重現海洋生機:大自然保護協會「貝類礁棲息地修復計劃」初現進展

2022-11-24 15:15

香港2022年11月24日 /美通社/ -- 大自然保護協會(The Nature Conservancy, TNC)早前於吐露港水域展開的貝類棲息地修復先導計劃,最新監測結果顯示計劃進度令人滿意。根據設置人工蠔礁後兩個月的首個研究,團隊在蠔礁上發現多樣海洋生物,更有跡象顯示蠔礁吸引了不少具商業價值的魚類及蟹類棲息,包括大鯛魚。

©大自然保護協會
大自然保護協會香港團隊在2022年6月將回收蠔殼放置於吐露港水域。 ©大自然保護協會

TNC聯同本地漁民林子龍,利用回收蠔殼、水產養殖廢料和石灰岩,於2022年6月在榕樹凹魚類養殖區的一個持牌魚排附近設置了人工蠔礁試點。TNC團隊在過去兩年透過推行「『殼』海無涯」蠔殼回收計劃,從餐廳和本地蠔民收集廢棄蠔殼,並放置在回收場曝曬以作天然風乾和消毒,再以可生物降解的網袋裝好作建造蠔礁之用。用於建造第二層人工蠔礁的水產養殖廢料則為多年前后海灣傳統蠔民所使用的水泥柱,上部覆以蠔殼,是有賴TNC一眾義工在過去兩年間於白泥泥灘上收集得來的成果。

示意圖 —— 設置於吐露港的人工蠔礁試點為魚類及其他海洋生物提供棲息地。

貝類礁是地球上最瀕危的海洋棲息地,估計全球約85%的貝類礁已經消失。TNC在其香港的蠔礁修復計劃下開展了位於吐露港水域的試點,以進一步了解和量化貝類礁對海岸保護及海洋生態系統帶來的生態效益。

近年,TNC亦分別在流浮山、北大嶼山和榕樹凹水產養殖區設置了蠔礁試點,並持續監測蠔礁的生長狀況及其對生物多樣性的影響。這些試點將為日後更大規模的蠔礁修復項目提供重要的數據和發展方案參考。

是次吐露港水域先導計劃獲漁農自然護理署全力支持,旨在促進榕樹凹魚類養殖區的可持續水產養殖發展,改善當區受過度捕撈和污染影響的海岸生態。

數據顯示,一隻香港成年蠔每小時可過濾和淨化高達30公升渾濁的水,對淨化被動物排泄物或食物殘渣污染而導致富營養化的魚排水質,發揮著關鍵作用。

TNC將進一步研究,以評估人工蠔礁能否減輕養魚場的養分負荷,以及提升生物多樣性(尤其是棲息在蠔礁附近的魚類)。

TNC香港高級環境保育經理湯詠霖(Marine Thomas)表示:「我們相信試點將為在吐露港水域可持續海產養殖發展以及蠔礁修復方案提供重要的參考數據,並可用作評估日後所需的修復規模。」

在未來一年半,TNC將繼續對蠔礁試點進行評估,並密切監測雙殼貝類、魚類和其他海洋生物的棲息情況,以及蠔礁對降低吐露港水域營養物水平的成效。

觀看影片:https://youtu.be/KvBB5my3TU8

下載相片及說明:https://tnc.box.com/s/mvmle57rxikc8v9s65h77wkcixnr4liy

關於大自然保護協會

大自然保護協會(TNC)為全球首屈一指的國際保育組織,一直致力於世界各地為大自然及人類保護具重要生態價值的土地和水資源。TNC遵循以科學為基礎的保護理念,為全球保育難題創造嶄新的解決方案,使大自然和人類共存。我們現時正在應對氣候變化,以前所未有的規模保護土地、淡水和海洋,以可持續的方式提供糧食和水資源,幫助城市變得更具可持續性。我們的項目遍及76個國家和地區,採用協作方式與當地社區、政府、私營部門等合作。TNC是2019年「呂志和獎 — 持續發展獎」之得主。如欲了解更多有關TNC 於亞太區的工作,請瀏覽:大自然保護協會 (tnc.org.hk)