zh_CN zh_TW

國航空客 A319飛機開闢成都-拉薩-阿里航線

2010-07-02 09:49

-- 「世界屋脊的屋脊」架起「空中金橋」

北京2010年7月2日電 /美通社亞洲/ -- 7月1日上午10點23分,中國國際航空公司西南分公司一架空客 A319飛機飛越雪峰冰川,平穩降落在海拔世界第三的西藏阿里昆莎機場,標誌著成都-拉薩-阿里航線正式開通,亦標誌著繼拉薩貢嘎、昌都邦達、林芝米林機場後,西藏自治區第四個民用機場正式投入運營。航線開通後,成都市民可以非常方便地前往阿里地區旅遊,領略雄偉壯麗的高原風光。

(Photo: http://www.prnasia.com/sa/2010/07/02/20100702142308.jpg )

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/2008/12/26/200812261146.jpg )

中國民用航空局局長李家祥、國航股份有限公司黨委書記譚植洪、國航西南分公司總經理陳志勇以及各相關等單位的領導參加了首航。

受阿里機場特殊的高原地理條件所限,首航航班阿里至拉薩段沒有對旅客銷售。由於植被稀少,阿里機場白天升溫迅速,溫度高和海拔高導致飛行性能雙重衰減,嚴重降低起飛業載,雖然國航西南分公司使用適合高原飛行的空客 A319飛機執行該航線,但阿里機場起飛業載仍舊受到嚴重影響,飛機從阿里機場起飛最多只能承載60餘名旅客,如遇氣溫升高,則只能承載20至30名旅客,阿里機場嚴重的起飛減載給航空公司的安全和效益帶來巨大影響,執行阿里航線任務每班虧損已成定局。

每週往返執飛兩班

成都至阿里空中距離2300公里,拉薩至阿里空中距離1120公里。成都-拉薩-阿里航線航班號為 CA4417/8,由經過 RNP 精密導航設備改裝的空客 A319飛機每週二、週五各往返執行一班,去程為成都雙流機場5點50分起飛,7點50分到達拉薩,拉薩貢嘎機場8點40分起飛,10點20分抵達阿里;回程為阿里11點10分起飛,12點50分到達拉薩,拉薩13點40分起飛,15點40分抵達成都。加上過站時間,成都至阿里全程飛行4個半小時,拉薩至阿里單程飛行僅需1個半小時。

飛行難度巨大

阿里機場位於阿里地區獅泉河鎮西南,海拔高度4274米,僅次於海拔4334米的昌都邦達機場和海拔4280米的四川康定機場。機場飛行區等級為4D 級,跑道長度4500米,總寬度60米,可滿足空客 A319等高原機型的起降要求,航站樓建築面積約3900平方米,設計年旅客吞吐量12萬人次,於2006年開始規劃,2007年5月破土動工,工程總投資16.4億元,是西藏和民航局「十一五」規劃重點建設項目。

雖然阿里機場配備了先進的通訊導航系統,但飛行難度極高。據國航相關人士介紹,由於機場海拔高,空氣含氧量僅有海平面的一半,導致飛機機械性能有40%左右的降效,當地八級以上大風時間累計長達120天,風向複雜多變,並且機場地處喜馬拉雅山脈與岡底斯山脈圍成的山谷地帶,起降航路上均有高山障礙物,飛機起降只能在蜿蜒的山谷中繞行,要求機組的每一個空中轉向和每一次高度、速度變化操控都必須精確無誤。另外由於植被稀少,機場白天升溫迅速,飛機只能利用上午起降,全年累計適航時間不足平原機場的一半。同時,可供機組選擇的備降機場航距遠、條件複雜。綜合以上因素,決定了阿里昆莎機場的飛行難度可比肩國內最難飛行的林芝米林機場。

