zh_TW zh_CN

RingCentral鈴盛Marc Chan接受HR Asia專訪 - 「價值觀領導」如何推動企業發展

2022-03-24 09:30

上海2022年3月23日 /美通社/ -- 近期,RingCentral鈴盛全球創新副總裁及大中華區總經理Marc Chan接受了HR Asia專訪,以下為報道原文的翻譯版本:

作為Harry Kraemer教授的學生,Marc Chan(陳志豪)先生認為他在美國西北大學凱洛格管理學院(Kellogg School of Management)學到最寶貴的一堂課便是價值觀領導」,這也成為了Marc職業生涯作為一名領導者的管理準則。作為RingCentral(鈴盛)全球創新副總裁及大中華區總經理,Marc帶領鈴盛中國在近些年來取得了飛速發展,員工規模增長了近5倍,企業文化和團隊效能都取得了令人矚目的成就。 202112月,RingCentral中國再次獲得HR Asia亞洲最佳企業雇主獎,這是鈴盛中國連續三年獲得該獎項。為此,HR Asia專訪了Marc Chan先生,探索了他的管理哲學。

1.能否介紹一下您的職業生涯,以及您是如何加入RingCentral 的?

我的職業生涯就是一個從科技奇客到諮詢顧問,再到成為管理層領導者的冒險之旅。大學畢業後,我加入了矽谷的一家初創公司擔任軟件工程師。那時候正好趕上互聯網大爆發的時代,一切看起來都太容易了,然而事實並非如此。互聯網泡沫的爆破讓我意識到,只有合理地解決具體和實質性的商業問題,創新才能成功。之後我加入了SAP,展開16年的工作旅程。在那裡,我有機會直接與北美、亞太地區和大中華區的許多世界500強公司合作,參與他們的數字化轉型。通過與這些全球性企業的接觸和了解後,我發現他們共同的成功因素 -- 機構內部和外部之間的有效溝通。換句話說,如何消除溝通上的障礙就是達至成功的關鍵。因此,當RingCentral4年前找到我,並闡述它如何通過其雲平台徹底改變商業通信時,我就知道它擊中了企業成功的關鍵。我很榮幸能夠運用我的經驗帶領這家創新型公司走向一個新的高度。

RingCentral在過去幾年的快速增長正好展示了我們如何透過在我們的雲平台上有效地數字化通信幫助全球企業成功開展業務。這些商業成就的背後,靠的是團隊的發展和企業文化所促成的。我們很榮幸在過去3年連續被HR Asia評為「亞洲最佳企業僱主」稱號,這對我們來說意義非凡。

2. 在您的職業生涯中,您認為您在領導力方面學到的最重要的一課是什麼?

在我合作過的許多企業中,發現有一個十分常見但難以解決的結構性問題,就是各個團隊之間缺乏領導者。有些公司會實施獎勵計劃或紀律守則,但是一旦KPI被更改或未被衡量時,同樣的問題依然存在。那麼我們應該採取什麼措施來消除這種心態呢?

當我在凱洛格管理學院時,我有幸參加了Harry Kraemer教授的課程。在那堂課上,他介紹了「價值觀領導」,這也成為我職業生涯中作為領導者的指導原則。這4個原則包括自我反思、平衡、真正的自信和真誠的謙遜。

• 自我反思 - 定期進行反思,以評估什麼事情是最重要
  • 平衡觀點 - 平衡機構內不同的觀點
  • 真誠自信 - 能自信地認識到自己的不足
  • 同理謙遜 - 拋棄偏見,尊重每個人

這些不但幫助我成為了一名真正的領導者,但更重要的是,也幫助其他人成長為一名領導者。

我真心相信每個人都是他/她自己領域的領導者,無論他們處於什麼位置。當一個人成為自己的領導者時,他/她總是擁有主導權去追求卓越。領導力是一個不斷影響他人的過程。實際上,在追求「價值觀領導」的過程中,我會激勵和啟發其他人一同學習。這種連鎖效應久而久之就會變成一種公司文化影響著每一位員工。大家都開始表現自主精神,並不是因為要被考核,而是因為這是發自內心認為這是正確的。這可比任何KPI考核都更有影響力。這是我在領導力方面學到的最重要一課,結果也證明非常有效。

3. 機構如何使員工敬業度與業務目標保持一致?

一間機構通常有許多業務目標,並且隨著時間和市場變化進行調整。但是,始終保持不變的一件事就是公司的願景。願景定義了公司渴望以什麼在行業內和客戶而聞名,以及它對世界的貢獻。業務目標只是實現這個終極願景的關鍵里程碑。

而確保員工充分理解並認同公司的宗旨和願景是至關重要的。也許這是在招聘或入職培訓期間完成的,但仍需在之後的公司會議、團隊會議甚至一對一會談中不斷加強。這是確保員工充份參與公司宗旨的重要基礎工作。

讓員工相信公司的願景並不意味著他們就會參與業務目標。很多時候,員工喜歡公司願景,但不喜歡為他們設定的目標。這時候領導力就發揮著重要作用。領導者必須很清晰地解釋清楚業務目標和公司願景之間的關聯性。例如公司長遠目標是什麼?目前處於什麼階段?現在面臨什麼困難需要克服?需要達成什麼里程碑目標才能走得更遠等等。我們還鼓勵我們的團隊經理們要充分了解每個團隊成員的職業目標,並盡力讓他們的個人目標與公司的目標保持一致。我相信員工都希望能與公司共同成長。能夠實現到這一點是使員工敬業度與業務目標保持一致的關鍵所在。

4. RingCentral 實施了哪些成功的員工保留策略?

請允許我用另一個問題來回答這個問題:通常人們認為保留過程是從什麼時候開始?是當員工遞交辭職信時?還是當員工開始表現對工作或薪金不滿時?

如果我要標記一個時間,我相信這個保留過程會在員工加入公司後立即開始。在RingCentral,員工體驗是我們的首要任務。我們相信,我們的員工來這裡是為了加入公司是為了建立自己的職業生涯而不僅僅是為了謀生。從員工入職開始,我們就有一個完整的員工成長計劃。從人才發展到員工關懷,再到職業規劃,我們的EXBP(員工體驗合作夥伴)和各團隊經理會肩並肩工作,以確保所有員工都有被考慮在內。提供定期審核獎金和福利以確保在行業內保持競爭性。也會不定期組織活動和比賽,讓每個人在日常工作之外開拓新的專業知識和技能。我們確保我們的員工在工作中感到驕傲和幸福,這是RingCentral職業生涯的核心所在。

我們很自豪地分享我們的人才流失率非常低,每年基本保持在個位數。我們對員工幸福的關注正在得到回報。

編者註:Marc Chan先生現任RingCentral全球創新副總裁及大中華區總經理,2021年榮列有中國管理界奧斯卡之稱的《哈佛商業評論》「卓越管理年度人物」。

原文鏈接:https://hrasiamedia.com/featured/guided-by-the-principles-of-value-based-leadership/

消息來源: RingCentral鈴盛

相關股票: NYSE:RNG