en_US zh_TW zh_CN id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

千名專家學者「雲集」第二屆亞太精神科峰會

2020-10-19 17:46
-聚焦精神分裂症治療新靶點與雙相情感障礙診療難點

上海2020年10月19日 /美通社/ -- 第二屆綠葉亞太精神科峰會於2020年10月17日在線上拉開帷幕。來自中國、馬來西亞、韓國、新加坡、泰國等9個國家和地區的1000多名精神科醫生與專家學者齊聚「雲端」,就精神疾病領域治療研究的最新進展以及臨床診療策略及難點等議題展開深度交流。

本次峰會由綠葉製藥集團主辦,香港大學精神學科教授、香港精神衛生協會主席Dr. Lo Tak Lam擔任大會主席,來自韓國、台灣、香港、泰國、馬來西亞的多名精神科疾病領域的專家出席並做專題報告。

精神疾病的患病率高、復發率高,已成為影響公眾健康的重大公共衛生問題。據世界衛生組織報道:全球近10億人存在精神障礙,每40秒就有一人自殺身亡;新冠病毒大流行的影響使大眾的心理健康進一步受到衝擊。精神疾病中,精神分裂症與大量殘疾相關,患者早年死亡的可能較普通人群高出2~3倍;雙相情感障礙患者的自殺率較高,尤其在未經治療的情況下可能比普通人群高出20倍以上。這些疾病無論對於患者本人、患者所在家庭還是整個社會而言都可能產生嚴重影響和傷害。

本屆峰會的議程以精神分裂症、雙相情感障礙為重點展開,熱點議題包括:精神分裂症的治療新靶點及下一代藥物研發進展、精神分裂症首發病人長期使用抗精分藥物的臨床獲益及風險、真實世界中雙相情感障礙患者的共病情況及疑難案例、雙相情感障礙病患的診斷及治療難點與應對方案等,引發參會醫生的積極參與和熱烈討論。

精神分裂症:從交叉學科中探索藥物研發新靶點

在學術前沿熱點探討中,與會專家分享了圍繞精神分裂症疾病領域的交叉學科的探索與進展,包括:探索精神科與神經科的藥物研發潛力、潛在靶點和全新作用機制,為精神科醫生開發超越傳統多巴胺2和5HT2靶點之外的新藥物提供研發思路;針對當前精神分裂症治療藥物中尚未滿足、具有較大潛力的治療需求,如陰性症狀改善、認知障礙等病症系統梳理並分析新的藥物研發靶點及潛在的突破性治療方案。

在交叉學科的探索方向上,專家對於線上參會的精神科青年醫生提出建議:神經生物學(Neurobiology)是一個值得學習和拓展的新的前沿學科,對於未來精神科疾病的藥物研發和臨床診療,具有重要意義。

另外,精神分裂症病人長期使用抗精分藥物的獲益與風險在臨床診療實踐中爭議較多。會上也就這一話題進行了探討並提出相應的治療方案推薦建議。

雙相情感障礙:通過多因素綜合評估減少漏診和誤診

雙相情感障礙的臨床表現複雜多樣,臨床症狀波動大,易被識別為單項抑鬱等其它精神障礙,其漏診率高、誤診率高、共病率高、治療難度大,成為該疾病診療過程中的一大難點。

在雙相情感障礙疾病管理的討論中,專家指出:雙相情感障礙是一種慢性病,會在疾病緩解與復發中循環往復,需要特別注意。在治療藥物方案的制定中,需要從疾病的症狀與進程、雙相分型、自殺風險評估、暴力風險評估、藥物的療效與耐受特性、以及病人對於藥物治療的依從性、過往服用藥物史等多種因素進行全方面的綜合評估。此外,針對雙相情感疾病的具體分型,專家進行了全面的一線、二線、三線藥物推薦,並指出奎硫平是適用於所有心境障礙疾病的治療選擇之一。

綠葉製藥:助力中樞神經學科發展,為醫生和患者提供支持

綠葉亞太精神科峰會立足於前瞻性、實踐性與創新性,是一個結合精神疾病領域前沿科研熱點與臨床診療實踐的專業學術平台,迄今為止已成功舉辦兩屆。與首屆峰會相比,本次會議的參會人數更多、覆蓋的國家和地區更廣、大會的影響力和關注度也得到持續提升。

作為活動的主辦方,綠葉製藥長期深耕中樞神經系統治療領域,不僅通過高品質的創新藥物,減輕患者疾病負擔,亦致力於為廣大醫生和患者提供藥品之外的優質服務與支持。公司希望將該會議打造成為具有業界影響力的學術品牌,通過持續推動學術交流,與該疾病領域的專家學者共同助力臨床治療水平的不斷進步。

作為核心疾病領域之一,綠葉製藥圍繞中樞神經系統已擁有一系列在研新藥,涵蓋精神分裂症、雙相情感障礙、抑鬱症、帕金森病、阿爾茨海默病等多種疾病,其中多個新藥已在美國、歐洲等國家和地區進入臨床後期或新藥上市申請階段,有望盡快惠及全球患者;此外,公司亦有多個中樞神經上市產品,覆蓋全球80多個國家和地區。

消息來源: 綠葉製藥
相關鏈接: