zh_TW

高博研究型醫院成北京自貿區首批簽約項目

2020-09-29 15:35

北京2020年9月29日 /美通社/ -- 北京自由貿易區落地迅速。繼《中國(北京)自由貿易試驗區總體方案》(以下簡稱《方案》)公佈後3天,2020年9月24日,自貿區第一批入駐項目簽約儀式正式在北京舉行。高博昌平國際研究型醫院成為北京自貿區首批入駐項目。作為全國首家符合國際標準、以臨床研究為核心業務、具備承接全球多中心臨床試驗能力的獨立研究型醫院,高博昌平國際研究型醫院的佈局將成為醫藥創新生態的重要補充。

國際研究型醫院首批入駐北京自貿區

2020年9月21日,國務院印發北京自由貿易試驗區總體方案通知。北京自貿區作為全國第19個自貿區正式落地。從戰略定位上看,北京自貿區將助力建設具有全球影響力的科技創新中心,助力構建京津冀協同發展的高水平對外開放平台。

在《「健康中國2030」規劃綱要》的大背景下,依托豐富的科技創新和人才資源,醫藥健康產業早已成為國家重點支持的產業之一,也是《方案》重點提及的產業。在北京自貿區三大片區中,科技創新片區提到重點發展生物與健康、國際商務服務片區提及重點發展醫療健康、高端產業片區會重點發展生物技術和大健康。同時,「創新發展全球領先的醫療健康產業」也是自貿區22條重點任務之一。

高博昌平國際研究型醫院是北京自貿區首批簽約入駐項目。該項目於今年初在北京市昌平區未來科學城西區生命科學園奠基開工,由昌平區、高瓴資本、高博醫療集團三方共同打造,目標是成為藥物研發的臨床應用及轉化中心、臨床專家及科學家創新研究中心、臨床發現的產業轉化平台,以及疑難重症診療中心。目前,多方工作正在高效推進,力爭2022年年底竣工並投入運營。

打通醫藥創新生態鏈關鍵一環

我國於2003年首次提出研究型醫院理念,2017年「建設研究型醫院」被國家多部門聯合確定為指導醫院未來發展的重大戰略,也被作為深化醫藥體制改革的內在要求和必經之路。

縱觀國際知名醫院和醫學中心,無不都是產業研發中心和轉化中心。但長期以來,我國臨床研究的能力和資源一直是我國醫學科技創新鏈條的薄弱環節,尤其落後於醫藥創新產業鏈的其他環節,許多生命科學基礎前沿研究取得的進展,不能及時有效地轉化到臨床應用。

為了解決臨床研究團隊專業化建設滯後,臨床研究創新不足、水平不高的問題,以臨床研究能力為核心的研究型醫院的建設迫在眉睫。高博昌平國際研究型醫院按照GCP標準,打造健康人I期病房、患者Ⅰ期病房,以及針對Ⅱ-Ⅲ期患者的高標準臨床試驗病房,同時配合打造專業GMP實驗室及共享實驗室、中心病理實驗室等,通過開展藥物臨床試驗、研究者發起的臨床試驗、臨床發現與轉化中心,打造臨床發現-基礎科研-產業轉化-臨床應用的閉環體系,全面加速臨床研究轉化,打通醫藥創新生態鏈關鍵一環。

國際研究型醫院造福患者、綻放醫生

目前晚期及疑難重症患者常常就醫無門,只能寄希望於國外的創新醫療技術及創新藥物,他們常常通過中介機構花費大量金錢前往海外,參加國際醫療機構的臨床研究。

而高博研究型醫院打造完成後,依托於研究型醫院的專家團隊,以及不斷突破的先進診療技術、治療藥物及方案,研究型醫院會吸引中國乃至全球有入組需求的患者向生命科學院區聚集,促進國際技術交流,打造成為疑難重症診療及研究中心。通過提供這些與國際同步的醫療服務,患者不出國門即能享受國際化的醫療服務。

根據《方案》,北京自貿區還將探索加速臨床急需產品的審批,優先保障患者臨床需求,並支持開展干細胞臨床前沿醫療技術研究。這些政策和制度創新將極大拓展在研究型醫院的患者的治療方式,惠及患者。

對醫生而言,通過參與臨床前沿醫療技術研究和國際多中心臨床試驗,臨床醫生可以更好地瞭解國際接軌的標準臨床路徑、診療方法及最前沿的治療手段,增加依從指南的治療經驗,從而提高整體診療規範化水平。

昌平國際研究型醫院靠創新驅動、高精尖技術聚集、解決疑難雜症,又能誕生頂尖人才的醫院,讓人才在這個平台能綻放自己的創新想法。

未來打造創新型國際醫學中心

高博醫療集團成立於2017年,專注臨床創新,以醫院服務、檢驗服務為起點,深耕生物製藥和器械創新最為活躍的實體腫瘤、血液病、腦科學等專科領域,聚焦這些領域國內外頂尖醫療專家。目前在北京、上海、廣東運營有包括北京博仁醫院,上海阿特蒙醫院,上海閘新醫院、廣東春富研究院等在內的5家以血液病和實體瘤為特點的綜合醫院,核心管理團隊來自國內外頂尖醫療機構,包括台灣長庚醫院、梅奧診所、德國阿特蒙醫療集團、協和醫院等,具備非常強的基礎:科研基礎、運營基礎、人才基礎、創新基礎。

高博醫療集團通過構建臨床研究平台、醫學服務及交流平台、產業轉化平台,構建「醫產研」三位一體的研究型創新型平台。成立三年來,以北京博仁醫院為旗艦的高博醫療集團在細胞免疫治療領域成績斐然,在國際與國內註冊CART臨床試驗項目20餘項,完成上千例CART治療,並發表8篇全球高水平學術論著,累計影響因子分數達80.848,先後60餘次在頂級國際血液學術大會上報告中國科研成果,獲得國際國內權威專家高度認可與讚許。2020年6月,中國醫學科學院血液病醫院(中國醫學科學院血液學研究所)與高博醫療集團北京博仁醫院正式達成戰略合作,北京博仁醫院為第二批成員加入中國血液病專科聯盟,雙方將圍繞醫產研教開展全方位合作。北京博仁醫院的學術研究、科研合作、臨床診療成績為昌平國際研究型醫院的發展打下了強有力的基礎,也驗證了研究型醫院將發揮巨大的社會效應。

值得注意的是,昌平國際研究型醫院入駐北京自貿區,是繼上海阿特蒙醫院入駐上海自貿區之後,高博醫療集團在自貿區的又一進展。利用自貿區擴大開放政策、昌平區政府生命科學園的產業佈局,以及廣泛的資源優勢,高博醫療集團將承接國家醫藥創新大趨勢,打造能夠聚集醫學前沿技術、加速推動轉化醫學研究、賦能產業發展的國際化、創新型的研究型國際醫學中心。

消息來源: 高博醫療集團

健康護理與醫院