zh_TW

世界教育論壇2023年度峰會在港圆满舉行 -- 國際教育的變革力量,讓世界更美好

2023-05-27 18:18

香港2023年5月27日 /美通社/ -- 2023年5月26日、27日,由世界教育論壇(FORUM FOR WORLD EDUCATION,簡稱FWE)主辦的2023年香港年度峰會在香港九龍海逸君綽酒店成功舉行。

隨著世界衛生組織宣布新冠病毒(COVID-19)不再構成國際關注的公共衛生緊急事件(PHEIC),以及國際局勢和地區形勢不確定因素加劇,各國將在新冠疫情后的全球經濟重整中,在促進經濟發展和鞏固世界和平中共同發揮重要作用。而長遠來看,只有通過教育不斷順應時代發展進行有效改革,才能真正推動並實現經濟和社會的可持續發展。與此同時,適逢香港正面臨建設國際創新科技中心,鞏固其國際交流中心地位的重要機遇。此次世界教育論壇2023年峰會以「國際教育的變革力量,讓世界更美好」為主題,舉辦了十餘場教育主題演講及圓桌會議。

本次香港峰會有幸邀請到香港特別行政區政府政務司副司長卓永興,香港教育局局長蔡若蓮博士,香港立法會議員、香港學術及職業資歷評審局主席陳仲尼先生,OECD(經濟合作與發展組織)教育與技能司司長Andreas Schleicher先生,美國哥倫比亞大學工程學院院長張世富教授,哈佛商學院高管教育高級總監、FWE籌委會成員Ani Kharajian女士等幾十位來自商業、高等教育、政策制定、研究和創新等各個領域的全球領袖、政策決策者和世界知名學者,以及來自世界各地卓有建樹的各界青年領袖和企業家,圍繞國際教育在今后經濟和技術發展趨勢下,如何成為提高全球工作場所和社會水平的基本要素展開對話,並與來賓們共同探討教育改革與經濟可持續發展的未來方向。

FWE香港大會籌委會主席、長江和記實業有限公司執行董事、美國哥倫比亞大學師範學院校董、香港科技大學校董會成員施熙徳女士在峰會上致歡迎辭,並就本次會議的主旨和詳細議程進行了闡述。她表示FWE專註於經濟增長、社會進步和可持續發展,在深入探討教育與勞動力的未來發展方面促進了領導者與商業領袖的對話,為年輕領袖、企業家和教育者提供了全球性的交流平台。

法政集團副董事長兼行政總裁、北京王府公益基金會理事長、 FWE世界教育論壇董事潘軍女士發表了主題為「推動國際教育變革 實現可持續未來」的主旨演講,她表示人类社会面临前所未有的挑战。世界影响着教育,教育也改变着世界。在國際人才爭奪戰日超激烈的當下,集聚人才智力中心的香港承載了全新使命。為了鼓勵青年人才成長,FWE将始终致力于推动世界对话与合作、促进教育变革与发展。努力建立一個世界青年領袖平台,為年輕的企業家、學者提供學習、交流和合作的機會,並為社會和經濟的發展帶來全新動力,呼籲青年作為積極推動者在長期的教育變革中發揮關鍵作用。

此次峰會特邀香港政府政務司副司長卓永興先生發表開幕致辭,卓永興先生強調了教育對經濟、文化和社會進步的作用,並表示教育是香港特別行政區財政支出的主要部分。香港憑藉得天獨厚的東西方文化交匯優勢以及高質量教育,為大灣區的青年學子提供了無與倫比的機會,同時香港政府也積極通過一系列優惠政策與措施擴大人才庫,緊抓「十四五」規劃為大灣區人才培養提供的巨大機遇。

香港教育局局長蔡若蓮博士在「產業與教育的聯通」專題討論環節中,分享了香港政府如何致力提供優質和多元化的學術和職業培訓,幫助學生及早規劃升學和就業路徑,培育人才,為香港的持續發展作出貢獻。蔡若蓮博士表示隨着創新和技術進步席捲全球,工作場所正在經歷快速變革。許多工作將需要完全不同的技能組合,甚至在不久的將來變得不存在,而許多全新的工作將會發展。香港將重新思考教育策略,採取積極主動的方法,為年輕人才配備未來相關和適用的技能,應對未來的挑戰和機遇。

由易思匯合伙人孫國浩先生主持的「投資下一代企業家」圓桌論壇,邀請到幾位FWE青年領袖共同探討大學如何更好地讓年輕人做好準備以應對全球化世界的複雜性。作為青年一代企業家,與會者還討論了新興企業家的培養和教育體系改革等話題。此外,由前美國助理教育部長,FWE籌委會成員Susan Sclafani博士主持開展的圓桌論壇「培養全球變革者」亦就國際教育中培養積極變革者的基本要素、如何利用先進技術重新構想教育、確保國際教育中所教授的價值觀具有普遍性和包容性等實用性話題展開討論。

清華大學蘇世民學院執行院長兼教授潘慶中主持的題為「從學者到變革者」的圓桌討論中,幾位畢業於蘇世民學者項目的參會嘉賓分享了自身在該項目中的經驗和收穫。他們圍繞在蘇世民學者項目中所獲得技能在推動和影響其職業發展方面的價值展開了討論,並強調該項目如何塑造他們的世界觀和對全球問題的看法。此外,與會者還就蘇世民學者項目如何繼續產生影響力並塑造下一代全球領導者進行了探討。

FWE成立於2018年,是世界唯一一家致力於將教育改革與經濟發展相結合、促進教育與經濟發展、鞏固世界和平的非盈利性國際組織,FWE 的成立旨在提供世界級平台,將企業家、教育政策決策者和教育研究專家聚集在一起,共同推動教育與經濟發展及社會進步。

自成立以來,FWE已連續舉辦三屆峰會。2019年,以「教育的未來新起點」為主題的首屆世界教育論壇峰會在巴黎舉辦,阿里巴巴創始董事長馬雲、泰國正大集團高級董事長謝國民、荷蘭勞倫蒂安公主、OECD教育與人力技術部長Andreas Schleicher、論壇創始人Dr Cheng Davis及論壇聯合創始人、法政集團董事長、北京王府學校總校長王廣發等重磅嘉賓發表演講。來自美國、中國、新加坡、芬蘭、英國、瑞士、新西蘭、巴西等國超過300名專家學者、商業領袖及優秀青年代表齊聚一堂,共議未來教育的發展方向。自2020年,世界教育論壇針對新冠疫情對教育的影響,就全球疫情背景下未來教育的改革、發展與創新以及資金保障等實際問題展開探討。通過網絡視頻直播的方式向全球開放20餘場教育主題線上論壇,為全球觀眾帶來全新的教育觀點碰撞。2022年FWE泰國大會以線下+線上網絡直播的方式在正大領導力學院成功舉辦,吸引了來自17個國家和地區的傑出領袖人物,對未來如何提高勞動力整體素質,以及教育體系應該做出哪些變革以適應未來勞動力培養需求展開深入討論。2023年香港年度峰會現已圓滿結束,我們期待即將於2023年9月20日-9月22日舉辦的紐約大會再次與大家相見

新聞稿由LT Heyday亮天文化傳播有限公司代為發佈。

如有查詢,請聯絡:

亮天文化傳播有限公司
Candy Tang