en_US zh_TW zh_CN

甘萊宣佈FXR激動劑ASC42用於治療原發性膽汁性膽管炎的藥物-藥物相互作用研究在美國完成首例受試者給藥

2022-08-16 08:10

-- 預計將於20228月完成12位受試者入組

-- 該項ASC42 DDI研究預計將於2022年第4季度初在美國完成

-- 該項DDI研究以及正在中國進行的IIPBC患者的臨床試驗將為後續在中國、美國和歐盟開展III期臨床試驗提供更多支持

中國上海2022年8月16日 /美通社/ -- 歌禮製藥有限公司(香港聯交所代碼:1672)旗下全資子公司甘萊製藥有限公司(「甘萊」)今日宣佈,法尼醇X受體(FXR)激動劑ASC42用於治療原發性膽汁性膽管炎(PBC)的藥物-藥物相互作用(DDI)研究在美國完成首例受試者給藥。該項DDI研究預計於2022年8月在美國共入組12名受試者並於2022年第4季度初完成。該項DDI研究以及正在中國進行的II期PBC患者的臨床試驗將為後續於中國、美國和歐盟開展治療PBC的III期臨床試驗提供更多支持。

PBC是一種慢性進展性自身免疫性膽汁淤積性疾病,常發展為肝纖維化及肝硬化,直至需進行肝移植或導致死亡。為應對日益增長的發病率,亞太肝臟研究協會(Asian Pacific Association for the Study of the Liver,APASL)於2022年發佈了PBC患者診斷及管理臨床實踐指南。全球範圍內PBC的發病率和患病率均呈現上漲趨勢,該疾病正受到廣泛的關注[1]

一項流行病學研究顯示,2014年美國約有12萬PBC患者[2]。熊去氧膽酸(UDCA)是治療PBC的標準治療方案,然而約40%的PBC患者對UDCA應答不足或不耐受[3]。對於這部分UDCA應答不足或不耐受的患者,美國目前僅批准奧貝膽酸(OCA)用於治療,但OCA並未在中國獲批。此外,OCA的使用會增加患者的瘙癢症發生率,並引起低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)升高。

ASC42是一款由歌禮完全自主研發、有望成為同類最佳且具有全球知識產權的新型高效選擇性非甾類FXR激動劑。此前的ASC42美國I期臨床試驗(臨床試驗編號:NCT04679129)數據顯示,在15毫克劑量每日一次、為期14天的治療期間,受試者的LDL-C維持在正常水平且未觀察到出現瘙癢症狀,FXR靶向激活的生物標誌物成纖維細胞生長因子19(FGF19)增幅高達1,780%,這使得FXR激動劑ASC42有望成為同類最佳的PBC候選藥物。

目前,FXR激動劑ASC42中國II期臨床試驗正在進行中。該項II期臨床試驗(臨床試驗編號:NCT05190523)由三個ASC42藥物治療組(5毫克、10毫克和15毫克)和一個安慰劑對照組組成,計劃入組100名對UDCA應答不佳或不耐受的患者,入組比例為1:1:1:1,療程為12周。

甘萊計劃在完成中國II期臨床試驗後啟動中國、美國和歐盟III期臨床試驗。

「ASC42的DDI研究申請在美國FDA批准2個月後我們便完成了首例受試者給藥,推進之快再一次彰顯了我們團隊卓越的執行力。甘萊正在中美兩國開展FXR激動劑ASC42的臨床試驗,以滿足PBC患者仍待滿足的需求。我們致力於進一步改善PBC治療現狀,為患者提供更多的治療選擇。」歌禮創始人、董事會主席兼首席執行官吳勁梓博士表示。

[1] Lv T, Chen S, Li M, et al. Regional variation and temporal trend of primary biliary cholangitis epidemiology: A systematic review and meta-analysis. J Gastroenterol Hepatol. 2020;36:1423–1434.

[2] Lu M, Zhou Y, Haller I V, et al. Increasing Prevalence of Primary Biliary Cholangitis and Reduced Mortality With Treatment [J]. Clin Gastroenterol Hepatol 2018, 16(8): 1342-50 e1. DOI: 10.1016/j.cgh.2017.12.033.

[3] Lindor K D, Bowlus C L, Boyer J, et al. Primary Biliary Cholangitis: 2018 Practice Guidance from the American Association for the Study of Liver Diseases [J]. Hepatology 2019, 69(1): 394-419. DOI: 10.1002/hep.30145.

關於歌禮

歌禮是一家在香港證券交易所上市(1672.HK)的創新研發驅動型生物科技公司,涵蓋了從新藥研發至生產和商業化的完整價值鏈。歌禮的管理團隊具備深厚的專業知識及優秀的過往成就,在團隊的帶領下,歌禮聚焦三大臨床需求尚未滿足的醫療領域:病毒性疾病、非酒精脂肪肝和腫瘤,並以全球化的視野進行佈局。憑借卓越的執行力,歌禮快速推進藥物管線開發,爭取在國際競爭中佔據領先地位。歌禮目前擁有三個商業化產品,即利托那韋片、戈諾衛®和新力萊®,以及20款在研藥物。最前沿的候選藥物包括ASC22(乙肝功能性治癒)、ASC10和ASC11(口服小分子抗新冠藥)、ASC40(復發性膠質母細胞瘤)、ASC42(原發性膽汁性膽管炎)和ASC40(痤瘡)。

欲瞭解更多信息,敬請登錄網站:www.ascletis.com

消息來源: 歌禮製藥有限公司

相關股票: HongKong:1672