en_US zh_TW zh_CN

信達生物宣佈任命著名生物醫藥科學家劉勇軍博士為集團總裁

2020-10-15 08:00

美國舊金山和中國蘇州2020年10月15日 /美通社/ -- 信達生物製藥(香港聯交所股票代碼:01801),一家致力於研發、生產和銷售用於治療腫瘤、代謝疾病、自身免疫等重大疾病的創新藥物的生物製藥公司,今日宣佈,任命生物醫藥行業世界著名科學家劉勇軍博士為集團總裁。加入信達生物後,劉博士將負責集團全球研發、管線戰略、商務合作及國際業務等工作,向集團創始人、董事長兼首席執行官俞德超博士匯報。

劉博士深耕生物醫藥行業超過30年,是免疫學、腫瘤學以及轉化醫學領域全球知名的科學家,在國際著名科研機構和全球頂尖製藥企業研發部門擁有豐富的工作經歷。劉博士於1984年於白求恩醫科大學取得內科醫學博士學位,於1989年於英國伯明翰大學醫學院獲得免疫學博士學位,並於兩年後在該校完成博士後項目培訓。1991年劉博士作為高級科學家(senior scientist) 加入跨國製藥公司法國里昂先靈葆雅,1997年加入先靈葆雅旗下美國生物技術公司DNAX研究所擔任主任科學家(principal staff member)。2002年,劉博士被美國德克薩斯大學安德森癌症中心(UT MD Anderson Cancer Center)聘為Vivian Smith傑出講席教授、免疫學系主任和癌症免疫研究中心(CCIR)創始主任。2011年,劉博士被貝勒(Baylor)研究所聘為首席科學官(chief scientific officer)和貝勒(Baylor)免疫研究所所長。在學術界工作10餘年後,劉博士於2014年被阿斯利康旗下全球生物製藥子公司Medimmune聘為首席科學官和全球研究負責人。加入信達生物之前,劉博士於2016年至2020年期間擔任賽諾菲全球研究負責人(global head of research)

劉博士擁有豐富的科研成果和科研機構經歷,他在Nature和Science等頂尖學術期刊上共發表了超過260篇論文,總引用次數超過94000次。這些研究為免疫學和腫瘤學領域提供了多個關鍵的藥物靶點,如胸腺基質淋巴生成素(TSLP)、OX40(CD134)、漿細胞樣樹突細胞(pDC)等,推動了多個領域的臨床前研究,使得許多候選藥物從最初的實驗室發現走向臨床,惠及病患。

此外,劉博士曾作為藥物研發部門主要領導任職於多家大型跨國製藥企業。任職期間,劉博士在多個治療領域取得了斐然的工作成就。尤其在「腫瘤」和「免疫」兩個生物製藥核心領域中,大幅度提升藥物研發能力,全面豐富早期創新管線。劉博士卓越的領導能力和獨特的戰略思維也大幅提升了其任職期間First-In-Class和Best-In-Class藥物的研發效率。

信達生物創始人、董事長兼首席執行官俞德超博士表示:「熱誠歡迎劉博士的加入!為此我們感到非常興奮。劉博士擁有頂級科學家卓越的科研實力,全球頂尖藥企藥物研發的豐富經驗,以及非凡的領導能力,特別是在加強製藥企業早期科研能力和豐富早期創新管線方面有深刻的理解和卓越的建樹。劉博士的經歷與信達生物研發全球First-in-Class管線的戰略目標十分契合。我們相信劉博士的加入將助力信達生物進一步加強內部研發與創新能力,搭建全球研發平台和國際化研發團隊,開發出更多具有全球First-in-Class潛力的創新品種,深化產品鏈價值,加快信達創新的步伐。劉博士的加入將為信達生物『成為國際一流的生物製藥公司』的發展願景帶來新的動能。」

劉勇軍博士表示:「目前全球處於生物製藥發展的黃金時代,創新力量正在迅速崛起,信達生物正是其中蓬勃發展的典型代表。我被信達生物致力於開發出老百姓用得起的高質量生物藥』這一使命所打動,也被信達生物對科學的嚴謹態度、高效的執行能力和充滿工作熱情的高素質團隊所吸引。非常高興能成為這家務實而又追求卓越的企業的一員,我希望能與大家一起努力,為開發出更多惠及全球患者的創新藥貢獻力量。」

關於信達生物

「始於信,達於行」,開發出老百姓用得起的高質量生物藥,是信達生物的理想和目標。信達生物成立於2011年,致力於開發、生產和銷售用於治療腫瘤、代謝疾病、自身免疫等重大疾病的創新藥物。2018年10月31日,信達生物製藥在香港聯合交易所有限公司主板上市,股票代碼:01801。

自成立以來,公司憑借創新成果和國際化的運營模式在眾多生物製藥公司中脫穎而出。建立起了一條包括23個新藥品種的產品鏈,覆蓋腫瘤、代謝疾病、自身免疫等多個疾病領域,其中6個品種入選國家「重大新藥創製」專項, 4個產品(信迪利單抗注射液,商品名:達伯舒® ,英文商標:TYVYT®;貝伐珠單抗生物類似藥,商品名:達攸同®,英文商標:BYVASDA®阿達木單抗生物類似藥,商品名:蘇立信®,英文商標:SULINNO®;利妥昔單抗生物類似藥,商品名:達伯華®,英文商標:HALPRYZA®)獲得NMPA批准上市, 4個品種進入III期或關鍵性臨床研究,另外還有15個產品已進入臨床研究。信迪利單抗已於2019年11月成功進入國家醫保目錄,成為唯一一個進入新版國家醫保目錄的PD-1抑制劑。

信達生物已組建了一支具有國際先進水平的高端生物藥開發、產業化人才團隊,包括眾多海歸專家,並與美國禮來製藥、Adimab、Incyte、MD Anderson 癌症中心和韓國Hanmi等國際合作方達成戰略合作。信達生物希望和大家一起努力,提高中國生物製藥產業的發展水平,以滿足百姓用藥可及性和人民對生命健康美好願望的追求。詳情請訪問公司網站:www.innoventbio.com

消息來源: 信達生物製藥

相關股票: HongKong:1801 OTC:IVBIY