zh_TW

百利好証劵:2022把握後疫情時代機遇助力中港企業發展

2021-12-21 11:13

香港2021年12月21日 /美通社/ -- 隨著疫情的持續,全球人類的生活、消費及工作模式都漸漸改變,各行各業的興衰亦歷歷在目。哈佛商業評論雜誌就曾擇文指出,在後疫情時代中發生根本性的變化,包括遠距離工作及居家工作、外送電商網購、疫苗需求、出國檢疫設備等。

種種改變則促使了高端工業、科技、醫療保健及生命科學等新股成為焦點。回顧2021年IPO市場,科技、媒體及電訊業、工業及醫療保健/生命科學屬領頭行業。在香港IPO市場,有三大行業表現相當活躍,佔據市場重要部份,包括科技、媒體及電訊業38%,其次為醫療保健/生命科學23%,繼而是工業12%

百利好証劵首席策略師岑智勇指出:「2022應當把握後疫情時代機遇,為一眾新興行業提供金融服務,輔助相關企業上市集資,加快業務發展,在時代更替的歷史時刻中順勢而為。」

香港繼續是全球首選上市地之一

安永Ernst & Young公布「中國內地和香港首次公開募股(IPO)市場調研」報告指出,預計2021年香港市場全年共有94家公司IPO上市,總計集資3237億港元,數量與規模分別較2020年減少35%、19%。此數據的確令市場上有不少擔憂聲音,討論香港是否仍是上市的好地方。

然而,畢馬威中國KPMG China於月初發表《中國内地和香港IPO市場2021年第四季度回顧》,分析指出2022年新股集資額將在4000-4500億港元,上市專案數量在100-120宗之間,香港繼續是全球首選上市地之一。作為國際金融中心,香港憑藉完善的上市制度,加上未來大灣區的發展和推進,百利好証劵認為香港金融體系和國際地位的利好因素,對於世界各地的投資者和企業來說依然極具吸引力。

值得一提的是,今年前10大IPO有半數為中概股回港上市,百利好証劵首席策略師岑智勇表示:「隨著粵港澳大灣區的建立,百利好証券在協助中港企業在港上市的目標清晰明確,務求令所有具發展潛力的公司得到專業的上市支援,順利來港上市集資,拓展海外市場。」

相關鏈接: https://www.plotiosecurities.com/

消息來源: 百利好証券有限公司