移卡公布2021年全年業績

2022-03-31 22:02
-業績勝市場預期 支付GPV破2萬億

香港2022年3月31日 /美通社/ -- 中國領先的以支付爲基礎的科技平台——移卡有限公司(「移卡」或「公司」,股份代號:9923.HK)今日欣然宣布截至2021年12月31日止(「年內」或「2021年」)年度業績。

公司董事會主席、行政總裁兼執行董事劉穎麒先生表示:「2021年,我們從新冠病毒疫情中迅速恢復後,並採取了有效的營銷及渠道策略,推動一站式支付服務的總支付交易量 (「GPV」) 及收入強勁增長。同時,活躍支付服務商戶數量創歷史新高, 達逾7.3百萬。此外,我們的活躍商戶解决方案客戶數目大幅增加,新推出的到店電商服務亦發展迅速,三個業務分部均取得了不菲的成績,對我們業績的穩健增長作出貢獻。

「經過過去十年的積累,我們豐富的產品矩陣,爲商戶提供全面的數字化解决方案,同時爲消費者提供超值本地生活服務套餐。爲了更好反映我們的戰略規劃以及管理層評估業務表現的方式,我們將業務綫披露方式從(1)一站式支付服務、(2)科技賦能商業服務重新劃分爲(1)一站式支付服務、(2)商戶解决方案,及(3)到店電商服務。

「我們深耕支付行業十年,積累了大量優質及忠實的商戶基礎,並成爲了我們商戶解决方案的廣泛客戶來源。受新冠疫情影響,無接觸自助下單等新消費習慣逐漸普及,中小商戶擁抱技術升級的需求也不斷提升,推動商戶解决方案業務持續高速增長。

「我們於2020年12月推出的到店電商服務於2021年表現優異。該業務旨在開拓增長潛力龐大的中國本地生活服務市場,連接商戶與消費者,增進雙方的互動。我們的目標是建立一個充滿活力的商業社區,讓消費者發現有趣、獨家的超值體驗,讓本地生活蓬勃發展。該業務已覆蓋近300個城市,總商戶交易量 (「GMV」) 及付費消費者數量增長迅速,2021年分別達人民幣398百萬元及5.2百萬名。

「此外,基於對公司的基本面及未來策略的信心,我們已於2021年通過受限制股份單位計劃購買17,686,800股公司股份,佔已發行股本3.90%。於2022年3月31日,我們更公布了額外5,000萬美元的股份購買計劃,反映我們對公司增長潛力的持續信心。」

爲了展現公司就履行良好環境、社會及管治 (「ESG」) 實踐的承諾,移卡已成立一個由劉穎麒先生擔任主席,董事會層面的ESG委員會,以審視ESG的主要趨勢、相關風險及機會,以及其他ESG相關工作,並就加強ESG的管治投放適當資源及關注。

財務摘要

• 年內,公司總收入達人民幣3,059百萬元,同比增長33.4%,其中,商戶解决方案收入同比增長38.5%至人民幣642百萬元。新推出的到店電商服務錄得收入人民幣148百萬元。
  • 年內毛利同比增長9.5%至人民幣815百萬元,非支付業務的毛利貢獻上升至53.4%。
  • 公司權益持有人應佔利潤人民幣421百萬元;經調整純利同比增長20.6%,至人民幣435百萬元。

經營摘要

• 支付業務GPV表現強勁,同比增長45.5%至超過人民幣2.12萬億元,其中基於應用程序的支付GPV同比增長59.0%,佔比從去年的55.4%增長至60.5%。
  • 活躍支付服務商戶數目同比增長32.5%至7.3百萬。
  • 活躍商戶解决方案商戶數目同比增長53.3%至1.38百萬。
  • 到店電商業務錄得GMV達人民幣398百萬元,付費消費者已達5.2百萬名。
  • 預期2022年到店電商業務GMV將達人民幣28億元至人民幣35億元。

未來展望

移卡的目標爲建立一個使所有相關方受益的商業數字化生態系統,參與者可以利用移卡提供的產品及服務之間的協同效應來實現交叉銷售,逐步形成一個具有強大自我強化網絡效應的生態閉環。

劉穎麒先生強調:「未來,移卡將持續利用經驗豐富的產研團隊叠代和豐富公司的產品服務,充分挖掘生態體系中的流量價值和數據價值,延展業務邊界,從服務用戶全生命周期的角度來驅動未來業績增長,為股東、員工和社會創造可持續的長期價值。」

- 完 -

關於移卡有限公司(股份代號:9923.HK

移卡是一家基於支付的領先科技平台。公司的目標是建立一個獨立及可擴展的商業數字化生態系統。移卡通過二維碼及銀行卡等不同種類的支付服務無縫連接商戶與消費者,並以此爲基礎,提供SaaS數字化解决方案、精準營銷服務及金融科技服務等在內的商戶解决方案,幫助商戶更好地管理及推動業務增長。此外,移卡於2020年12月推出到店電商服務,爲消費者提供一站式的超值本地生活服務。

消息來源: 移卡有限公司

相關股票: HongKong:9923