zh_TW

無聲的數碼瘟疫:超過三分之二的網絡用戶曾遭受網絡罪案的攻擊

2010-09-16 18:53

針對 7,000 名網絡用戶進行的Norton最新調查,首次評估網絡罪案引起的情緒影響

受害者感到受騙與憤怒

香港2010年9月16日電 /美通社亞洲/ -- 下次當您瀏覽網絡時,請試想以下情景:您有可能只按了一下滑鼠,就成為下一個網絡罪案的受害者。安全軟件供應商Norton今日公佈的最新調查結果顯示,現今盛行的網絡罪案令人困擾:全球三分之二(65%)的網絡用戶曾遭受電腦病毒入侵、網上信用卡詐騙以及被竊取個人資料等網絡罪案。中國成為全球较大網絡罪案肆虐的國家(83%),其次為巴西和印度(76%),第三為美國(73%)。

《Norton網絡罪案:對個人的影響》報告揭露網絡罪案對個人造成的損失,並首次探討網絡罪案對個人情緒的影響。此報告指出,受害者最強烈的情緒反應為生氣(58%)、煩惱(51%)和感到被騙(40%)。然而,在大多數情況下,受害者會把遭受攻擊的責任歸咎於自己。僅有3%的用戶認為,網絡犯罪不會發生在自己身上;近80%用戶認為網絡罪犯不會受到法律制裁,這也是導致人們不願意採取相關措施和感到無助的主要原因。

美國洛約拉馬利蒙特大學心理學副教授暨哲學博士 Joseph LaBrie表示:「我們之所以接受網絡罪案,是因為『習得無助感』(learned helplessness)。好比您在汽車修理廠裡被騙一樣,若您對汽車概念少之又少,也就無法與修理工人爭論。所以,無論感覺多糟糕,用戶也只能被迫接受現狀。」

儘管網絡罪案造成的情緒負擔、威脅和影響無處不在,但是人們仍不願意改變自己的行為 -- 只有半數(51%)的成年人表示,一旦遭受網絡攻擊,他們會改變自己的行為。最令人震驚的是,只有不到一半(44%)的受害者會向警方報案。

美國芝加哥的網絡罪案受害者 Todd Vinson 稱:「不論是情緒或經濟上,我對網絡罪案都毫無準備,因為我從不認為我會成為網絡罪案的受害者。我曾感受到被侵犯,就像有人真的潛入我家收集資訊,如同整個家族都暴露於危險中。然而,我什麼都不能做,只能懷疑其他資訊是否亦已遭非法竊取,落在企圖利用我的個人資訊的不法份子手上。」

解決網絡罪案問題也相當棘手。該報告指出,破解一次網絡罪案所用的平均時間為28天,平均成本為334美元。其中28%的調查對象表示:「處理網絡犯罪较大的麻煩的是所耗費的時間。」

然而,儘管手續麻煩,舉報網絡罪案仍是非常重要的。Norton首席網絡安全顧問 Adam Palmer 說明:「不論是直接蒙受損失或被金融機構轉嫁成本,我們全都為了網絡罪案付出代價。網絡罪犯會故意竊取小量金額,避免被偵測到。但是,這些損失的總計金額卻很可觀。如果您不舉報任何一筆損失,其實就是在間接協助這些罪犯逃脫制裁的幫兇。」

此《對個人的影響》報告同時亦探討個人用戶對朋友、家人、伴侶與企業說的善意謊言或小小違反道德的行為。近半數的調查對象認為,不付費來下載音樂單曲、專輯或電影是「合法」的。而24%受訪者認為,暗中查看他人電子郵件或瀏覽器的歷史記錄,並沒什麼不對。然而,當中某些網絡行為(如下載檔案)將會讓人暴露在更多安全威脅下。

不過,該報告亦指出,用戶可以採取簡單的措施來保護自己。曾與Norton合作研究的 ConnectSafely.org 共同總監暨 NetFamilyNews.org 編輯 Anne Collier 表示:「人們之所以不願意保護自己和電腦,原因在於他們認為太複雜了。其實每個人都可以採取簡單的措施,如採用最新的安全防護軟件,預防網絡罪案。」

針對網絡罪案的较佳防衛以及保護個人的较佳方式,就是使用今天推出的Norton Internet Security 2011 這類最新的安全防護軟件來瀏覽網絡。

如需更多相關訊息及此突破性調查的深入分析,或想更加了解網絡罪案的影響範圍、受害者的無助感和司法無法制裁網絡罪案等詳細內容,請在此處檢視完整的Norton網絡罪案:對個人的影響報告

關於SymantecNorton產品

Symantec的 Norton 產品不僅以防毒防間諜軟件防網絡釣魚等技術保護消費者免受網絡犯罪威脅,而且只耗用少量的系統資源。該公司並提供其他服務,例如網上備份優化電腦網絡家庭防護。Norton 迷亦可登入 Facebook (www.facebook.com/norton) 或 Twitter (@NortonOnline) 了解Norton產品。

關於Symantec

Symantec是提供安全性、儲存及系統管理解決方案的全球領導廠商,協助消費者和組織保護及管理其資訊驅動的世界。運用我們的軟件與服務,可以更全面、更高效的方式,在更多端點對抗網絡威脅的風險,無論資訊的使用方式與存儲位置為何,您都可以在資訊世界安心無虞。如需更多資訊,請瀏覽 www.symantec.com

消息來源: Norton From Symantec

財經/金融