en_US zh_TW zh_CN

蓋茨基金會發布年度《目標守衛者報告》:盡管全球目標遇挫,進步仍然可能

2022-09-13 12:01

比爾·蓋茨和梅琳達·弗蘭奇·蓋茨呼吁全球領袖履行對貧困人群的承諾,並加大創新投入、發揮聰明才智,繼續挽救生命

西雅圖2022年9月13日 /美通社/ --  比爾及梅琳達·蓋茨基金會今天發布了第六份年度《目標守衛者報告》。報告顯示,目前距離2030年實現聯合國可持續發展目標(又稱全球目標)的進程過半,但幾乎所有關鍵指標都無法如期完成。雖然全球目標的進展因當前的多重危機遭遇挫折,但報告仍然保持樂觀,強調在加快終結貧困、對抗不平等以及減少氣候變化的影響等方面存在機會。

今年的報告名為《全球目標的未來》(The Future of Progress),由蓋茨基金會聯席主席比爾·蓋茨和梅琳達·弗蘭奇·蓋茨共同撰寫。報告指出,新冠疫情、烏克蘭戰爭和也門戰爭、持續的氣候危機和糧食危機以及宏觀經濟壓力,對到2030年實現全球目標、挽救千百萬生命並改善人們的生活造成了不利影響。

比爾·蓋茨說:在多重危機的沖擊下,全球目標的進展停滯並不讓人意外,但這絕不是我們放棄的理由。我們為挽救生命、減少苦難采取的每一個行動都很重要,置身事外並不可取。

兩位聯席主席在各自的文章中都呼吁采用創新的方法實現性別平等和糧食安全。他們提到了全球在扭轉艾滋病蔓延趨勢上取得的長足進步——2020年的艾滋病相關死亡人數較2000年減少近60%。這一事實有力地印證,當全世界為長遠解決方案和創新方法加大投入時,一些根深蒂固的難題是可以被解決的。

弗蘭奇·蓋茨表示:世界面臨許多挑戰,其中一些看似無法克服。盡管目前遇到挫折,我仍然充滿希望,相信我們只要齊心協力,發揮人類的聰明才智和創新的力量,依然能夠解決這些問題並挽救千百萬生命。進步仍然是可能的,因為全球之前也面臨過很多困境並取得了勝利,我們能夠再次做到這一點。

今年的報告包含對各項指標的最好和最差情形分析,包括消除可預防的傳染病和營養不良、改善獲得優質教育的機會、擴大金融服務覆蓋以及實現性別平等,等等。

蓋茨基金會首席執行官馬克·蘇斯曼表示:我們正處在一個重要的歷史轉折點,如何應對全球目標遭遇的挫折不僅關乎當下,也會影響未來世代的處境。千百萬生命有賴於此。我們呼吁政府、私營部門、民間團體和慈善組織再接再厲,為實現這些遠大的目標資助新想法、新工具、新數據和行之有效的解決方案,確保每個人都有機會過上健康而富有成效的生活。

弗蘭奇·蓋茨在她的文章中提到,目前的數據顯示全球至少要到2108年才能實現性別平等,比我們所期望的晚了三代人。她呼吁采取措施確保女性不僅能夠獲得生計,還能對此有充分掌控。

弗蘭奇·蓋茨認為:對於未來的進展,無論是性別平等,還是良好健康、優質教育、消除貧困等一系列全球目標,女性的權力可以成為它們的共同驅動力。為了提高女性在家庭和社區中的權力,她強調了兩個行之有效的方法:一是通過擴大數字金融工具的覆蓋建立經濟韌性,二是建設強大的家庭照護基礎設施,使女性能夠在家庭之外獲得收入。

比爾·蓋茨在文章中強調,僅靠人道主義援助無法解決饑餓問題。他提到世界糧食供應一方面在近期受到東歐局勢的嚴重沖擊,另一方面受到氣候變化的持續威脅,這凸顯了全球糧食系統的脆弱性和高度關聯性。基於一種新的數據可視化工具,報告預測了氣候變化對未來農作物產量和農業生產力帶來的負面影響,尤其是在非洲。

比爾·蓋茨舉例說明了通過種植"氣候智能型"作物和利用預測模型等行之有效的解決方案,非洲和印度的小農戶得以提高生產力,並讓農作物免遭氣候變化的破壞性影響。他呼吁加大研發投入,並加大力度尋找其他有效解決方案,以大幅提高農業生產力,尤其是在非洲,因為目前非洲有14個國家依靠俄羅斯和烏克蘭滿足一半的小麥需求。

比爾·蓋茨認為:各國應該慷慨解囊,防止人們陷入饑餓。但也應該看到,這樣做無法從根本上解決問題。我們的目標不應該是提供更多的糧食援助,而是確保最終沒有援助的必要。

關於比爾及梅琳達·蓋茨基金會

秉承所有生命價值平等的信念,比爾及梅琳達·蓋茨基金會致力於幫助人們過上健康而富有成效的生活。在發展中國家,基金會主要致力於提高人民的健康水平,使他們有機會擺脫饑餓和極端貧困。在美國,基金會致力於確保所有人——特別是擁有資源最少的人——有機會在學習和生活中取得成功。基金會總部設在美國西雅圖,在聯席主席比爾·蓋茨和梅琳達·弗蘭奇·蓋茨和理事會的指導下,由首席執行官馬克·蘇斯曼管理。

關於目標守衛者

目標守衛者行動由蓋茨基金會發起,旨在推動全球加速實現可持續發展目標(又稱全球目標)。我們通過發布年度報告來分享這些目標背後的數據和故事,希望借此激勵新一代的領袖,也就是目標守衛者們,幫助大眾增強對進展的認識、號召各國領導人承擔責任,並促使更多人采取行動實現這些目標。

關於全球目標

2015年9月25日,193位國家領導人在紐約聯合國總部正式通過了17項可持續發展目標(又稱全球目標)。這一系列宏大的目標旨在到2030年取得三大進展:消除極端貧困、戰勝不平等與不公正以及扼制氣候變化。

媒體聯系: mediachina@gatesfoundation.org

報告鏈接: https://www.gatesfoundation.org/goalkeepers/report/2022-report

報告視覺資料: 報告資料

消息來源: Bill & Melinda Gates Foundation