建造業活力繽紛嘉年華暨2010全港青年技能比賽今天完滿結束 兩天入場人數共超過一千多人

2010-07-11 18:04

香港2010年7月11日電 /美通社亞洲/ -- 為期兩天由建造業議會舉辦的「建造業活力繽紛嘉年華暨2010全港青年技能比賽」於今天完滿結束。週末的天氣儘管非常炎熱,但亦不減市民、學生、家長及社團的熱情參與。兩天的活動在熱烘烘的氣氛下,共吸引了數十間學校及社團、公眾人士等超過一千人出席這次的嘉年華。

建造業活力繽紛嘉年華除了有不同遊戲、攤位、比賽、表演和展覽以外,為了回饋社會的需要及協助不幸因工喪生工人的家屬,建造業議會特別加設了「建造業關懷基金」慈善義賣的活動及「愛心情牆大行動」的瓦片繪畫攤位。參加者只須捐出港幣20元或以上,便可以在一塊瓦片上繪畫任何愛心圖案,而該瓦片將鋪砌於建造業議會訓練學院的一幅牆上展出留念,因此意義非常重大。感謝市民的慷慨解囊,兩個攤位一共籌得港幣15223.50的善款,全數撥捐「建造業關懷基金」。建造業議會總監(培訓)黃敦義先生對此表示欣慰:「能夠籌得這麼多的捐款,本人認為業界同行、議會同事及市民的鼎力支持及參與實在功不可沒。『建造業關懷基金』於去年啟動以來,已協助不少因工業意外死亡建造業從業員之家屬度過難關。這次籌得的款項,希望能夠表達建造業議會對從業員的深切關愛。」

此外,不少學生及家長駐足在「生力軍站」,查詢建造業議會訓練中心課程,並有231 名學生即場報名及面試。在發展局推行的「強化建造業人力訓練計劃」支持下,建造業議會訓練學院提供每月较高 港幣5,000元的訓練津貼,其後學院會協助畢業學員找尋工作,首6個月的收入每月不低於港幣8,000元,隨後6個月的收入每月不低於港幣10,000元,不少學生對此計劃感到非常有興趣,認為極具鼓勵的作用。

建造業議會總監(培訓)黃敦義先生表示:「『建造業活力繽紛嘉年華暨2010全港青年技能比賽』的主辦目的是以一連串輕鬆有趣但具教育性的活動,將香港基建項目及建造業介紹給普羅大眾認識及了解。看到市民的踴躍參與,我感到非常鼓舞,亦希望這次活動能夠吸引更多青年加入建造業,為行業注入新動力。」

如欲獲取更多活動詳情,請瀏覽網址http://www.hkcic.org/chi/news/event.aspx?langType=1033 。

如欲下載活動照片及注釋,請點擊 :

關於2010 全港青年技能比賽

「全港青年技能比賽」由職業訓練局、製衣業訓練局、建造業議會及香港理工大學工業中心聯合舉辦,每兩年舉行一次,並得到工商界及各大專院校全力支持。建造業議會執行的比賽項目分別為油漆、水喉及鋪瓦。「全港青年技能比賽」各項目的優勝者,經培訓和甄選後,有機會代表香港參加2010年在澳門舉行的第六屆「穗港澳蓉青年技能競賽」及2011年在英國倫敦舉行的第四十一屆「世界技能大賽」。

關於建造業議會

建造業議會(議會)的主要職能是就長遠的策略性事宜與業界達成共識、向政府反映建造業的需要及期許,並為政府提供溝通渠道,取得與建造業所有相關事項的意見。為推動整個行業進行改善,議會獲授權制定操守守則、管理註冊及評級計劃、督導前沿研究和人力發展、促進業界採用建造業標準、推廣良好作業方式和制訂表現指標。

議會的成員來自代表業內各界別的人士,包括聘用人、專業人士、學者、承建商、工人、獨立人士和政府官員。

傳媒聯絡:

活動秘書處 - 創思顧問集團

陳淑霞小姐 (Alice)

電話:+852-2372-0090

電郵:alice@creativegp.com

劉美怡小姐(Ava)

電話:+852-2372-0090/ +852-9829-2913

電郵:ava@creativegp.com

梁曉殷小姐(Penn)

電話:+852-2372-0090/ +852-6077-7342

電郵:penn@creativegp.com

消息來源: 建造業議會