表示能於工作及生活中取得平衡,另只有33%受訪者表示自己的工作量及工作時間合理(較2020年1月的37%為低)。調查亦發現,72%受訪者表示處於「永無休止」的工作狀態(較2020年1月的67%高)。

Mengual 續指:「信諾作為香港人的健康及保健夥伴,我們了解在這充滿壓力的時刻,心理健康尤其重要,因此我們致力為客戶提供心理健康的支援。信諾尊尚醫療保提供精神病門診診症及住院治療保障[2],客戶亦可使用信諾『僱員支援計劃』,特設的24小時服務熱線,由專業輔導員、社工及臨床心理學家提供輔導服務,協助辨認、預防及解決個人、心理、社交、家庭或工作相關的困擾。」

個人健康仍是港人關注的問題

香港人於「個人健康」中普遍得分較低,只有17%受訪者表示體重處於健康水平(8個受訪地區平均值為28%);另外,只有14%受訪者表示自己有足夠的運動(較2020年1月的17%低)。睡眠方面亦有相類似的得分表現,僅23%受訪者表示晚上有充足睡眠,較全球平均值34%低。能量水平方面港人僅錄得19%,為8個受訪地區中表現最差。

視像診療需求迅速增長

另外,調查亦發現香港人對於視像診療的需求迅速增長。61%受訪者表示若可選擇的話,會透過視像診療服務進行諮詢或診斷,高於2019年的45%。「普通科診症」為港人最受歡迎的視像診療服務,57%受訪者指未來將會使用此視像診療服務;緊隨其後的是「改善健康的治療」,如改善生活方式的指導,49%受訪者表示未來將會使用。其他數碼醫療之用途包括藥物送遞服務(42%)和心理健康支援(39%)。

信諾「360健康指數」調查於2014年開始,每年探討大眾對整體健康的認知及關注,當中包括「個人健康」、「家庭」、「社交」、「經濟」及「工作」五大健康指標。調查於2020年1月至4月、新冠肺炎疫情大流行期間進行,在中國內地、香港、新加坡、西班牙、泰國、阿聯酋、英國及美國等8個地區完成10,204個訪問,當中1,000名受訪者來自香港。香港於5個指標均名列最低,分別為:個人健康(54.6)、社交(58.7)、家庭(61.3)、經濟(51.8)及工作(62.8)。

[1] 受保人士必須要在香港確診出患有新冠肺炎並需要住院才合資格獲得現金賠償。「新冠肺炎」指根據世界衛生組織定義為 COVID-19病毒之確診個案,並由相關醫療檢查報告確認及確診。臨床診斷不足以符合本準則。由即日起至2020年6月30日,首100,000名持有香港身份證的18至65歳香港市民於信諾香港指定網頁登記,一旦不幸於香港確診新冠肺炎並需要住院,將可獲得每月港幣10,000元並持續三個月的現金保障。

[2] 上述保障受條款及細則約束。保障的詳情請參閱相關產品小冊子及政策規定。

關於信諾環球人壽保險有限公司及信諾環球保險有限公司 (信諾香港)

信諾自1933年投入香港保險業務,一直以來策劃無微不至的保障,為客戶的不同人生階段提供適切建議。信諾一直為僱主、僱員及個人客戶設計全面的健康及保健方案。信諾具備環球醫療網絡,為跨國公司於世界各地的團隊提供各類醫療保障計劃,同時亦為本地中小企提供度身訂造或組合的保障方案,滿足業務和僱員的不同需要。此外,信諾亦為個人客戶提供一系列的醫療保險產品,因應客戶所需,提供可靠的保障。更多關於信諾香港的詳情,請瀏覽 www.cigna.com.hk

圖標 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200610/2825995-1logo-a?lang=2

消息來源: 信諾集團