zh_CN zh_TW

凌孝綦博士感念父母恩,孝道與大愛串起兩岸情

2010-07-06 08:58

回首父母親顛沛流離孤單寂寞的人生 因為秀髮希望小學任君樓興建 而有了圓滿的結局

台北2010年7月6日電 /美通社亞洲/ -- 台灣開南大學健康照護管理學院健康產業管理學系凌孝綦系主任為感念父母親養育之恩,回饋鄉里人群,特別選在父親家鄉江西省尋鄔縣澄江鎮凌富村興建「秀髮希望小學」--任君樓,以紀念父母一生清廉自持、熱心助人、重視教育。

(Photo: http://www.prnasia.com/sa/2010/07/05/20100705256577.html )

凌孝綦博士回首父母親顛沛流離、孤單寂寞的人生,因為「秀髮希望小學」--任君樓的興建,而有了圓滿的結局。凌孝綦熱淚盈眶的表示,由於兩岸歷史背景緣故,父母年輕時歷經戰亂,無法受到良好教育,因此把這份遺憾轉化成督促他成長與繼續深造的動力。身為家中獨子,年幼時,未曾體會父母的期待與要求,總是任性多所抗拒。直到父母親辭世,他才痛下決心,取得國立交通大學工業工程與管理學系博士學位。

凌孝綦說,澄江鎮凌富村是一個貧窮的農村,村民多為果農,主事柑橘生產。父親早年離開家鄉時,將老家土地捐獻蓋了「凌富小學」。45年之後,回到家鄉,聽聞奶奶因為思念他哭瞎了雙眼,並已辭世多年,來不及等著再見他一面,不禁難過失聲痛哭,為無法彌補的人生而感傷不已。自此,家鄉要修橋、鋪路、建涼亭、發獎學金,父親凌秀髮總不落人後。在希望小學籌備期間,父親因腦瘤過世,遺願就是要蓋大樓,希望家鄉小朋友從此在新的校舍用功唸書,做個對國家社會有用的人。

而中國的希望工程基金會因為受了父親凌秀髮先生的貢獻與遺願的感動,經過討論,決定將「凌富小學」更名為「秀髮希望小學」,新大樓則以凌孝綦母親陳任君女士來命名。

「秀髮希望小學」--任君樓總投資為人民幣48.1萬元,於2009年春天動工興建,凌孝綦獨資捐款人民幣25萬元,江西省尋鄔縣相對投資人民幣23.1萬元,總建設面積為500多平方米。

2010年6月22日,凌孝綦帶著小兒子凌健倫來到希望小學,參加「秀髮希望小學」--任君樓竣工與揭幕儀式並頒發獎學金給優異成績小朋友。凌孝綦感謝尋鄔縣縣政府、希望工程基金會等專業工作者在過程中的全心投入與協助,讓小朋友可以在2010年的新學期踏進新大樓上課。當他看到孩子天真無瑕的笑容時,知道這是在天上的父親送給他的生命禮物。

凌孝綦說,父親為他取名時,希望他能重視孝道,孝順父母,如今,他把父母之愛傳承給孩子,希望小愛持續交棒,相信終有大愛生生不息!

新聞聯絡人:

趙喬 (+886-932-068-081)

石磐公關顧問有限公司

台灣台北市大安區信義路4段96號5樓之2