精心保障首航,確保飛行安全

雖然面對嚴重虧損和極大的安全壓力,但國航西南分公司對阿里首航高度重視,將之視為落實中央第五次西藏工作會議精神,促進西藏民航事業發展的重要工作來抓。

分公司總經理陳志勇親自負責阿里試飛和開航的總體工作,多次召開準備會議,精心部署。5月初,試飛責任機長、運行質量管理部總經理李應率隊駕車從拉薩出發,耗時三天長途跋涉趕到阿里機場,實地考察機場的地理環境、設施設備和運行保障能力,採集到珍貴的第一手材料。隨隊一同前往的還有同為試飛機長的培訓部飛行訓練中心高級經理陳東程和飛行訓練中心的模擬機維護工程師張鵬等精兵強將,從阿里回來,他們立刻投入緊張的飛行訓練模擬機使用的阿里機場視景開發工作中,僅花10餘天時間,便於5月28日試飛前將阿里機場的地形地貌,氣象特徵、跑道特點、進近光源等數據編入程序中,製作出了一套較全面的視景模擬系統,並將誤差率控制在较小的範圍內,試飛前,飛行培訓中心對視景系統進行了多次驗證,保證數據準確無誤。同時,為了滿足運行合格審定要求,負責飛機性能分析的運行分控中心飛機性能項目在項目經理吳勁松的帶領下,高標準嚴要求,對拉薩至阿里航線進行了嚴謹、細緻、科學的航線飄降和供氧、機場起飛、著陸性能分析評估,制定了高原特殊運行程序和限制要求,為試飛提供了可靠的數據支持和決策依據。分公司飛行技術管理部克服模擬機緊張的實際困難,利用深夜時段,加班加點進行阿里航線的飛行訓練,在半個月內便完成16名飛行技術拔尖的飛行教員的選拔和培訓,阿里開航後便投入航線帶飛,滿足阿里航線運營的需要,試飛機組利用自身豐富的高原飛行經驗,和民航局與程序設計廠家的專家一道,在模擬機上反覆演練,對飛行程序進行優化,確保試飛首航順利進行。

5月28日,國航西南分公司圓滿完成了阿里機場的 RNP 程序試飛工作,為首航打下堅實基礎,首航當天,該公司選派由資深機長李應、陳東程、謝東、蔡躍慶組成的精英機組執行首航飛行任務。為提升阿里機場的運行保障水平,今後國航將主要運用 RNP 精密導航程序執行航班任務。RNP(Required Navigation Performance) 精密導航技術,是利用飛機自身機載導航設備和全球定位系統引導飛機起降的新技術,能夠大幅增強高原機場的航空客貨運輸能力,節約燃油和機場建設投資,減少天氣原因導致航班延誤、返航的現象,提高飛行精準度。按照規劃目標,中國民航將在2016年完成傳統導航向 RNP 程序的過渡。目前,國航西南分公司擁有實施 RNP 改裝的空客 A319飛機12架,空客 A330飛機4架、波音757飛機4架,組建起國內規模较大的 RNP 機隊,先後在拉薩、林芝、九寨、邦達、玉樹5個高原機場實施精密導航程序飛行。

4個小時,成都市民輕鬆領略「神山聖湖」美景

阿里地區面積34.5萬平方公里,地處西藏西北部、青藏高原腹地,平均海拔4500米以上,高山縱橫,河道密佈,是喜馬拉雅山脈、岡底斯山脈、喀喇崑崙山脈匯聚之地,號稱「千山之巔、萬川之源」,「世界屋脊的屋脊」,與拉薩相距1600公里,航線開通前,公路是該區唯一的交通運輸方式,開車從拉薩出發翻山越嶺耗時3天才能到達阿里,交通運輸成為長期制約當地經濟社會發展的瓶頸,修建機場是阿里民眾的共同期盼。

當地擁有眾多獨特的自然風光和人文景觀,其中被佛教等眾多信教徒視為「神山」的岡仁波齊和「聖湖」瑪旁雍措最為著名。根據西藏旅遊部門規劃,阿里計劃打造「神山聖湖」世界級精品景區,成都-拉薩-阿里航線的開通,無疑大大拉近了這個世界級精品景區與外界的時空距離,僅需4個小時的飛行,成都市民便可輕鬆到達阿里,領略「神山聖湖」的壯美風光,阿里地區有望成為西藏地區的一個新興旅遊熱點,在國內掀起一場阿里旅遊的熱潮。

據阿里地區政府官員介紹,阿里機場通航後,將為阿里帶來更多的人流、物流、信息流,對阿里經濟發展,特別是對旅遊業發展具有非常重要的意義。民航西藏區局有關負責人表示,成都-拉薩-阿里航線的開通,將進一步完善西藏自治區內航空運輸網絡,推進區內綜合交通運輸體系建設。

消息來源: 中國國際航空公司

相關股票: LSE:AIRC