《深圳日報》:40家公司為前海提供135.6億美元投資

2021-11-23 18:17

中國深圳2021年11月23日 /美通社/ -- 來自《深圳日報》的報道:

11月19日舉行的2021年前海招商大會向與會者宣佈,來自中國大陸、香港以及海外國家和地區的40家公司將共為前海深港現代服務業合作區提供866億元(合135.6億美元)投資。

在40個投資項目中,16家為財富全球500強公司,4家為獨角獸公司。單個項目投資金額超百億元的有2個、超十億元的有16個。

2021年前海招商大會吸引40個投資項目

經過10多年的發展,前海已發展成為備受全球投資者青睞的新的投資熱土,兩個月前中央政府發佈的前海方案為前海帶來了新的發展機遇。今年前三季度,前海的實際利用外資額增長了9.5%,增至37.44億美元,創下歷史新高。這一數字占深圳實際使用外資額的49.36%,佔全國實際使用外資額的2.9%,展現出該地區的蓬勃發展勁頭。

深圳市委常委、南山區委書記、前海管理局局長曾湃在會上發言

深圳市委常委、南山區委書記、前海管理局局長曾湃在會上表示,前海享有經濟特區、粵港澳大灣區、中國特色社會主義先行示範區、自貿試驗區和深港合作區「五區」疊加的政策利好,成為多重國家戰略的交匯地,將為企業做優、做強、做大提供最有利的環境。

曾湃表示:「企業和企業家一直是前海實現高品質發展的主要動力。前海還為企業提供最大的機遇,幫助他們『揚帆起航』。誠邀企業家在前海投資、工作與生活,共享前海下一個黃金十年的重大發展紅利。」

前海管理局常務副局長黃曉鵬從10個方面詳細闡述了前海投資環境的優勢。

此次招商大會還在香港設立了分會場,吸引了當地八大商協會150人參會。

香港特區政府創新及科技局副局長鍾偉強則在分會場通過視頻會議表示,前海是粵港澳大灣區的三大合作發展平台之一,同時也是香港融入國家整體發展的門戶。

他表示:「粵港澳大灣區的建設為香港的創新與技術帶來了寶貴的發展機會,也為香港的年輕人提供了廣闊的發展空間。香港特別行政區政府將大力推動深圳和香港的創新發展,在研發資源、資金和人才方面提供進一步支持,以及吸引更多人才為深港的發展做出貢獻。」

網址:https://mp.weixin.qq.com/s/hI3SfUxtGUfE4BkWJACU_Q

消息來源: 深圳日報