畢馬威:多數香港人力資源高管表示他們已步出新冠疫情的復甦階段

2020-09-22 18:41
-數碼科技將是未來的關鍵
-通過提升技能和技能再培訓來培育人才,是構建未來員工隊伍的關鍵因素

香港, 2020年9月22日 /美通社/ -- 香港大部分人力資源高管(77.5%)表示,他們已經走過應對新冠疫情影響的「復甦階段」,並已進入專注支持和發展領導層和員工去管理不明朗因素的「維持業務抵禦能力階段」(62.5%),甚至步入了適應新世界的「新現實階段」(15.0%)。根據畢馬威的一項研究顯示,這數字遠高於59%持相同看法的全球高管。

畢馬威2020年度人力資源調研問卷》於2020年7月和8月進行,是一項特別版的研究計劃,以替代年度全球《未來人力資源調研》,隨着人力資源組織致力應對新冠疫情大流行的影響,該研究的重點主要是探索未來的發展路向。來自59個國家和地區以及31個主要行業近1,300名的人力資源高管參與了本年度的調研,其中320人(佔受訪者總數的25%)來自亞洲,其中包括60多名來自中國內地和香港的高管。

受訪的亞洲高管人員(包括42.5%的香港受訪者)表示,人力資源職能若要在當今環境中增值創益,第一個需要具備的能力是「在遙距工作爲主的環境中管理績效和生產力」。「採用數碼科技來支持遙距工作和協作」自然被認為是人力資源職能最重要的舉措之一,對於香港等市場更是首要舉措,以管理新冠疫情大流行的影響並在未來2年內步入新的工作現實。

畢馬威中國人才事務和變革管理諮詢主管合夥人歐偉德(Peter Outridge)指出:「由於新冠疫情大流行,人力資源職能的重點顯然已發生變化。隨着工作大規模地過渡至遙距模式,人力資源主管需要重新思考他們的傳統工作模式,以及如何使機構內的人員保持連繫、積極參與和維持生產力。人力資源職能還需要與其他C級高管人員合作,以重新評估生產力在新現實中的意義,並建構未來的員工隊伍。」

整體而言,40%或以上來自中國內地、香港和亞洲的受訪高管均認為,「通過提升技能和技能再培訓來培育人才」是影響企業未來員工組成的最重要因素。大多數中國內地的高管認為,在未來兩年內,他們機構中約11-20%的員工需要接受技能提升或技能再培訓。 在香港,這一數字更高,更多高管認為其多達30%的員工有這方面的需要。

畢馬威中國人才事務和變革管理諮詢合夥人盧安邦指出:「新冠疫情大流行給人力資源職能提供了獨特的機遇,通過擁抱數碼化思維來推動員工隊伍的連繫和生產力。我們可以更好地利用人力資源,透過立足於預測分析、信息流動和流程自動化以及其他數碼功能來塑造員工隊伍,以協助將員工洞察轉化為行動。」

在亞洲的受訪者中,只有一半(香港受訪者百分比相同)表示,其機構內的人力資源職能熟悉使用數據和分析技術來鎖定和招聘未來的員工隊伍。 在中國內地,這個百分比較高,達到59%。大部分亞洲人力資源高管,包括超過55%的香港受訪者,期望在未來兩年內對「新建立或更新學習與發展平台」和「企業服務管理」(即連接整家機構的後勤辦公室並推行自動化以提供連通的員工體驗)進行最大規模的投資。中國內地的高管亦將「先進的人工智能、機器學習平台或相關技術」視為未來幾年的關鍵投資。

總括來說,在中國內地和整個亞洲區,絕大多數(超過80%)受訪高管表示其職能在其機構應對新冠疫情的影響方面擔當主導角色;在香港受訪者中,這一數字更高(93%)。隨着人才風險日益成為中國地區首席執行官面臨的最大挑戰[1],人力資源職能有必要制定針對性的人才管理策略,以挽留人才和為業務增長提供支持。

[1]畢馬威 2020年全球首席執行官調查:新冠疫情特別版:https://home.kpmg/cn/zh/home/insights/2020/09/kpmg-2020-ceo-outlook-covid-19-special-edition.html

關於本調查

《2020年度人力資源調研問卷》訪問了1,288名人力資源高管,他們來自59個國家和地區(其中大多數來自全球多個最大型經濟體)以及31個主要行業(例如資產管理、汽車、銀行、消費和零售、能源、基礎設施、保險、生命科學、製造業、科技和電信)。受訪者中有三分之一(33%)是C級高管人員,而29%是人力資源高管,例如高級副總裁。 大約32%的受訪企業錄得年收入超過10億美元。調查於7月21日至8月7日期間進行。注意:由於四捨五入,某些數字加起來可能不等於100%。

關於畢馬威中國

畢馬威中國在24個城市設有26個辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、海口、杭州、濟南、南京、寧波、青島、上海、瀋陽、深圳、蘇州、天津、武漢、廈門、西安、鄭州、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構的緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供優質的服務。

畢馬威是一個由專業服務成員所組成的全球網絡。成員所遍佈全球147個國家和地區,擁有專業人員超過219,000名,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。畢馬威獨立成員所網絡中的成員與瑞士實體—畢馬威國際合作組織(「畢馬威國際」)相關聯。畢馬威各成員所在法律上均屬獨立及分設的法人。1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准中外合作開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中,首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機及對質量的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

消息來源: 畢馬威中國

財經/金融 最近新聞稿

勞動力與人力資源 最近新聞稿

調查、投票與研究 最近新聞稿