en_US zh_TW id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

全球最大教育獎項 2022年一丹獎得獎者揭曉

2022-09-29 09:01

香港2022年9月29日 /美通社/ -- 丹獎基金會公佈全球最大教育獎項「一丹獎」2022年得獎者名單。經過獨立評審委員會嚴謹的評選過程,Linda Darling-Hammond博士及朱永新教授分別獲頒「一丹教育研究獎」及「一丹教育發展獎」,表彰他們在支持教育工作者、推動普惠教育方面的不懈努力,讓學生充分實現他們的學習潛力。

「一丹教育研究獎」得獎者Linda Darling-Hammond博士(左)及「一丹教育發展獎」得獎者朱永新教授(右)

一丹獎成立於2016年,旨在以教育提升人類福祉。一丹獎基金會秘書長馬逸靈表示:「我們衷心祝賀Linda Darling-Hammond博士與朱永新教授獲得2022年一丹獎。優秀的教師對學生影響深遠,他們能激發學生的潛能。兩位得獎者積極推動教師發展,幫助年輕人為未來做好準備。」

表揚傑出教育理念 啟發優質教育創新

史丹福大學Charles E. Ducommun教育學榮休教授、學習政策研究所(Learning Policy Institute)主席及行政總裁Linda Darling-Hammond博士榮獲2022年「一丹教育研究獎」,其研究為促進公平、有效的教育政策和實踐提供重要的基礎。她的研究綜合了學生多元化的學習思維,以改進教師培訓及發展項目的設計,並鼓勵學校全面支持師生各方面的發展。

一丹教育研究獎評審小組主席、經濟合作及發展組織(OECD)教育與技能總監Andreas Schleicher先生表示:「Darling-Hammond博士一直致力透過不同的研究項目,以支持教育政策及教學模式的發展,讓所有學生充分發揮潛能,跨越社會背景、性別或地域的限制,建立更有效、公平的學習環境。許多學校及課室設計,以及支持教師發展的政策亦深受她的研究影響。」

透過一丹獎的項目獎金,Darling-Hammond博士將繼續擴大「教學研究室(Educator Preparation Laboratory)」的網路,推動以科學為基礎、以學生為本的教師培訓和預備課程。她將會拓展「教學研究室」的規模,增加更多課程及研究項目,為教師、學者和政策制定者建立一個互相交流學習的平台。

蘇州大學教育學院教授、新教育實驗發起人朱永新教授榮獲2022年「一丹教育發展獎」,表揚他對促進中國教師發展以及改善學習成果的貢獻。新教育實驗支持中國教師的健康發展,其項目覆蓋逾8,300間學校,超過50萬名教師及800萬名學生受惠,當中逾半來自農村或偏遠地區。新教育實驗通過與學⽣所在的社區積極互動,營造更有利成長的家庭學習環境。

一丹教育發展獎評審小組主席、聯合國教科文組織教育應用資訊科技研究院理事Dorothy K. Gordon女士表示:「朱教授致力解決全球教育上一些最棘手的難題——提升教育公平性和兼容性。新教育實驗透過提高讀寫和溝通能力,鼓勵以全方位學習帶來個人成長。這些措施逐漸改變教師的專業發展模式,以及學生在家、在校的學習方式。更重要的是,他提醒我們:學習也可以充滿快樂。」

朱教授計劃利用項目獎金,拓展新教育實驗在中國農村和偏遠地區的規模,進一步改良他們的雲端教師發展平台,提升教育質素,促進實現公平的教育。

一丹獎基金會致力支持優秀教育家

一丹獎評審委員會主席、聯合國教科文組織(UNESCO)前總幹事松浦晃一郎博士表示:「一丹獎表彰創新的教育理念,並同時支持得獎者擴展其工作的規模,讓世界各地更多人受惠。因此我們與一丹獎得獎者攜手,竭力改善全球教育成果,為所有學習者創造更美好的將來。」

一丹獎旨在表彰為教育研究和發展作出卓越貢獻的個人或團隊。得獎者或團隊將獲頒3,000萬港元獎金,其中一半為支持其教育研究或發展項目的資金,協助他們在全球各地提供優質的教育機會。

2021 年一丹教育研究獎得獎者Eric A. Hanushek教授正利用一丹獎的項目獎金,成立「一丹獎非洲研究員計劃」,在撒哈拉以南的非洲地區建立當地的政策研究員網絡,旨在改善整體教育決策。在印度,榮獲2021年一丹教育發展獎的Rukmini Banerji博士則與伯樂林教育基金會(Pratham Education Foundation)開發、試驗及完善兒童學前發展項目,並擴大與當地政府的合作,預計將惠及650 個社區内共 35,000 名兒童。

2023年度一丹獎於10月開始接受提名

一丹獎歡迎多樣化的提名,特別是具遠見、創新精神、改革能力和可持續性,並能為全球學習者帶來正面影響的教育研究或發展項目。

關於一丹獎基金會

一丹獎由陳一丹博士創辦,其願景為「以教育提升人類福祉」。一丹獎基金會是一家國際公益基金會,透過一丹獎及其教育家網絡,支持教育理念發展及實踐,尤其是能夠正面影響生命、教育體系及社會的項目。

一丹獎是全球最大教育獎項,並歡迎多樣化的提名。它由兩個相輔相成的獎項組成,包括「一丹教育研究獎」和「一丹教育發展獎」,授予對教育研究和發展作出卓越貢獻的個人或不超過三位的團隊代表。

如欲獲取更多資訊,請瀏覽 yidanprize.org。

一丹獎授予每位得獎者一枚純金獎牌,得獎者或團隊亦會獲頒3,000萬港元獎金,其中一半為支持教育研究或項目發展的資金。

消息來源: Yidan Prize Foundation