zh_TW zh_CN

啟明創投完成65億元第七期人民幣基金募集,為年內規模最大

2023-05-18 10:30

上海2023年5月18日 /美通社/ -- 中國領先的創業投資機構啟明創投宣布正式完成第七期人民幣基金的募集,基金規模達到65億元人民幣,是2023年迄今為止中國創投市場最大規模的人民幣基金募資。

至此,啟明創投旗下總計管理18只基金,已募管理資產總額達到95億美元,繼續投資科技及消費、醫療健康兩大領域的早期和成長期的優秀項目。

啟明創投創始主管合伙人鄺子平表示:「感謝新老出資方一直以來對啟明創投的信任和支持。我們有幸在過去十幾年,見證中國企業的成長速度和發展韌性,並陪伴他們成長為中國乃至全球的偉大公司。我們將為創業者提供更豐富的資源支持,成為創業者最堅定且最重要的陪伴者,同時為出資方創造可持續的回報。」

以出色的投資業績,啟明創投長期受到LP的青睞和認可。近三年來,啟明創投連續完成總計四期的美元基金、人民幣基金的募集。

回顧歷史,啟明創投於2010年完成第一期人民幣基金的募集,截至目前,人民幣基金的「募投管退」已經整整走過了十三年時間。啟明創投第七期人民幣基金的出資方包括保險機構、知名市場化母基金、領先的上市公司及國有企業、地方政府引導基金等。

統計顯示,啟明創投第七期人民幣基金的出資方復投率超過70%,其中多家LP多次續投,持續體現了原有出資方對啟明創投業績和團隊實力的高度認可。此外,保險機構出資金額達到啟明創投第七期人民幣基金的四分之一,出資方從上期的2家增至8家。

中國的創業投資生態正在邁向科技創新的階段,硬科技已成為我國經濟發展和產業變革的主線。作為技術創新和產業升級的重要連接者,近幾年啟明創投的科創屬性越發清晰,特別關注源頭式創新、關鍵核心技術創新。圍繞半導體、自動駕駛、人工智能、機器人、工業自動化、創新藥、創新醫療器械、下一代診斷技術、醫療服務升級、數字醫療等領域,繪制了產業鏈全景圖譜,對上下游進行了深度精准布局,成為諸多創新企業最早且最重要的投資人。

啟明創投積極在科技及消費、醫療健康領域尋找優質項目。2022年,啟明創投完成了約90筆項目投資,其中不乏此芯科技、後摩智能、彌費科技、DeepWay、英矽智能、信念醫藥、原啟生物、愛科百發等技術壁壘高、產業附加值高的硬核創新企業。

憑借多年的沉澱和實力,以及對LP負責、對項目精細化管理的專業能力,啟明創投通過自身的投資賦能,助力投資企業成長壯大,從而也實現了IPO項目的碩果累累。在過去的24個月裡,啟明創投在A股主板、科創板、港交所、納斯達克等收獲了41個IPO,其中包括星環科技、禾賽科技、惠泰醫療、冠科美博、義翹神州、仁度生物、益方生物等,分別在科創板、納斯達克、港交所、A股主板等成功上市。

持續領先的投資管理成績,離不開專業團隊的精耕細作。啟明創投擁有超過40位專業投資人,他們長期深耕於科創投資一線,擁有專業的技術背景和豐富的企業管理、投資經驗,熟悉前沿技術產業化的過程,能夠全方位幫助創業企業家及團隊制定和實施公司的發展戰略。

除了投資能力的不斷升級,啟明創投也不斷壯大投後服務團隊,為投資企業提供全方位、全流程的服務。2022年啟明創投共招募了 31位全職員工,其中超過20位員工都配置到了投後團隊,在發展戰略、研究支持、市場拓展、品牌建設、人才招聘、財務稅務、法律支持等方面為企業提供支持,深度參與公司及行業的整個成長周期。

啟明創投主管合伙人胡旭波表示:「感謝我們LP的信任和支持。我們非常相信我們國家在重大創新方面的能力和潛力。啟明創投也正在邁向新的發展階段,著力完善啟明創投作為一個機構的投資能力和投後賦能能力。我們期待能夠和我們的眾多LP一起,支持我們的被投資企業在核心技術、產品能力、組織能力、和全球化能力上不斷取得突破。」

關於啟明創投

啟明創投成立於2006年,先後在上海、北京、蘇州、香港,西雅圖、波士頓和舊金山灣區設立辦公室。

目前,啟明創投旗下管理11只美元基金,7只人民幣基金,已募管理資產總額達到95億美元。自成立至今,專注於投資科技及消費(Technology and Consumer, T&C)、醫療健康(Healthcare)等行業早期和成長期的優秀企業。

截至目前,啟明創投已投資超過530家高速成長的創新企業,其中有超過200家分別在美國紐交所、納斯達克,香港交易所,上交所及深交所等交易所上市,及合並等退出,有70多家企業成為行業公認的獨角獸和超級獨角獸企業。

啟明創投投資企業中,很多已經成長為各自領域中最具影響力的公司,包括小米集團、美團、嗶哩嗶哩、知乎、石頭科技、甘李藥業 、泰格醫藥 、再鼎醫藥 、康希諾生物、Schrödinger 、惠泰醫療、諾輝健康、啟明醫療、三友醫療、艾德生物、貝瑞基因、神州細胞、圓心科技、康締亞、信念醫藥、文遠知行、壁仞科技、優必選等。

消息來源: 啟明創投

財經/金融