zh_TW

普縉集團李雋傑:2022/23年度政府財政預算案簡評

2022-02-23 19:59

香港2022年2月23日 /美通社/ -- 財政司司長今日發表2022/23財政年度的財政預算案,在土地和房屋政策方面,除一如以往交代政府對本港未來的土地及房屋供應預算,以及繼續推展包括明日大嶼和北部都會區在內等未來具策略性的大型發展計畫外,預算案亦提出了數項在短中期內得見成效的具體措施及安排,普縉助理總監 (專業產業諮詢及估值) 李雋傑希望就此作出回應。

進一步放寬八至九成按揭貸款的樓價上限

進一步放寬按揭保險計劃樓價上限有助增加措施的受惠人數,但措施同時令貸款額以及供款壓力增加。以1,000萬港元樓價,30年供款期為例,每月供款接近4萬港元,計及壓力測試每月總入息要求需達9萬港元。參考過往本地二人家庭入息中位數約4萬港元,相信措施主要惠及收入較高的首置人士。

以「能者多付」原則徵收住宅物業差餉

上述措施以累進制計算差餉,影響局限於部分貴重的住宅物業。而由於受影響的物業數量有限,相信措施對物業市場整體租金和價格沒有太大即時影響。措施同時可提升政府庫房收入,但亦有可能引致要求差餉重估的申請個案增加。

鼓勵採用「組裝合成」建築法的寬免措施

為進一步壓縮房屋建造進程,加快實現房屋供應,政府宣布將於今年中落實一系列寬免措施以鼓勵採用「組裝合成」法興建樓宇,包括把樓面面積豁免由現時的百分之六提升至百分之十、提供相應的上蓋面積寬免,及支持因此超逾建築物高度水平限制的申請。上述措施將為發展商及建造業界提供更大誘因,同時減低應用「組裝合成」法於發展項目中的法規障礙,有助吸引更多樓宇建造工程採用「組裝合成」法進行。隨著「組裝合成」法的建築技術逐漸成熟,期望業界對上述建築方法產生更大認同和信心,長遠提升本地樓宇的建造速度。

有關普縉集團

普縉是香港領先的地產專業服務集團。憑藉於香港逾40年鞏固的根基,集團的專業團隊不斷精益求精,致力於香港、澳門和內地拓展業務,提供高質量的建築及工程設計、建築測量、項目管理、樓宇翻新、改建及加建、土地顧問、物業估值、物業代理、資產顧問和物業管理等專業服務。為滿足客戶需求,集團不斷加強和拓展服務領域,包括新增的規劃及發展和商業估值。憑藉專業優勢和豐富經驗,集團繼續堅守及履行服務承諾,致力讓香港以至亞洲各地的客戶體現美好的理想都市生活。

消息來源: Pruden Holdings

財經/金融