zh_TW

畢馬威領先金融科技50企業發佈:金融科技企業領袖觀點洞察報告

2020-09-29 20:10

香港2020年9月29日 /美通社/ --  近年金融科技不斷推動新的金融服務模式發展,並對提升金融服務供給能力產生持續的推動力。畢馬威中國於2016年首次推出「領先金融科技50企業」評選,目前2020年的評選正在進行中。作為本年度評選的中期盤點,畢馬威於2020年7月至8月對中國內地超過150家金融科技企業的CEO或創始人進行了調研,並根據調研結果編制了《金融科技企業領袖觀點洞察報告》,以此為視角洞察國內金融科技企業CEO或創始人對金融科技發展現狀的反思和對未來發展的展望。

《金融科技企業領袖觀點洞察報告》調研樣本分析:

• 受訪企業主要分佈在一線城市,超半數企業成立時間少於5年。40%的受訪企業位於北京,分別有24%和21%的企業位於深圳和上海。
  • 被調研企業所佔市場份額暗示金融科技行業尚未形成壟斷格局,大中小型企業競爭格局相對分散;風險投資機構是金融科技企業的最大投資主體。約半數的受訪企業在業務領域擁有的市場份額小於10%,19%的受訪企業認為其在細分業務領域的市場份額已超過40%;54%的受訪企業最大投資方為風險投資機構。
  • 受訪企業所處融資輪次以早期融資為主,估值規模相對較小。超過半數的受訪企業所處融資輪次以早期融資(包括天使輪、A輪)為主,佔比高達45%;從估值規模來看,約87%受訪企業估值規模處於50億元人民幣以下,個別受訪企業估值規模超過200億。

報告亮點 -- 金融科技企業運營與發展的重要考量因素:

(一) CEO們對金融科技企業的未來發展具有信心並會增加投入

• 高達84%的受訪企業表示對金融科技發展非常有信心。
  • 88%的受訪企業表示未來將持續增加對專業技術人員的投入。

(二) 市場需求與技術創新是金融科技企業發展的兩大驅動力

• 91%的受訪企業認為服務或產品是金融科技企業客戶關心的要素。
  • 超過80%的受訪企業認為市場需求、技術創新是金融科技企業發展的兩大主要驅動力,開拓市場、鑽研技術、綜合化發展則是金融科技企業未來幾年的著力發展點。

(三) 大數據、人工智能與機器學習已成為核心技術並在未來廣被看好

• 大數據、人工智能與機器學習、雲計算、知識圖譜是目前金融科技領域最為核心的四大技術(分別為80%、75%、49%、43%)。
    未來最為看好的四大核心技術則包括人工智能與機器學習、大數據、雲計算、區塊鏈(分別為87%、69%、46%、45%)。

(四) 金融科技企業仍集中於一線城市,看好長三角經濟區和粵港澳大灣區未來發展

• 源於政策支援、金融需求、技術儲備等多方面綜合因素,受訪金融科技企業目前仍集中分佈於一線城市。
  • 超過80%的受訪企業未來最看好長三角經濟區和粵港澳大灣區的金融科技發展。

(五) 行業發展仍存痛點,技術與人才是解決痛點的主要著力點

• 60%的受訪企業認為行業目前首要痛點在於對金融業務需求和科技的落地方式尚存在較大的理解差異和較高的溝通成本。
  • 超過90%的受訪企業認為加大技術研發投入、加大複合型人才培養則是未來解決痛點的主要著力點。

金融科技生態

調研發現,僅14%的金融科技企業認為目前金融行業業務層面的金融科技應用程度非常高。僅2%的受訪企業認為目前金融科技生態系統建設程度非常高、體系完善,接近半數的企業則認為建設程度一般、只有基礎關係結構。

對此,畢馬威中國金融服務業審計主管合夥人陳少東表示:「人民銀行《金融科技(FinTech)發展規劃(2019-2021年)》提出:到2021年,建立健全中國金融科技發展的『四梁八柱』,進一步增強金融業科技應用能力,實現金融與科技深度融合、協調發展,夯實金融科技基礎支撐,持續完善金融科技產業生態。依託未來龐大的金融科技應用場景和鼓勵科技創新的氛圍,伴隨未來金融科技應用程度的逐步提升,多樣化、層次化的金融科技生態體系將是中國金融科技發展的主要方向和核心競爭力。」

監管沙盒數字貨幣

對於中國版「監管沙盒」,69%的受訪企業認為立意很好、非常願意與相關持牌機構合作;27%的受訪企業則認為尚有一些規則需要完善、持觀望態度,短期內會考慮相關合作。

19%的受訪企業認為中國推廣數字貨幣前景樂觀,3-5年將逐步取代現行貨幣。同時,數字貨幣也可能帶來一定的風險,76%的受訪企業對數字貨幣持觀望態度,認為相關政策與技術能否儘快落地決定了中國版數字貨幣前景。

畢馬威中國銀行業主管合夥人史劍總結道:「我們觀察到,在已公佈的60個沙盒項目中,金融科技企業的參與度並不高。作為鼓勵金融科技創新的措施,與持牌機構的合作將成為未來金融科技企業的主流選擇。」

畢馬威中國簡介

畢馬威中國在二十二個城市設有二十四家辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、海口、杭州、南京、寧波、青島、上海、瀋陽、深圳、天津、武漢、廈門、西安、鄭州、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供高品質的服務。

畢馬威是一個由專業服務成員所組成的全球網路。成員所遍佈全球147個國家和地區,擁有專業人員超過219,000名,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。畢馬威獨立成員所網路中的成員與瑞士實體 — 畢馬威國際合作組織(「畢馬威國際」)相關聯。畢馬威各成員所在法律上均屬獨立及分設的法人。

1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准中外合作開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機以及對品質的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

消息來源: 畢馬威中國

財經/金融 最近新聞稿

電腦/電子 最近新聞稿

調查、投票與研究 最近新聞稿