zh_TW

ADI 能夠提供较高精確度與避免智慧型電表遭到竄改的電能計量 IC

2010-11-11 15:15

-- 適用於單相電表組態設定的 ADE 7953電能計量 IC 能夠量測實功、虛功與視在能量,以及均方根(rms)電壓與電流。

台北2010年11月11日電 /美通社亞洲/ -- 為分佈於全球各地設計智慧型電表與實施智慧電網系統的客戶提供支援,全球信號處理應用高效能半導體領導廠商 Analog Devices, Inc. (ADI)美商亞德諾公司,今天發表一款電能計量 IC(積體電路),能夠使智慧型電表對於竊電提供更強的保護,改善客戶帳單的精確度,並為公用事業公司減少運作成本。ADE 7953電能計量 IC 乃是針對單相電表組態設定所設計,而且能夠提供家庭用電的需求,涵蓋範圍從小型公寓到使用許多家用電器以及電力裝置的大型住宅區。此款全新的產品能夠量測實功(active)、虛功(reactive)與視在(apparent)電能,以及均方根(rms)電壓和電流。該元件也提供中性線電流(neutral current)的量測功能,有助於設計廠商開發出具有防止竊電功能的智慧型電表。下載 ADE 7953的技術手冊或是訂購樣品

「ADE 7953改善了客戶的帳單準確度,進而降低了公用事業公司的運作成本,例如客戶服務。」,ADI 能源事業群總監 Ronn Kliger 表示,」新元件所提供的中性線電流量測功能讓設計廠商能夠開發出更具有對抗竊電的智慧型電表,這對於全球各地每年因為竊電而估計造成收益損失達數十億的公用事業公司來說,其價值是無法計算的。」

ADE 7953單相多功能讀表 IC 的特點與優點

ADE 7953在3000:1的動態範圍中針對實功與虛功電能的計算能夠達到低於0.1%的誤差,提供了適用於全球單相計量應用領域的業界较高精確度。對於中性線電流,該元件提供了在1000:1的動態範圍中低於0.1個百分比誤差的實功與虛功能源計算。中性線電流量測功能實現了電表防竊偵測,並且改善了帳單的精確度。新的元件也能夠量測視在電能以及 rms 電壓與電流。此外,該元件還提供了波形取樣、瞬間功率讀數、以及包括電壓驟降、峰值電壓與峰值電流等電力品質指標。ADE 7953結合了三顆 sigma-delta(積分三角)類比數位轉換器(ADC)與高精確度的計量引擎。ADE 7953電能計量 IC 的每一組輸入通道都支援獨立與彈性化的增益級,這使其很適合跟各種電流感測器(像是低數值分流電阻器與電流變壓器等)搭配使用。兩組晶片內建的積分器對於針對電流輸入 di/dt 感測器的使用也有助益。

其他特點與優點包括:

• 在500:1的動態範圍中以低於0.2%的誤差提供 rms 電流以及電壓的量測。
  • 透過不同的通訊介面包括串列週邊介面(SPI)、I2C、或是通用非同步收發器(UART)等存取晶片內建的計量暫存器。
  • 兩組可設定組態的脈衝輸出接腳,提供了與實功、虛功、或是視在電能、以及 rms 電流與電壓成比例的輸出。
  • 完整範圍的電力品質訊息,像是過電流、過電壓、峰值與 SAG 偵測等,都可以透過外部的 IRQ 接腳加以存取。
  • 3.3 V 的電源供應運作。

建議搭配元件

建議搭配 ADE 7953能源讀表 IC 使用的元件包括了 ADP 121線性調節器、AD 7814溫度感測器、ADuM 141x 四通道數位隔離器、ADuM 120x 雙通道數位隔離器、ADM 2484E RS485發射接收器、ADM 6320監視電路、ADP 5022 降壓調節器、以及 ADF 7023 RF 發射接收器。

ADE 7953的價格以及供應時程

樣品 量產時程 封裝方式 1,000顆量計的單價
開始供貨 2011年1月 28隻接腳 LFCSP 封裝 $ 2.15 美元

讓能源讀表客戶與眾不同

有超過兩億五千萬個部署於全球各地的電表是採用 ADI 的技術,相較於其它的半導體公司,ADI 提供了更多樣的電能量測解決方案。ADI 的電能讀表 IC 在品質、可靠度、以及性能方面都更為優秀,其結合了類比數位轉換器(ADC)與固定功能的數位信號處理器(DSP),以便執行關鍵性的量測,同時還能夠提供前所未有的功能性與易用性。ADI 提供寬廣範圍的半導體解決方案,能夠解決讀表系統中各個層面的設計挑戰,其中包括能源的量測、資料與電源的管理、使用者介面、以及 RF、GSM /GPRS、與電力線載波(power- line carrier)通訊解決方案等。若需要更多關於 ADI 能源量測產品的資訊,請至 http://www.analog.com/pr/Energy-Measurement 。若需要更多關於 ADI 適用於可再生能源發電、傳輸與分配、以及讀表等應用領域能源解決方案的資訊,請參訪 www.analog.com/energy

關於 ADI

Analog Devices, Inc.(簡稱 ADI)將創新、性能和卓越作為企業的文化支柱,並以之為基礎,成為該技術領域歷史最久、成長较快的企業之一。ADI 公司是業界公認在資料轉換和信號處理技術全球領先的供應商,擁有遍佈世界各地的60,000個客戶,涵蓋了所有種類的電子設備製造商。作為領先業界40多年的高性能類比積體電路 (IC) 製造商,ADI 的產品廣泛用於類比信號和數位信號處理領域。公司總部設在美國麻塞諸塞州諾伍德市,設計和製造基地遍佈全球。ADI 公司的股票在紐約證券交易所上市,股市代號為「ADI」,並被納入標準普爾500指數 (S & P 500 Index)。http://www.analog.com

訂閱 ADI 的新聞.

ADI 在 Twitter:http://www.twitter.com/ADI_News

位於台北的台灣亞德諾半導體股份有限公司是 ADI 公司在台灣的的主要業務單位。

消息來源: ADI

電腦/電子