en_US zh_TW zh_CN

蘇伊士高級執行副總裁紀安嵐:助力「雙碳」,我們在中國矢志不渝

2021-12-08 17:53

北京2021年12月8日 /美通社/ -- 蘇伊士在接受《中國日報》採訪時表示,作為法國環境服務行業先鋒,蘇伊士承諾將持續加大在中國的投資發展,冀助力中國實現綠色發展的目標和願景。

蘇伊士高級執行副總裁紀安嵐

蘇伊士高級執行副總裁紀安嵐表示,中國在實現其二氧化碳排放目標的過程中其實也為外國企業分享其經驗和技術提供了極好的機會,這也是蘇伊士與中國攜手實現環境目標的機會。

隨著綠色發展步伐的加快,中國政府制定了2030年目標,在未來10年將加快全社會向綠色低碳發展轉型,二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。

「近十年來,中國把綠色發展放在首位。」 紀安嵐說,「目前中國的環境監管和執法行動與歐盟一樣嚴格,在某些領域中國的標準甚至更高。中國現在面臨著比以前更複雜的環境挑戰。與此同時,中國在環保方面的目標和行動也更加清晰。」

紀安嵐表示:「這些政策為蘇伊士這樣的環保企業帶來重大機遇。我們將集團在全球的專業知識和解決方案帶到中國,協助政府和工業客戶開發創新方案,實現水資源和固廢資源的可持續管理。」

今年初,蘇伊士宣佈收購其長期合作夥伴新創建集團在中國所有共同合作業務的非控股權益,以此進一步擴大蘇伊士的在華業務佈局。目前收購已完成,蘇伊士集團現持有蘇伊士新創建和蘇渝公司100%的股權,兩家公司的企業總價值估計為17億歐元約等於19億美元

這一行動再次印證了蘇伊士在中國各地投資發展的承諾。這也是蘇伊士戰略計劃的重要組成部分,使其業務組合多樣化,從而贏得更多重大和高價值項目,並為利益相關者創造更大的價值。她表示:「中國已經是我們增長最強勁的市場之一,我們相信其巨大的潛力和重大的區域影響力。」

1975年,蘇伊士進入中國水務市場,在中國擁有8,000多名員工,在中國本地招聘的員工高達99%。經過四十多年的發展,蘇伊士已成為中國環境服務行業先鋒及客戶的首選合作夥伴,協助政府和工業客戶開發創新方案,實現水資源和固廢資源的可持續管理。

項目成效

目前,蘇伊士與各地合作夥伴合作的70多個水務和固廢項目遍佈中國30多個城市和地區,包括澳門、上海、重慶、蘇州、天津和青島等。

從上世紀80年代開始,蘇伊士通過旗下澳門自來水向澳門提供飲用水服務。憑借集團的全球經驗,其智慧化解決方案不僅提高了水質和運營效率,還減少了資源消耗,每年節約200萬立方米的水資源,相當於約3200戶家庭一年的用水量。日前剛剛建成投運的石排灣水廠獲得澳門首個「一星綠色建築認證」的水廠,通過節能減排並提高能源效益,以減少碳足跡。

澳門自來水的供水產銷差維持在7%的水平,持續位居世界領先行列,更提前超越了中國到2025年城市公共供水管網漏損率小於9%的目標。

在上海化學工業區,由蘇伊士建設及運營的污水處理廠,生產的脫鹽水實現了循環利用,使園區工業水循環利用率提升至97%;在其危廢處理廠,焚燒所產生的熱能回用於生產蒸汽並供應給園區裡的工業企業,每年減少了6.6萬噸的碳排放。此外,蘇伊士應用Libellule Zone®(蜻蜓濕地)專利技術利用自然界的淨化能力處理工業廢水,這也是中國工業園區首個利用濕地處理工業廢水的項目。如今,蘇伊士的一體化環保解決方案協助上海化學工業區成為中國的一流化工園區,並成為全球環保和循環經濟最佳實踐的典範。

在重慶,蘇伊士以PPP(公私合營)的方式與當地合作開展一系列的環保項目。蘇伊士的業務從供水擴展到污水、污泥和工業污水處理,在重慶的總投資超過40億元人民幣。重慶的污水處理廠利用尾水發電、沼氣供熱用於干化,實現部分能源自給自足。這些清潔能源的開發及使用,每年將減少約1.1萬噸二氧化碳排放。

