TCL通訊二零一零年上半年度取得堅實盈利增長

平均銷售價(美元) 31 34 -9%
毛利 724 197 +268%
毛利率(%) 21% 15% +6%
計算可換股債券影響前利潤 /(虧損) 250 (39) 不適用
可換股債券影響 -- (65) 不適用
計算可換股債券影響及除稅後利潤/(虧損) 250 (104) 不適用
除息稅折攤及可換股債券影響前利潤 304 (4) 不適用
每股收益(港仙)(重列) 23.30 (11.41) 不適用
建議每股特別股息(港仙) 8 不適用 不適用

TCL通訊科技控股有限公司(「TCL通訊」或「本公司」,連同其附屬公司合稱「本集團」;香港聯交所股份編號:02618)今天宣佈其截至二零一零年六月三十日止六個月未經審核業績。

二零一零年是本集團的業務表現突破年。今年上半年,集團錄得營業額港幣35億元,較二零零九年同期躍升160%;而利潤為港幣2.5億元,相較去年同期虧損港幣1.04億元,無疑是一個飛躍。

二零一零年上半年度,在環球大部份市場漸次復蘇的支持下,本集團的銷售量較去年同期取得強勁增長。手機和配件銷售量飆升至1,420萬台,與二零零九年上半年度比較有181%的增幅。當中,撇除中國市場的總銷售量為1,290萬台,自去年同期大幅增長226%,而中國市場銷量也按年提升20%。

有鑒於此,本公司董事會建議派發中期股息每股8港仙。

對於中期業績的理想表現,TCL通訊首席執行官郭愛平先生表示:「本集團從去年六月即開始扭轉弱勢,業務表現拾級而上。環球經濟擺脫衰退的陰影,逐步走上復蘇之路,自然為我們帶來裨益;但箇中主因,實在依仗集團卓有成效的銷售策略與產品開發,以及全體員工的不懈努力。在年內首六個月期,我們無論在銷售和利潤等不同層面,都創出新高。本集團獲Strategy Analytics評為世界上增長最為迅速的手機製造商之一;而根據iSuppli的第一季度全球統計報告,我們旗下手機品牌TCL-阿爾卡特(TCL-Alcatel)的手機及配件銷售總量,更躋身全球前十名,成績有目共睹。」

「這些數字在在彰顯本集團積極應對目標客戶群,推出物超所值的手機產品(如在美洲市場推出流動互聯網手機)的策略得出豐碩成果。我們成功打入新的市場地域,進一步擴闊客群類別,並不斷擴大在各地市場的品牌知名度與手機銷售網絡,其中尤以開放市場為甚。我們透過銷售更多的TCL和阿爾卡特品牌手機,以及代為設計生產其他客戶品牌產品,向價值鏈的上游攀升。我們的品牌持續創優增值,被視為提供物超所值的高科技產品的標記。」

在穩踞中、低端產品市場領導地位的同時,本集團不遺餘力投入資金進行產品研發。在回顧期內,我們設計出更多更具競爭力的手機產品,讓高、中端產品的陣容愈見鼎盛。本集團銳意推動原始設計製造業務(ODM)的發展,在期內創出豐盛回報,帶來顯著的營業額貢獻。這促使我們實現更大的規模經濟效益,有效減省採購和生產成本。在此基礎上,本集團的毛利率亦由二零零九年同期的15%上升至21%。

作為美洲市場主要手機供應商之一,本集團在二零一零年上半年度的銷售量表現額外出色達到690萬台,較去年同期急升335%。

儘管歐洲主權債券危機的陰霾猶在,但本集團在歐洲、中東及非洲市場的銷售量依然同比增長128%至500萬台。我們已落實有效的對沖工具,可免受任何有關歐元匯價的重大負面影響。中國市場方面,本集團的手機出貨量上升20%至130萬台,而整個亞太區的銷售量更大幅激增約五倍至100萬台。

在二零一零年首六個月期,本集團推出了17款GSM制式的新手機型號,以及6款數據卡產品。我們更設計出為進軍Android作業系統而研發的全新一代挟備QWERTY全鍵盤和觸控屏幕的滑蓋式智能手機OT-980,以及一系列以TD-SCDMA和WCDMA平台為基的產品,并將於下半年陸續推出市場。

展望未來,TCL通訊主席李東生先生表示:「全球經濟延續復蘇勢頭,消費者信心也穩步回升。乘此良機,本集團將繼續竭力拓展與全球各地主要電訊運營商的合作關係,並跟開放市場的經銷商締結更緊密的聯盟,務求盡掌湧現的商機。當中,亞太市場背靠的中國市場正積極推行3G技術與三網融合,是手機產業發展的必爭之地。」

「對於下半年度與全年銷售量,本集團充滿信心能夠達致甚至超越既定年度目標。在市場環境持續改善底下,我們相信憑藉強大的銷售渠道和具吸引力的產品組合,下半年度以至往後的銷售,將會保持向上趨勢不變。本集團順應時勢,為市場上不同類型及喜好的客戶提供物超所值的手機選擇。集團自身業務發展及創造股東回報的前景,無疑極其光明。」

有關TCL通訊

TCL通訊於中國和國際市場從事多種手機及配件的設計、生產與銷售服務。本集團主要於中國市場、歐洲中東與非洲市場(「EMEA」)以及美洲市場(「Americas」)銷售「TCL」和「Alcatel」兩大品牌的手機及配件。如欲查詢更多資料,請瀏覽TCL通訊網址http://tclcom.tcl.com

投資者與媒體查詢:

博然思維集團有限公司

方慧嫦