國泰君安國際2010年度中期業績受惠經濟復甦

2010-08-26 20:24

核心業務溢利攀升94.5%至港幣1億元

配售及包銷佣金收入增長149%  期貨買賣及經紀業務收入上升170%

香港2010年8月26日電 /美通社亞洲/ --

財務摘要

(截至6月30日止六個月)

(港幣千元)
(港幣千元)
變更
證券買賣及經紀業務收入 184,539 159,720 +15.5%
期貨買賣及經紀業務收入 27,187 10,056 +170.4%
孖展及其他融資收入 35,483 30,226 +17.4%
企業融資及諮詢收入 13,481 3,810 +253.8%
基金管理收入 18,971 8,352 +127.1%
核心業務收入 279,661 212,164 +31.8%
來自核心業務之期內溢利 100,603 51,733 +94.5%

領先的綜合性證券公司國泰君安國際控股有限公司 (「國泰君安國際」或「公司」,連同附屬公司「集團」,股份代號: 1788),今天公佈截至2010年6月30日止六個月之中期業績。

隨著本地市場從環球金融風暴中逐漸復甦以及集團整體市場份額的上升,回顧期內國泰君安國際的核心業務取得令人滿意的增長。截至2010年6月30日止六個月,集團收入約爲港幣2.9億元,較去年同期增加10.1%。而其中核心業務收入約為港幣2.8億元,較去年同期增加31.8%,由於核心業務之經營開支及所得稅開支相對只增加了12%至港幣1.8億元,故此,核心業務之期內溢利大幅增長94.5%至港幣1億元。公司董事會建議派發中期股息每股0.02元。

國泰君安國際副主席兼行政總裁閻峰博士表示︰「國泰君安國際很榮幸成為首家獲得中國證監會批准將股份透過首次公開發售於聯交所上市的中資證券經紀行。2010年7月8日,在全體員工的不懈努力及各方支持下,本公司成功在香港聯合交易所主板掛牌上市,獲得了投資者廣泛的支持,也肯定了國泰君安國際在客戶網絡及盈利能力方面的競爭優勢。隨著市場氣氛漸趨好轉,與2009年同期相比,我們所有主要業務分部的經營業績均錄得增長,期內更成功保薦2間公司於聯交所上市,並積極參與12個籌集資金項目。」

國泰君安國際以香港為業務基地,在香港及國際市場經營證券經紀業務的經驗豐富,提供全面的金融服務包括證券期貨交易及經紀服務、企業融資及資本市場服務、資產及基金管理服務,及孖展融資及其他類別融資。隨著2010年上半年的經濟平穩發展,資本巿場活動日益活躍,集團的所有主要業務分部的經營業績錄得增長:集團於配售及包銷佣金收入增長149%,整體之證券買賣及經紀業務收入 (含配售及包銷佣金收入) 增長15.5%至港幣1.8億元。期貨買賣及經紀業務收入則大幅增長170.4%至港幣2,719萬元、企業融資及諮詢服務收入明顯增加253.8%至港幣1,348萬元;基金管理服務亦錄得127.1%之顯著增長,收入達港幣1,897萬元。由於投資基金並非本集團核心業務的一部分,故本集團已於2009年底出售基金投資業務,故期內沒有相關之收入。

回顧期內,國泰君安國際繼續推廣其網上交易平台,為客戶提供可靠及高效的網上交易服務。於2010年6月30日止六個月,網上交易量佔集團總成交量爲82%,遠遠超過香港市場的平均水平。先進、高效的網上交易平台不但為集團建立了地域上多元化的收入來源,更成功降低集團的營運成本。期內之經營成本與收益之比例由去年同期的58%下調至56%,顯示集團成功提升成本效益。

展望未來,集團將繼續為客戶提供一站式的金融服務,從而更好的發揮集團的優勢。憑著集團對香港及中國資本市場的深入瞭解及認知, 集團將會透過擴大機構及零售客戶群,加強網絡交易平台,為客戶提供進入全球投資市場之渠道,進而持續發展經紀業務。集團擬為客戶提供一站式電子投資平台,供其作全球投資。

就投資銀行服務而言,預期2010年下半年集資活動活躍。集團將會持續為中港客戶提供企業融資顧問及把握集資商機。另外,債務資本市場部門已經成立,以期開拓債券發行業務。孖展業務亦受惠於集團上市帶來足夠資金而得以大力擴充。就資產管理業務而言,集團將為國泰君安證券股份有限公司﹝「國泰君安」﹞發行的合資格境內機構投資者(「QDII」)產品﹝「君富香江」﹞提供投資顧問服務,該產品正在發行中。我們亦致力開發人民幣計值投資產品,以把握市場機遇。為擴增客戶的金融服務,集團擬於二零一零年底進軍槓桿外匯及其相關業務。同時,集團將會物色直接投資機會,如私人公司的債權投資或股本投資。

閻博士總結道:「國泰君安國際作為國泰君安證劵股份有限公司擴展香港及海外業務的國際平台,將充分利用母公司的品牌效應和客戶基礎等強大的優勢,致力挖掘香港及國際業務的機遇。我們已有充分準備及裝備,致力成為區域性金融服務商,為客戶提供全面的金融及投資管理服務、為股東帶來豐碩的回報。」

如有垂詢,請聯絡︰

博達國際(財經)公關有限公司
劉婉玲小姐
電話:+852-3150-6761