與城大訂立意向書 香港航天科技集團疫情下繼續推進

2022-03-15 17:39

香港2022年3月15日 /美通社/ -- 本港疫情繼續肆虐,然而卻未有阻礙香港航天科技集團(1725)穩步推進。集團除計劃於今年發射25顆衛星外,於2022年3月14日(星期一)更宣布與香港城市大學工學院訂立意向書,當中涉及有關香港先進衛星科技及相關應用的研究及發展方面的戰略合作,涵蓋通訊系統、天線技術、先進材料、數據處理及能源管理。

根據該意向書,香港航天科技集團與香港城市大學工學院同意展開航天科技合作研究。同時,雙方亦會展開多方面合作,包括發展可應用於航天和衛星的基礎製造技術、開發應用於遠程數據傳送的技術及轉換科研成果至實體及商業應用。意向書將由雙方簽訂意向書當日起生效,有效期為3年 。

實驗室地位顯赫

是次香港航天科技集團與城市大學的合作是基於太赫茲及毫米波的實驗室,該實驗室於2008年3月成立,是香港首家在工程領域方面的國家重點實驗室。實驗室以大數據圖像和無線通訊應用兩大範疇為研究重點,促進新一代資訊技術產業,為粵港發展為國際科技創新中心作出貢獻。實驗室主任陳志豪教授專注研究天線,而副主任黃衡博士則重點研究衛星通訊。

香港城市大學太赫茲及毫米波國家重點實驗室的天線研究團隊為現代無線通訊天線的發展,特別在頻寬增擴技術、透明天線和磁電偶極子發展等方面,作出了重大貢獻。而高性能天線現今廣泛應用於無線通訊,研究團隊的移動終端北鬥天線曾協助2008年汶川地震的救援任務,亦有其他發明應用在5G基站和智能手機中。團隊現正進行有關6G無線通訊採用片上天線、波束調控裝置及有源相控陣天線的研究。

迎合萬物互聯大趨勢

聯合實驗室的合作夥伴包括深圳資訊通信研究院、深圳大學以及內地多家領先企業。 據城大電機工程學系講座教授、實驗室聯合主任陸貴文表示,雖然全球各地陸續推出第五代移動通訊(5G)服務,但技術仍不足以支持大數據圖像通訊。 未來,萬物互聯是大勢所趨,使用者對傳輸效率和影像品質將有更高要求。由於香港航天科技集團主要從事電子製造服務業務、航天業務,當中包括智慧城市衛星大數據應用及解決方案、衛星測控與衛星製造及發射,與香港城市大學太赫茲及毫米波國家重點實驗室合作,將對集團航天業務的未來發展產生積極影響,助力將香港建設成為國際航天科技創新中心。

消息來源: 香港航天科技集團

相關股票: HongKong:1725