珠江船務引入招商局國際成為戰略股東 出售珠江內河20%股權

2010-12-15 18:49

共同打造頭程物流綜合服務體系

達至優勢互補 提升雙方綜合競爭力

香港2010年12月15日電 /美通社亞洲/ -- 立足於粵港澳地區的大型綜合運輸公共服務供應商珠江船務發展有限公司 (「珠江船務」或「公司」)(股票編號:560)宣佈與招商局國際有限公司(「招商局國際」) 全資擁有的Parkland Enterprises Limited (「買方」)訂立股權轉讓協議,出售珠江內河貨運碼頭有限公司之20%予買方,正式引入招商局國際作為珠江內河的戰略股東。

代價方面,買方將以現金分兩期支付總代價約港幣1.31億元予珠江船務。總代價是由公司與招商局國際經公平協商釐定,並參考了珠江船務主營業務類似之香港上市公司的市盈率及珠江內河之財務資料及表現。珠江船務擬將所得款項用作一般營運資金。按是次交易所得款項港幣1.31億元及截至2010年6月30日珠江內河未經審核淨資產之20%(約港幣5,831萬)之差額計算,珠江船務將錄得約港幣7,269萬收益。

是次交易一方面能優化珠江內河股權結構,另一方面可通過市場充份反映珠江內河的潛在資產價值。而通過是次合作,珠江船務和招商局國際雙方在業務領域、戰略發展及資源控制等方面合作,使雙方達至優勢互補,提升雙方的綜合競爭力。珠江船務將以完善的營銷、碼頭及支線運輸網絡能為招商局國際的深圳西部港區提供完善的集疏運配套服務,打造深圳西部港區成新的出海口。招商局國際將珠江船務旗下碼頭設為基本港、還箱點,並憑其成熟的碼頭管理及供應鏈管理經驗提高珠江船務的綜合運作效率。通過雙方全方位合作,珠江船務船運輸及碼頭裝卸業務量,將帶來顯著的增長。

招商局國際是招商局集團港口、物流產業的旗艦公司,是香港恒生指數成分股。招商局國際為中國港口行業龍頭企業,其業務遍佈環渤海灣、長江三角洲及珠江三角洲,並正積極拓展東南亞等地區的港口業務,是中國较大的公共碼頭營運商。

珠江船務主席花紅林博士表示:「引入招商局國際成為珠江內河的戰略股東,是之前本公司與招商局國際簽訂的戰略合作框架協議的具體落實,有利於加強雙方互補性,致力發揮協同效應。這次合作,足證招商局國際對珠江船務在粵港澳地區運輸公共服務供應商之 「龍頭」地位充滿信心。透過建立戰略聯盟,我們將共同打造頭程物流綜合服務體系以及以樞紐港為核心,以珠三角二類口岸為依託的干支相連的港口運輸體系,致力達致雙贏局面,為股東創造更大價值!」

有關珠江船務發展有限公司

珠江船務發展有限公司於1997年在香港聯合交易所上市,為廣東省航運集團旗下唯一上市的公司。公司主要業務為提供粵港澳地區綜合物流服務及高速客船客運服務,以及投資管理在國內的內河貨運碼頭。憑藉在珠江三角洲良好的營銷網路、碼頭網路、運輸網路和先進的資訊網路,及在業內的深厚經驗,公司能提供覆蓋全面的內河客貨運輸服務,向現代交通服務供應商的目標邁進。

新聞垂詢:

縱橫財經公關顧問(中國)有限公司

姜海庫先生
電話: +852-2114-4967
電郵: marcus.keung@sprg.com.hk

鄺穎怡小姐
電話: +852-2864-4839
電郵: winnie.kwong@sprg.com.hk

陳丹小姐
電話: +852-2864-4837
電郵: krista.chen@sprg.com.hk

梁頌欣小姐