zh_TW

同心抗疫,維亞生物助力口服新冠藥物生產及病毒檢測

2022-03-18 18:20

上海2022年3月18日 /美通社/ -- 目前全球新冠疫情仍處於大流行狀態,德爾塔和奧密克戎變異株疊加肆虐,病毒傳播能力不斷增強。面對反復來襲的新冠疫情,除接種新冠疫苗外,開發有效口服新冠治療藥物,快速、簡便的創新檢測方法也成為了當下疫情防控的新需求。維亞生物科技控股集團(股份代號:1873.HK,以下簡稱「維亞生物」)及其生物醫藥創新生態圈助力口服新冠藥物生產及病毒檢測,為抗擊新冠疫情貢獻一份力量。

朗華製藥獲MPP許可,生產口服新冠藥Molnupiravir原料藥

2022年1月,維亞生物子公司浙江朗華製藥有限公司(以下簡稱「朗華製藥」)在內的若干企業與藥品專利池組織(Medicines Patent Pool, 以下簡稱「MPP」)簽訂協定,將為全球105個中低收入國家或地區生產及供應高品質、可負擔的口服抗新冠病毒藥物Molnupiravir仿製藥,以促進口服抗新冠病毒藥物在中低收入國家的可負擔性和可及性,助力當地疫情防控。此次簽訂協定的企業中,5家公司將重點生產原料藥,13家公司將同時生產原料藥和製劑,9家公司將生產製劑。朗華製藥是本次全球5家獲授權生產Molnupiravir原料藥的企業之一。

MPP是一家由聯合國支持的公共衛生組織,致力於增加中低收入國家及地區獲得救命藥品的機會,並促進此類藥品的開發。2021年10月,MPP與默沙東簽署了一項自願授權合約,根據該協定條款,MPP通過默沙東授予許可,可以再向製造商授予非獨家分許可,從而增加更多的生產基地,為MPP許可覆蓋的中低收入國家供應口服抗新冠病毒藥物Molnupiravir。

Molnupiravir(MK-4482、EIDD-2801)是一款在研口服形式的核糖核苷類似物,可抑制SARS-CoV-2(新冠病毒的致病因數)複製,由默沙東和Ridgeback聯合開發,是全球首款獲批的口服抗新冠病毒藥物。3期臨床試驗MOVe-OUT的研究結果顯示,早期治療服用Molnupiravir可顯著降低未接種疫苗的新冠肺炎高危成年患者的住院或死亡風險。

MPP表示,經MPP獨立評審,本次獲許可的企業證明了他們有能力滿足MPP對產能和監管合規的要求,能夠生產符合國際品質標準的藥品。本次MPP對朗華製藥的授權,是對其在原料藥工藝開發與放大、供應的可持續性、GMP和EHS體系等方面的高度肯定與認可。

維亞生物孵化公司量准新冠病毒檢測產品順利通過國家科技部驗收

2022年3月2日,由維亞生物參與投資孵化的量准(上海)實業有限公司(以下簡稱「量准」)收到國家科技部的項目綜合績效評價結論通知,其牽頭承擔的「公共安全風險防控與應急技術裝備」重點專項「納米等離子共振新冠病毒顆粒檢測試劑盒的研發和量產」新冠疫情科研攻關應急項目順利通過驗收。此外,量准新冠病毒顆粒檢測試劑盒已獲歐盟CE認證,實現大規模量產並投放使用。

量准運用獨創的納米等離子共振(NanoSPR)晶片技術,研發出的「新冠病毒顆粒檢測試劑盒」,可以在15分鐘內同時完成96份鼻咽拭子樣本的病毒抗原一步式檢測,檢測靈敏度接近單個抗原級別。該方法可用于居家自測,有望突破現有核酸檢測方法對人員及場所的限制,縮短檢測用時,提高便捷程度,推動即時現場診斷,並大幅度降低檢測試劑成本和人工,實現疑似患者樣本的即時診斷和大規模密切接觸人群的現場快速篩查。

關於維亞生物科技控股集團

維亞生物(01873.HK)自2008年成立以來,始終秉持「成為全球創新型生物科技公司的搖籃」的使命,向全球生物醫藥創新者提供藥物研發及生產一站式服務。憑藉在基於結構的藥物發現(SBDD)領域的技術優勢,我們向全球生物醫藥創新者提供領先的CRO藥物發現服務,及貫穿藥品全生產流程的CMC/CDMO服務。同時,我們專注於發現、投資高潛力生物醫藥初創公司,以EFS(服務換股權)的形式解決未滿足的臨床醫學需求,持續構建生物醫藥創新的開放式合作平台和共贏生態圈。

關於朗華製藥

浙江朗華製藥有限公司,是集研發及生產一體化運作的綜合性企業。作為創新藥物發現領域的領軍企業維亞生物科技控股集團的子公司,朗華致力於為全球合作夥伴提供小分子藥物從原料藥(APIs)到製劑,從臨床前到商業化供應,覆蓋藥物全生命週期的高效、靈活、高品質的CDMO一站式解決方案。

關於量准

量准採用新一代全球領先的納米等離子共振NanoSPR生物晶片微測技術,建造便捷精准即時全球化健康檢測平台,為廣大醫藥企業、醫療機構等提供更好的新藥研發,疾病檢測和健康管理服務。量准公司目前研發生產地點分佈於上海、武漢和杭州,在武漢光谷有蛋白及病毒檢測晶片試劑耗材研發小試實驗室,並於上海金山工業區投資建設超淨間工廠進行晶圓級Nano SPR晶片量產加工。

消息來源: Viva Biotech

相關股票: HongKong:1873