50%的優秀人才欲放棄在大公司奮鬥的夢想,轉而加入初創公司

2022-03-30 11:00

專門人才加入初創公司意願高?

香港2022年3月30日 /美通社/ -- 長期以來,招聘人才和獲得一流的行業專家一直是所有公司的兩大優先事項。但最近市場看到,大公司不僅面臨著業界直接競爭對手的比較競爭,還面臨著來自初創公司的競爭。

華德士(Robert Walters發佈的一項新報告《Act Like a Start-Up and Win the Best Talent》顯示,與在大型和知名成熟公司工作的穩定性和各種保證相比,全球近50%的員工更喜歡在初創公司工作。結合這一趨勢與去年以來世界各地出現的大辭職浪潮,員工們正在重新思考自己想要的工作方式,並且能夠更好地控制工作賦予他們的權力。隨著不確定性和疫情的漣漪效應繼續發酵,大公司現在在吸引和留住頂尖人才方面面臨著更多的挑戰。

華德士開展的一項行業研究[1]顯示,在過去12個月裏,初創公司的員工人數增長了20%,預計還將實現進一步的增長,因為超過50%的員工表示接下來將加入初創公司。這表明,如今的專業人士想要的不僅僅是大品牌、高工資和基本的員工福利,他們還希望能夠真正融入公司,為公司增加價值、在創新和具有創造性的文化中茁壯成長以及最重要的是擁有可見的職業發展。

加速職業發

初創公司的結構相對簡單,創辦人和行政總裁親自上陣,新加入員工會發現自己更容易融入管理。初創公司領導者通常可以看到員工全程參與一個項目,從最初階段直到完成,因此,初創公司的職業晉升率往往更高。調查[2]顯示,超過一半的專業人士(55%)如果看到初創公司的晉升機會比大公司更快,他們會願意加入初創公司。

更大學習潛力

初創公司不斷發展變化以及快節奏的本質讓員工能夠保持警覺,鼓勵他們在工作時不斷發展新技能,並突破最初工作描述的界限。在初創公司工作,員工可以更容易瞭解整個公司是如何運作,並培養商業頭腦,這是在大公司結構中擔任初級職位時通常無法做到的。調查[2]顯示,33%的專業人士正計劃辭去大公司的工作的原因是「嘗試新事物」,還有14%的專業人士希望學習新技能。

將「我」融入創新

初創公司與傳統企業不同,主要在於初創公司植根於顛覆性創新,旨在解決市場上的感知「問題」。加入初創公司意味著採用「開箱即用」的思維方式——一種獨立思考、用較少的預算和較少的資源發揮創造力的能力。事實上,47%的受訪專業人士表示了初創公司能帶來的創新,他們願意辭去大公司的工作加入新成立的企業。

改變機構文化

成為初創公司的團隊成員具有很大的責任。無論擔任什麼職位,每個人都要為公司的成長和成功做出貢獻,反過來,這也會讓他們覺得自己所做的工作具有實際的意義,從而成為他們工作的巨大動力。事實上,三分之一的受訪專業人士[2] (34%)表示,他們之所以想要到初創公司工作,是因為初創公司的工作頗具挑戰性和趣味性許多受訪者表示,他們在自我管理和工作優先次序方面所採用的技能也會用到他們的個人生活中。

真正的團隊精神

近一半的專業人士(42%)表示,在尋找未來的工作場所時,要考慮的最重要的價值是「同事以及激勵他們努力工作的文化」,因此初創企業的公司文化是員工真正重視的因素。由於規模較小,初創公司傾向於培養緊密協作的環境,鼓勵員工盡自己最大努力為同事提供幫助。

初創公司往往傾向於流動結構而不是層次結構,使所有團隊成員能夠公開討論和合作。與此同時,30%的受訪專業人士表示,一家初創公司最大的吸引力實際上是開放有效的管理結構。

華德士香港公司董事Tiffany Wong表示:「允許員工犯錯並不斷重塑自己會提高員工的工作敬業度。人才會傾向選擇值得信賴、允許員工以自己的方式完成任務的工作場所。」

擊此處下載《Act Like a Start-Up and Win the Best Talent的副本

致編者:

關於華德士(Robert Walters - 華德士成立於1985年,是世界領先的專業人才招聘顧問公司之一,業務橫跨31個市場。長期以來,香港辦事處一直專注於為以下專業招聘候選人:會計和金融、工程和地產、金融服務、人力資源、法律和合規、銷售和市場推廣、供應鏈、物流和採購以及技術和轉型。

網址:www.robertwalters.com.hk

[1] Robert Walters Business Intelligence Report 2021

[2] Robert Walters Global Employee Survey 2021

消息來源: Robert Walters Hong Kong