此外,集團還在江蘇省蘇州工業園區建設並運營污泥干化和危廢處理項目,通過第三方環境治理成為循環經濟的典範;在遼寧大連,蘇伊士開發創新的污水解決方案,減少了二氧化碳排放,保護了渤海地區的生態環境和生物多樣性。

蘇伊士員工在上海化學工業區巡查設施的運營情況。

在談到與各地合作夥伴的合作關係時,紀安嵐表示,蘇伊士與當地的合作是雙贏的,互相信任成就彼此成功。「我們與合作夥伴有著共同的價值觀以及對循環經濟和可持續發展的共同願景。此外,我們的商業團隊也重視對潛在合作夥伴的深入瞭解。合作共贏的理念和善於傾聽的溝通方式,讓我們的業務發展順暢,並為長期合作創造了機會。」

包容的文化

作為一家擁有160多年歷史、在全球擁有9萬多名員工的企業,蘇伊士集團正在推動其全球化發展戰略——包容和多元發展。

紀安嵐說:「這一戰略目標不是在於社會約束或社會責任這個問題上,而是在於企業發展的驅動力。」她補充道,「包容性也包括性別平等。」

蘇伊士在全球的管理職位中28%由女性擔任,而在中國,這一數字為36%。

「我們有優秀的女性人才,而在這方面我們跟客戶的想法也是一致的。如果我們要為未來創造智能化產品和服務,不僅需要在普通工作崗位上依靠女性,還需要在管理科學領域依靠女性。」

紀安嵐也談到,女性的參與讓團隊氛圍更加融洽,並且為團隊提出不同的新觀點。在快速變化的社會中,女性可以更好地幫助企業適應這些變化,特別是在環境領域。

展望未來

「十四五」期間,中國政府在環保領域優先發展綠色基礎設施,鼓勵更多企業開展清潔節能生產。

紀安嵐說:「隨著中國優先發展綠色經濟提上日程,蘇伊士對中國環保市場充滿信心。我們將持續加大在中國的投資力度,在各個領域、各個省市和地區堅定不移地推動中國的發展。」

隨著最近與威立雅的收購交易,集團計劃創建一個新的蘇伊士。新蘇伊士將由實力強大、聲譽良好的股東組成的聯合體共同持有,聯合體決心支持新蘇伊士雄心勃勃的發展戰略,使其成為靈活和創新的全球環境服務行業的領導者。

紀安嵐介紹道:「這些股東是綠色經濟中強有力的國際投資者。他們現有的投資涵蓋水務、固廢、交通和可再生能源等基礎設施方面,這將為我們提供許多協同增效的機會。未來,我們將繼續保持蘇伊士原有的名稱和品牌。我們將依托在法國和歐洲的根基,包括技術能力,繼續開拓國際市場。毋庸置疑,亞洲(特別是中國)將是國際市場發展的重中之重。我們的新戰略是加強國際市場上的現有地位,尤其是中國的市政和工業領域的水務和固廢業務對整個國際市場發展至關重要。」

蘇伊士的解決方案應用在遼寧省大連市的污水處理廠,保障了生態系統完整性和自然保護區的生物多樣性。

「憑借專業技術和設計方案,蘇伊士將繼續使水務價值鏈的價值最大化,並擴大中國市場的水資源循環利用。」 她也透露,蘇伊士還將發展固廢業務,特別是危險廢棄物處理、廢轉能、土壤修復和循環利用。

「可以預見智慧化解決方案是我們未來幾年發展的關鍵。我們將在亞洲建立一個智慧與環境解決方案的平台,用數字化和智慧化技術協助客戶提高其運營效率,」她說,「我們的目標很簡單,成為中國最好的環保企業。蘇伊士不一定是最大的,也不一定是價格最低的,但在卓越運營、利益相關者關係和可持續的資產管理方面要優於其他所有公司。」

紀安嵐最後補充道:「雖然市場競爭將會加劇,但只要市場足夠大,就能夠為我們提供足夠的業務,那麼我們在未來10至15年將保持健康增長。」

消息來源: China Daily

財經/金融 最近新聞稿