zh_TW

攜程集團於澳門舉行2021全球合作夥伴峰會

2021-12-09 16:28

香港和澳門2021年12月9日 /美通社/ -- 國際一站式旅遊服務平台攜程集團有限公司9961.HK,TCOM.US)今日於澳門舉辦 2021全球合作夥伴峰會。是次峰會以「同行·共生」為主題,共吸引1,600多名來自各旅遊界別的旅遊從業員出席。攜程集團與合作夥伴透過參與峰會上的不同活動,分享關於旅遊業發展的意見並展望未來的發展方向。

攜程集團董事局主席兼聯合創始人梁建章於峰會上分享了他對國際旅遊復甦進展的見解,並矢言集團將繼續精益求精,為提振旅遊業作出貢獻。梁建章有信心在全球疫苗接種率不斷上升的情況下,將有越來越多國家和地區開放邊境,令國際旅遊於短期內重回正軌。

梁建章於峰會上表示:「2021年,我們繼續與世界各地的旅遊目的地及合作夥伴攜手合作,為全球旅遊重啟做好準備。整個行業都在渴望迎接全球旅客,而我們將與合作夥伴並肩站在最前線,支持全球旅遊業重新起飛。」

圖:攜程集團首席執行官孫潔演講

攜程集團首席執行官孫潔在峰會上分享了攜程集團今年以來的業績成果,並稱儘管旅遊業面臨挑戰,但集團的主要業務部門繼續保持增長。孫潔表示,攜程旅行(Ctrip)上2021年第二季的内地酒店預訂量及機票預訂量,均較2019年同期錄得雙位數增幅;而Trip.com方面,與2019年同期相比,2021年全球境內酒店預訂量第三季的增長超過160% 2021年第三季歐洲的跨境機票預訂量,亦錄得200%的按季環比增長。

在香港方面,港人近兩年受疫情影響無法外遊,令本地酒店假期(「宅度假」,Staycation)大受歡迎,香港本地消費酒店訂單在2021年首兩季,較2019年同期上升超過200%;在第三季較2019年同期錄得187%增幅,反映宅度假已成為港人的度假趨勢。

孫潔表示:「我們相信互惠互利的力量,集團亦將以這種信念,與整個行業共同踏上復興之路。我們在世界各地的旅遊市場,透過與業界夥伴的通力合作與不懈努力,一同提振旅遊業發展。」

在峰會上,攜程集團與澳門政府旅遊局簽署諒解備忘錄,合作推動2022年澳門旅遊發展,這是集團與澳門旅遊部門開展正式合作的第二年。雙方在2021年的合作成果顯著,攜程集團平台在上半年所錄得的澳門旅遊訂單,較2020年同期增長244%;澳門的入境旅客數目按季增長150%,而以「澳門」進行關鍵字搜索的數量,則按年增長216%

圖:(由左至右)攜程集團首席市場官孫波、攜程集團首席執行官孫潔、澳門特別行政區政府旅遊局局長文綺華 、澳門貿易投資促進局主席劉偉明、澳門特別行政區政府旅遊局副局長程衛東共同主持携程集團×澳門特區政府2022年度合作啓動儀式

事實上,攜程集團一直支持澳門的提振旅遊經濟措施,包括以攜程官方直播間提高「澳門周」宣傳聲量,又在攜程平台推出澳門旅遊局官方星球號·旗艦店,集中展示澳門多元旅遊資訊及遊澳旅遊產品,以加強於內地市場推廣澳門多元旅遊形象,助力澳門旅遊業界開拓線上宣傳渠道。

澳門特別行政區政府旅遊局局長文綺華在大會上表示:「攜程集團本次全球夥伴大會落戶澳門,是對澳門防疫工作的信心,同時也是成為促進澳門旅遊及會展產業快速復甦的一個非常大的動力。」

攜程集團的內容營銷策略是締造上述佳績的重要原因。自疫情爆發以來,攜程集團推出各種創新的計劃與產品,致力加強內容營銷的生態圈。攜程集團旗下的攜程旅行(Ctrip)平台目前有2億用戶觀看旅遊內容,其中在觀看後於一個月內下單的用戶比例最高達30%。直播內容繼續成為攜程集團內容營銷生態圈內的重要一環,於推動訂單增長方面發揮關鍵作用;自平台推出專門的直播頻道後效果立竿見影:2021 年第三季由直播產生的訂單數量,較對上一季增加近15倍。攜程集團首席市場官孫波表示:「我們的內容營銷策略能吸引用戶,讓他們釋放被壓抑的旅行需求,從而增加訂單數目,成為推動業務增長的引擎。展望將來,我們將加大在創新營銷方面的投資,與合作夥伴共同促進旅遊復甦。」

峰會邀請一眾行業領袖參與分論壇,與攜程集團專家及業務主管分享特定行業的專業知識。另外,業界人士亦出席以住宿、航空、公務旅遊、假期及旅行團等為主題的小組會議,分享過往的美滿成績、近一年的成功經驗以及如何開展2022年的最佳行業協作與創新方法。

消息來源: 攜程集團

相關股票: HongKong:9961 NASDAQ:TCOM

旅館與度假村 最近新聞稿

旅遊業 最近新聞稿