en_US zh_TW zh_CN

綠葉製藥抗腫瘤創新藥Lurbinectedin即將惠及香港「指定患者」

2023-01-09 18:43

香港2023年1月9日 /美通社/ -- 綠葉製藥集團宣佈,正式在中國香港地區啟動「指定患者藥物使用計劃(Named Patient Program)」,為符合條件的當地患者提供抗腫瘤創新藥Lurbinectedin的用藥機會。與此同時,綠葉製藥與國際醫藥服務公司Abacus Medicine Pharma Services(AMPS)簽署合作協議,由AMPS負責為該項目提供Lurbinectedin在香港的分銷服務。

Abacus Medicine Pharma Services亞洲有限公司總經理William Van與綠葉製藥(國際)亞太區商務總監蕭幸偉簽署Lurbinectedin香港分銷服務協議,用於「指定患者藥物使用計劃」

該項「指定患者藥物使用計劃」旨在幫助罹患小細胞肺癌卻尚無其他治療選擇的患者,在符合當地法律法規和倫理規範的前提下以及在臨床醫生專業評估的支持下獲得治療藥物Lurbinectedin,項目覆蓋香港地區所有醫院。

Lurbinectedin是一種選擇性的致癌基因轉錄抑制劑,於2020年獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)的加速批准,用於治療在含鉑類化療過程中或化療後出現疾病進展的轉移性小細胞肺癌成年患者。該藥物是最近二十五年來首個獲得美國FDA批准的用於治療復發性小細胞肺癌的新分子實體,目前在中國香港處於新藥上市審評階段。

小細胞肺癌是一種高級別神經內分泌癌,約占肺癌的15%[1]。該疾病確診時多為晚期,預後極差,五年生存率僅7%,廣泛期小細胞肺癌患者的五年生存率僅3%[2]。大多數小細胞肺癌患者會在初始治療後出現復發及耐藥,該疾病的高復發為其治療帶來巨大挑戰,臨床亟需創新治療方案。

香港中文大學內科及藥物治療學系榮譽臨床副教授、臨床腫瘤科專科醫生梁廣泉指出:「小細胞肺癌是一種治療相對困難的肺癌亞型,具有惡性程度高、預後差、復發性高的特點。該疾病復發後缺乏新的藥物治療選擇是當下臨床應用中所面臨的主要挑戰。我們非常高興地看到,通過『指定患者藥物使用計劃』可以幫助符合條件的病人獲得這一創新療法,改善他們的預後。」

香港精準腫瘤醫學會主席、臨床腫瘤科專科醫生區兆基表示:「肺癌是香港地區致死率最高的癌症。而過去30年來,因缺乏有效的藥物使小細胞肺癌的治療尤為『棘手』。我們相信,Lurbinectedin是該治療領域的一大突破,能夠為復發性小細胞肺癌的患者提供更好的治療選擇。」

綠葉製藥(國際)亞太區商務總監蕭幸偉表示:「綠葉製藥以未滿足治療需求為出發點,研發、生產和銷售抗腫瘤新藥。啟動『指定患者藥物使用計劃』能夠幫助患者及時獲得Lurbinectedin,滿足臨床急需,為飽受疾病困擾的小細胞肺癌患者帶來新的希望。」

Abacus Medicine Pharma Services 亞洲有限公司總經理William Van表示:「我們很高興能夠與綠葉製藥達成分銷合作,支持Lurbinectedin在香港地區的『指定患者藥物使用計劃』。期待通過我們在相關項目運營上的廣泛經驗以及在當地的業務網絡和渠道優勢,與綠葉製藥共同努力、緊密協作,更好地為當地患者服務。」

除了在中國香港地區,Lurbinectedin也已作為臨床急需藥品落地海南博鰲樂城國際醫療旅遊先行區特定醫療機構服務於中國內地患者。

參考文獻:

1.  Rudin CM, et al. Nat Rev Dis Primers. 2021 Jan 14;7(1):3.

2.  Cancer.Net. Lung Cancer - Small Cell. Available at https://www.cancer.net/cancer-types/33776/view-all. Accessed in October 2022.

關於Lurbinectedin

Lurbinectedin是從海鞘 Ecteinacidia turbinata 中分離出的海洋化合物 ET-736 的衍生物,ET-736中的氫原子被甲氧基取代。Lurbinectedin能夠選擇性地抑制多種腫瘤所依賴的致癌基因轉錄。除了其對癌細胞的直接作用,Lurbinectedin還能夠抑制腫瘤相關巨噬細胞的轉錄過程,以及下調對腫瘤生長至關重要的細胞因子的產生。

截止目前,Lurbinectedin已在美國、澳大利亞、阿聯酋、加拿大、新加坡等國家獲得上市批准,用於治療在含鉑類化療過程中或化療後出現疾病進展的轉移性小細胞肺癌成年患者,並獲得《ESMO小細胞肺癌指南(2021版)》和《NCCN小細胞肺癌指南(2022版)》推薦,廣泛服務於多國患者。綠葉製藥集團擁有Lurbinectedin的中國權益。

關於綠葉製藥

綠葉製藥集團是致力於創新藥物的研發、生產和銷售的國際化製藥公司。綠葉製藥在中國、美國和歐洲設有研發中心,擁有超過30個中國在研藥物和10多個海外在研藥物,在中樞神經和腫瘤領域已有多個創新制劑和創新藥在歐洲、美國、日本開展註冊及臨床研究。綠葉製藥在微球、脂質體、透皮釋藥等先進藥物遞送技術領域達到國際先進水平,在新分子實體、生物抗體領域收穫多項創新成果,並在細胞治療、基因治療等領域進行了積極佈局和開發。

綠葉製藥深度佈局全球供應鏈體系,已在全球建有8大生產基地,超過30條生產線,並建立了與國際接軌的GMP質量管理和控制體系。公司現有30餘個上市產品,產品覆蓋腫瘤、中樞神經、心血管、消化與代謝等治療領域;業務遍及全球80多個國家和地區,其中包括中國、美國、歐洲、日本等全球主要醫藥市場,以及高速增長的各地新興市場。

關於Abacus Medicine Pharma Services

Abacus Medicine Pharma Services(AMPS)隸屬於Abacus Medicine集團,後者為一家快速成長的原研處方藥提供方。公司擁有1,100名員工,服務於來自歐洲及其他地區的數千名客戶。憑借定制化的ERP系統和全球配送中心,以及擁有數十年經驗的領導團隊,AMPS將自身的經驗和專知與Abacus Medicine集團的資源和技術相結合,正在發展成為新一代醫療保健和製藥服務公司。

消息來源: 綠葉製藥

健康護理與醫院 最近新聞稿