阜豐公佈二零一零年中期業績

香港2010年8月18日電 /美通社亞洲/ --

財務摘要

截至六月三十日止六個月 二零一零年
(人民幣百萬元)
二零零九年
(人民幣百萬元)
變化
收入 2,988.0 2,055.4 +45.4%
毛利 742.1 577.0 +28.6%
毛利率 24.8% 28.1% -3.3百分點
股東應占溢利 460.1 353.9 +30.0%
淨資產回報率(ROE)* 34.3% 36.2% -1.9百分點
投入資本收益率(ROIC)* 30.6% 32.7% -2.1百分點
每股盈利(基本)(港幣仙) 31.8 24.2 +31.4%
每股盈利(攤薄)(港幣仙) 30.0 24.2 +24.0%
中期股息(基本)(港幣仙) 11.0 10.0 +10.0%

* 按全年基準計算

中國領先垂直整合玉米生化產品生產商 -- 阜豐集團有限公司 (「阜豐」或「本公司」,連同其附屬公司合稱「本集團」;股票代號:546)今天公佈截至二零一零年六月三十日止六個月(「回顧期」)的中期業績。

回顧期內,集團維持良好增長勢頭,味精分部及黃原膠分部銷售理想,上半年錄得整體收入較去年同期上升約45.4%至約人民幣29.9億元。期內集團整體毛利躍升約28.6%至約人民幣7.42億元,毛利率維持在高水準,雖然較去年下調3.3個百份點,但仍然達至約24.8%;股東應佔溢利達至約人民幣4.6億元,較二零零九年同期上升約30.0%。集團於二零一零年上半年的每股盈利(基本)為港幣31.8仙。董事會建議派發截至二零一零年六月三十日止六個月之中期股息每股港幣11仙。

談及今次業績時,阜豐董事長李學純先生指出:「二零一零年上半年,中國經濟持續增長,味精市場發展蓬勃,儘管市場競爭激烈,原材料成本大幅上升,但集團憑藉其於行業之領導地位,成功將原材料的升幅轉稼到客戶,令味精分部之毛利率仍然維持於高水準,再加上味精產品及黃原膠之強勁銷售表現,抓緊提升產能的機遇,進一步擴大市場份額,取得亮麗業績。」

回顧期間,集團的味精之平均售價比去年同期上升約8.8%至每噸約人民幣7,489元。另外,國內消費市場回暖,集團善用其市場領導地位,集中味精生產並致力於市場推廣,味精銷量由去年同期上升約79.1%至235,405噸。味精營業額於期內也大幅增加約94.7%,主要受惠於集團市場佔有率及產能上升。為配合本集團由谷氨酸轉移至味精之策略,本集團大幅減低谷氨酸銷量,期內谷氨酸銷量由約62,440噸下降至約12,309噸。

至於黃原膠業務,由於全球經濟復蘇以及石油需求激增,環球黃原膠需求井噴,期內黃原膠收益較去年同期增加約105.2%,至約人民幣3.82億元。黃原膠平均售價由去年同期每噸約人民幣21,853元微跌至每噸約人民幣19,987元,跌幅為8.5%。儘管價格競爭激烈,導致黃原膠之平均售價輕微下降,黃原膠之銷量及收入分別大幅增加約127.5%及約105.2%。受益於內蒙古廠房擴產帶來的規模經濟效益,黃原膠分部毛利升至約人民幣14,969萬元,較去年同期上升約129.2%,毛利率則上升至39.2%。

近年國家拉動內需,味精需求穩定增長,集團於期內成功將谷氨酸生產延伸至下游味精產品,並致力開拓零售市場,加大零售網路的擴張與增強品牌建設力度,佔領增鮮消費品市場的先機。針對大眾消費者,阜豐就味精、雞粉及玉米油等產品,推出一系列名為「Uo鮮」和「Uo香」等品牌,透過覆蓋全國的行銷管道,在超過2,000間超市出售,並邀請品牌代言人,強化包裝設計。集團旨在打造成為中國增鮮消費品第一品牌。

同時,為配合市場需求及進一步降低生產成本,集團現正於內蒙古自治區與黑龍江省交界處興建廠房,新增產能達200,000噸味精、160,000噸谷氨酸、200,000噸肥料及100,000噸合成氨之生產線,預期於二零一一年下半年開始投產。另外,集團有賴內蒙古豐富煤炭資源優勢,大力發展蘇氨酸,目前已完成年產能5,000噸蘇氨酸的新生產線,將於二零一零年下半年投入運作。集團更計劃下半年再擴建5,000噸蘇氨酸,預期將帶來新的利潤增長。

展望二零一零年下半年,李先生說:「集團計劃進一步拓展業務覆蓋面,擴張行銷管道,輔以完善的銷售物流體系,增加市場份額。集團將不斷憑藉出色的研發能力,豐富產品組合,擴闊收入來源及提升邊際利潤。另外,集團將繼續採用新穎且高效的行銷戰略,加大市場推廣力度,增加對廣告的投放,強化品牌形象。同時,內蒙古廠房將完成新建80,000噸合成氨項目,5,000噸果糖項目,以及相應的能源供應系統和新建鐵路專用線。配合當地較低的煤炭價格,相信這個全面更新及配套項目有助於進一步降低內蒙古廠房的生產及運輸成本,推動集團長期及穩健的增長。」

有關阜豐2010年中期業績發佈投資者推介會的網上視頻廣播,可點擊以下鏈結:http://www.todayir.com/webcasting/fufeng_10ir/index_c.php

關於阜豐集團有限公司

阜豐是中國採用發酵技術的縱向整合玉米生化產品主要製造商之一,目前主要經營味精相關業務及黃原膠生產業務。味精相關業務包括味精、雞精、玉米油、谷氨酸、肥料、玉米提煉產品及澱粉甜味劑等產品。阜豐是全球较大的味精供應商,以及是全球较大的黃原膠供應商。如需更多資料,請瀏覽公司網站www.fufeng-group.com

傳媒垂詢