zh_TW

62 家券商聯合長橋科技謀求數字化轉型 適應中證監嚴控跨境交易新規

2023-03-08 09:00

香港2023年3月8日 /美通社/ -- 近日,來自新加坡的長橋科技(Longbridge Whale,以下簡稱Whale)對外披露,其一站式互聯網證券交易服務解決方案在半年時間裏簽約 62 家香港券商客戶,其中 22 家各類券商數字化產品和解決方案已交付落地,單個券商最快交付時間為 7 周內,創造了行業第一的簽約速度和交付效率。在 Whale 的成績背後,亦凸顯出香港券商在危機中積極謀求數字化轉型的決斷,也可以看到香港券商希望快速獲取可與頭部互聯網券商一較高下的金融科技能力。在中國證監會對離岸券商在內地非法展業進行嚴格監管之後,香港市場競爭加劇,數字化轉型或將成為制勝關鍵。

內地嚴控境外持牌機構非法跨境展業,香港券商危中見機

今年以來,隨著中國證監會出手嚴查離岸券商到內地非法展業,按照「有效遏制增量,有序化解存量」原則加強監管,以及 2 月 28 日《證券經紀業務管理辦法》正式施行,宣告香港及境外持牌券商告別內地新增客戶市場。對本港券商來說,也應看到一個更大的危機,隨著頭部互聯網券商加快在香港市場的滲透,勢必展開對香港存量客戶的爭奪戰。

中證監嚴查離岸券商在內地非法招攬新增客戶的同時,亦明確「仍允許存量境內投資者繼續通過原境外機構開展交易」,這意味著各家券商內地存量客戶不會流失。但由於中證監關於「有序化解存量」的監管政策未明確和施行,讓投資者多了一份面對強監管之下不確定的擔心。

危中有機,香港券商如能在此時優化自身產品體驗,提高客戶運營能力,尤其是在免費即時行情、完善的基本面資訊、較好的社區運營、即時購買力與便捷的出入金等方面如能達到媲美互聯網券商的產品體驗,不僅能提升老客戶的留存率,更能獲得追求長期穩定性的投資者認可,甚至還可以啟動較低活躍度的投資者,進而獲得更高的收入和利潤提升。

因此,面對更加激烈的市場競爭,券商數字化、現代化的服務體驗將成為客戶爭奪中的決勝因素。

香港券商數字化轉型面臨兩大難題:第一, IT 供應商(Vendor)碎片化,業務上難以協同及互通;第二,系統解決方案落後,與金融科技互聯互通趨勢脫節。

縱觀當前金融科技行業,只有類似 Whale 的先進金融科技企業,能提供媲美頭部互聯網券商的一站式證券交易解決方案。這背後需要資深金融人才對證券數字化的業務融合洞察,也需要頂尖科技人才的創新研發相結合。

長期投入自主研發,Whale 提供媲美互聯網券商的交易系統和產品運營能力

Whale 的一站式互聯網證券交易服務解決方案包含 App、交易、行情、風控、清結算、CRM、智能行銷等前中後台系統,以及行情、資訊、基本面等數據服務。Whale 所提供的強競爭力和低成本,能為客戶提供媲美互聯網券商的產品體驗。Whale 專為中小及大型券商客戶分別優化的中後台運營流程,能助其將運營效率提升 50% 以上,與此同時,相應的成本可比行業平均降低 30% 以上。

因為 Whale 不只是傳統 IT 供應商所提供的 SaaS (Software as a Service),更是 Security as a Service 的SaaS,與 Whale 交易生態網路無縫連接,為券商提供全球多市場交易通道、融資融券等證券服務。

Whale 自主研發的證券交易系統在性能表現上領先多數互聯網券商。該系統擁有快至 10 毫秒的訂單延遲處理、本地機房可達到微秒級,5 秒鐘內即可完成 50 萬用戶的 Margin Call 計算,10 萬客戶的日結單只需 5 分鐘生成,在標準配置下高達每秒 20,000 筆的交易吞吐量。此外,Whale 提供的行情延遲低至 35 毫秒,大幅領先當前頭部互聯網券商的 100 - 500 毫秒的延遲。

這背後,是來自 Whale 對金融科技自主研發的長期投入。研發團隊由來自全球 Top 互聯網企業的產品、研發人才組成,迄今累計提交專利 63 個(已公佈超過 41 個),發明專利 47 個(已公佈的 29 個),在高科技方面的探索遠超同行。近兩百人的研發人員中,專家團隊擁有超十年的交付經驗、數百家產品解決方案的交付總量。研發團隊通過定期 Workshop 的方式助力券商提升日常運營經驗,探討運營及產品優化升級。

Whale 支持公有雲、私有雲以及本地 IDC 部署。Whale 目前合作的中大型券商客戶更多選擇了公有雲解決方案,這一方案具有超強穩定性以及低成本兩大優勢,可在 6 周內完成產品交付與培訓。對不能選擇公有雲的券商,Whale 的私有雲以及本地 IDC 部署方案,則能在解決合規問題的同時,還能提供強大的互聯網產品運營能力。

在市場策略方面,Whale 為中小券商提供「零月固定費用」解決方案,免費提供核心交易系統以及低成本的社區運營 App 產品,與中小券商一起成長,幫助中小券商在確保數據安全、交易穩定的前提下,以更低的成本實現更有競爭力的數字化轉型發展。

券商數化轉型後,共建證券開放生態將是行業趨勢

據與長橋科技合作券商的回饋,除了高性能、穩定好用的交易系統和產品,Whale 吸引他們的另一個優勢是打造了一個與交易系統無縫整合的互聯網行銷中台,提供了完整的互聯網行銷解決方案,覆蓋用戶增長運營的全場景,能顯著提高用戶增長效率,降低獲客成本,提升用戶交易活躍度。

Whale 為券商客戶打造的行銷中台、內容服務系統,包括即時的用戶標籤系統,即時用戶數據抓取與篩選,多種類型的投放通道,如 in App push、彈窗、短信、EDM 等;豐富的股票卡、免佣卡等 8 類卡券權益系統;更有免開發的內容製作平台,運營人員 10 分鐘即可搭建出一個完整的行銷頁面進行快速推廣,並即時回收行銷數據。

可以說,Whale 是香港首個提供互聯網運營解決方案服務 + 一站式證券交易解決方案的金融科技企業。幫助券商客戶升級基於 App 等互聯網手段的用戶增長轉化、用戶運營、交易運營等運營能力,真正實現由線下到線上,在精簡成本的同時,以更快速度向互聯網券商轉型。

基於數字化的系統集成之上,Whale 也在跟合作的券商客戶探索構建「證券開放平台」,積極拓展豐富的場外業務生態,助力各層次客戶高效獲得業務聯動發展、有效協同,比如大型券商為中小券商提供美、港、A 股交易及融資上手、基金產品等,大家從業務孤島走向生態協同,從而獲得多樣性的發展空間,這或許是香港 600 多家券商數字化轉型之後的主流趨勢。

如欲了解更多資訊,請瀏覽https://longbridge.cloud

Contact: media@longbridge.hk

消息來源: Longbridge Whale